秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

阳光问政“问诊”文明城市创建工作

【2013年05月13日 14:54:53】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

QQ图片20130513142410.jpg

图1:《阳光问政》节目现场
今年是我市省级文明城市创建的验收年,在接下来的几个月内将迎来验收。当前我市在创文过程中还存在哪些问题?5月10日晚8时30分开播的巴中第四期《阳光问政》全媒体直播节目,对此展开深度问诊。在120分钟的直播中,乱穿马路、乱倒垃圾、乱扔烟头,乱停车辆、乱贴广告、随地吐痰、出口成脏、损坏公物、监管缺位等创建文明城市中的病症,通过电视、电台、网站等媒体向公众进行毫无保留的剖析。

社区“拖后腿”
街道办负责人表示惭愧

创建文明城市离不开社区的积极参与,巴城部分社区的文明创建工作着实让人担心:在巴城北门社区和南门社区,粪水四溢,臭气熏天,环境卫生脏乱差,车辆乱停乱放,路灯不亮。还有居民表示,社区并没有对创建文明城市进行过任何宣传,他们并不知道创文之事。当节目现场放出这一组短片时,在场的不少人员露出了惊异的神色。

在全市上下全力以赴投身创文工作的关键时节,在巴城主城区有这样境况的社区,明显给创文工作拖了后腿。对该片区的东城街道办事处负责人,主持人提出了一个简单的问题:“文明社区的建设标准有几个?”

“和谐社区、治安社区、还有环境卫生社区等,共7个方面。”街道办负责人的回答倒是挺快。主持人当即指出对方说出的每一个方面都不完全正确。在听到正确答案后,该负责人惭愧的表示,街道办在文明社区建设中还有很多工作要做,对于辖区中存在的问题会主动解决。在现场的巴州区副区长朱俊也表示,巴州区政府要切实加强领导,整合各部门力量共同解决。

回复空洞乏力
三部门“打太极”难过关

在东城农贸市场,道路两边被各类摊贩占满,行人通行十分困难;江北综合农贸市场垃圾四处摆放,市场内的公共厕所无人清理,在活禽宰杀区,污水横流,正值下午上班时间,市场内的12315工商维权部门大门紧闭。一组短片直指创文过程中相关部门管理上的缺位。

“工商部门工作确实不到位。”市工商局负责人在这样一句表态后,转而从“长效机制未建立”等方面展开探讨。“不要分析原因,说整改措施,说时限。”主持人打断对方的话。该负责人从执法规范、用语文明、证照要齐、商品要安全、检测到位等方面提出了解决措施。回答太过空洞,由40名热心群众、10名人大代表政协委员、5名媒体代表、5名软环境监测代表共60人组成的考评团中有半数对此回答不满意。

不直面问题、措施空洞、回答问题避重就轻,对于此类“打太极”式的回复,很难过关。在本期阳光问政中,政法委、工商局、交警支队相关负责人在接受质询时,没有得到考评团60%以上的规定票数而不得不再次作答。见此情景,后面回答问题的官员“精”了很多,套话没有了,空话不见了,上来就是一步步的措施和明确的整改时限。

黑车司机自曝黑幕
市交通局承诺联合公安调查

在一组暗访短片中,巴城一名黑车司机大爆行业黑幕:“黑车也分内部车和外部车,内部车有40多辆。我们有协会,进协会要交钱,我通过别人介绍开始进协会交500块,后头交得少点。”“协会没有办公地点,像打游击战一样,我们有啥子事情直接打电话找他们,就能处理掉……”

短片一播放,全场哗然。黑车的猖獗在巴城已经是一个公开的秘密,为何会屡禁不止?短片中所反映的内幕是否真实?观众急于听到权威解答,然而,现场并未有市运管局相关负责人,市交通运输局副局长杨述兰代替作答。

杨述兰表示,看了这个短片,她的心情特别沉重,与平常的单人单车非法营运相比,短片中所说的现象发生了根本性的变化,属于非法团伙组织。她承诺,市交通运输局将联合公安部门调查此事。目前巴城黑车数量庞大势头猖狂,问题突出,严重扰乱了城市客运秩序,有关部门在加强打击的同时,希望广大市民积极参与,共同营造良好的客运环境。

未成年人进网吧屡禁不止
市文广新局承诺亮剑执法

在创建文明城市过程中,未成年人思想道德建设工程是其重中之重,首期阳光问政中就有未成年人进网吧的话题。在本期的节目中,一个短片表明依然有天雨网吧、城市英雄网吧等在接纳未成年人,并且网吧未实行实名登记制。也有网友留言,质疑执法人员与网吧有利益瓜葛,导致不能斗硬执法。还有吊桥街居民反映,附近一处慢摇吧噪音扰民,投诉了一年都无法得到解决。

对此,市文广新局负责人说:“这是我们文化综合市场长期以来的软肋、硬伤,根本所在就是我们监管不到位,在执法和监管中也确实存在着个别的人情执法现象。”黄鸣表示,他们也曾联合警方对执法人员和网吧业主是否存在利益关系进行深入调查,但是没有发现直接证据。他表示,为了孩子和社会,执法人员要敢于亮剑。他承诺,将立即组织人员对吊桥街居民反映的文化娱乐场所扰民进行查处。随后环保局负责人也承诺,在次日晚与文化部门联合执法,查处噪音扰民。


相关:噪音扰民 慢摇吧被责令整改

第四期阳光问政节目中,有市民反映巴城吊桥街星光慢摇吧噪音扰民问题,投诉约一年时间未果。

5月11日晚10点,巴州区文广新局、巴州区环保局组织相关人员,对于市民所反映的问题进行现场调查。经检查,星光慢摇吧并没有《娱乐经营许可证》,隔音设施缺乏。执法人员现场下达了《责令整改通知书》,要求该娱乐场所从即日起暂停营业,在5月17日之前申请办理《娱乐经营许可证》。但慢摇吧老板拒绝在责令整改书上签字,也拒绝停业,仅同意调小音量。最终在执法人员的协调下,老板说将尽快补全手续,合法经营。执法人员表示,对于该娱乐场所的噪音程度,环境监测部门将进一步监测,如果超标将强制整改。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号