秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

黄建惺:市场决定发展

【2013年05月14日 09:25:06】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

人物名片:

QQ图片20130514105317.jpg

 

黄建惺,巴中盘兴中国西部物流园区有限责任公司董事,总经理,福建盘兴集团董事。

    博学、健谈,做事风风火火;爱书法、爱考古、好交友,经常能提出让人耳目一新的独到见解,这就是黄建惺。在巴中的一年多时间,黄建惺的嘴里时不时会冒出一串巴中方言。他说,他就是一名新巴中人。

坎坷创业路

1981年,黄建惺以福建省漳州市高考状元的身份,考入同济大学城市规划专业。1985年,作为特殊人才,黄建惺被厦门市规划设计院引进,由于新成立的厦门特区急需规划方面的专业人才,刚刚参工的黄建惺被厦门市政府借用。

1989年,看到厦门特区的发展前景,黄建惺毅然辞职,就职于一家房地产公司,但不久便辞职。此时,一位台湾老板带着200万美金到厦门投资,准备在同安建一座染整厂,邀请黄建惺加盟主持工厂建设。当时,厦门的房地产开发刚刚起步,黄建惺当即便向这位老板建议,先组建一个房地产公司,一边开发,一边建厂。在黄建惺操盘下,两年后,厂建起了,房地产公司资产达到了3个多亿,黄建惺淘到了人生第一桶金。

1992年底,黄建惺与另一位台商在上海成立了一家房地产公司,以3000多万元的价格拿到了上海市中区一个木材厂的拆迁开发权,但由于种种原因,公司最终破产。那一年,对黄建惺来说,就是人生的一次寒冬。为给工人发工资,他把车卖了,把房产也卖了,到春节,他仅剩下一套房和5000元现金。

凭着执著,黄建惺从头再来,他承包了一家工程顾问公司,为企业提供规划及建设顾问服务。从1994年开始,黄建惺和他的团队,为上百家企业提供建设顾问服务,其中包括福建盘兴集团建设的多个工程,也由此认识了盘兴集团董事长黄忠义。2002年,黄建惺只身来到上海,找到迪欧咖啡的董事长,不仅承包了迪欧咖啡的连锁店建设,还加盟迪欧咖啡,成为迪欧咖啡的股东、副总裁。

2007年,远在福建的黄忠义,准备在家乡南安石井镇建设中秦循环工业园,多次找到黄建惺,邀请他加盟福建盘兴。最终,黄建惺辞去了迪欧咖啡副总裁职务,回到了厦门,开始为盘兴集团操盘。

燕飞村情缘

2011年,盘兴集团准备在山东筹建一个类似巴中盘兴中国西部物流园区的大型项目,项目初步拟定建在山东滨州市,11月下旬,滨州市政府代表团正在厦门准备就合作协议进行最后谈判。一天,厦门市泉州商会会长电话邀请黄忠义到厦门泉州会馆,与巴中市委书记带领的巴中党政代表团见面。带着滨州的初步规划图纸,黄忠义来到会馆。会议间隙,巴州区委得知黄忠义正要建设项目,当即发出了到巴州投资的邀请。第二天,张平阳还带着巴州区招商小分队来到盘兴集团的多个基地考察。看到了巴中的招商诚意,推不过巴中人的盛情,黄忠义派黄建惺适当的时候到巴考察。

当年11月底,黄建惺来到巴中。谈起对巴中的第一印象,黄建惺说:“当时心都凉透了,从成都到巴中,就用了7个多小时。”第二天下午来到燕飞村,才让他提起了一些兴趣。他来到南龛公园,当看到南龛的摩崖造像时,他的兴趣一下子来了。

“中国的佛教兴于唐代,但在巴中,却有隋朝的佛教造像,让我彻底兴奋了。”在黄建惺看来,巴中留存的隋朝佛教造像,早于唐朝佛教全盛时期,巴中当时的经济发展一定很强盛。当晚,黄建惺便找来一本《巴中县志》研究了起来。

“当时我了解到,在巴中,除通了一条高速公路及铁路外,还有7条高速公路和4条铁路,正在筹建机场,再次繁荣的外部条件已经成熟。”黄建惺说,随后的调查发现,巴中的市场还未成熟,而巴中还处于成渝和关天两大经济区的结合部,从巴中出发,可以辐射西部12省市区4亿人口。此时,巴中相对山东的优势立即显现。于是,他长驻巴中调查。从到达巴中开始,一直到2012年2月底,除春节回家近2周外,他一直在巴中考察。他的调查结论,最终促成了巴中盘兴中国西部物流园区项目落户巴中。2012年3月3日,项目签约,3月27日,项目奠基。如今,项目已经开工32栋,其中20栋主体完工。

市场决定发展

“其实,盘兴正在做的事,市委李刚书记早已意识到。”谈起巴中的发展,黄建惺翻出了手机,里面存储着2011年刚刚到任的巴中市委书记李刚在全市对外开放工作会议上的讲话原文:我们川东北地区,到目前为止,巴中至今仍没有形成一个在相当范围内有相当影响的综合性或专业性市场……把我们这样一个传统的农业市引向工业、服务业与市场互动型的发展方向……他说,正是因为看到了市场的作用,李刚书记才亲自带队招商,引进了巴中盘兴中国西部物流园区这一项目。

“从泉州的发展经验来看,占领市场的最好方式,就是建设综合性市场。”黄建惺说,巴中盘兴中国西部物流园区,就是泉商占领西部4亿人口大市场的第一步。对于巴中盘兴中国西部物流园区的发展,黄建惺信心十足。他说,市场环境的培养,有两大重要因素,一是控制末端的原材料基地,二是控制前端的卖家。而巴中盘兴可以通过商会控制后端的生产基地,通过有别于商业地产的长期的服务运作,园区等于控制了前端的卖家。这样,效应会立即显现。目前,园区已有20余家厦门泉州企业入驻,辉煌集团等多家企业将启动展馆装修工作。

“卖家来了,不仅是巴中的商家,西部12省的商家都会涌进巴中进货,巴中也将因此而步入发展的快车道。”黄建惺说,园区的最终目标,是达到500亿的年销售额。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号