秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

本科二批次今年填平行志愿

【2013年05月14日 11:00:05】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

2009年四川省一本批次实行平行志愿之后,今年将首次在本科第二批次采用。近日,记者从四川省教育考试院获悉,对于本科第二批次平行志愿的执行方式较一类本科批次的可能会有所调整。《高校招生》杂志社社长、总编辑,省教育考试院副处级调研员何星原说,目前平行志愿可选择5个院校、6个专业,并且可以决定是否服从调剂。

平行志愿是指考生填报的同一录取批次同一投档时间段中的多个院校志愿,它体现了志愿之间的并列结构关系。“熟读章程、量体裁衣、拉开梯度、冷热兼顾”———如何进行平行志愿的填报,何星原给出这16字的技巧关键词。

第一步:自我定位

    总分相同,凭单科分数排序录取

根据四川省规定,如果高考总分相同,则按单科顺序及分数高低排定考生位次。

单科排列顺序为:文史类——语文、文科综合、数学、外语;理工类——数学、理科综合、语文、外语。即两名文科高考生,若总分相同,则看语文单科成绩,若语文同分,则看文综成绩,以此类推。按此规则,即使考生同分,报的平行志愿及顺序又完全一样,但排序后位次也会不一样。作为考生,应该了解我省对于同分考生的排序投档规则。根据自己不同科目的情况,来对照院校、专业选择填报。

第二步:选择院校

    冲、稳、保,拉开分差和兴趣梯度

何星原建议,在填报时考生要在“冲、稳、保”的志愿安排中,拉开分差和兴趣两个梯度。

“冲”即A志愿可以选择你最想上的,且是你心目中比较好的院校。考生不能随意填报自己喜欢的院校,而是要在参考了自己的高考分数和位次信息后,选择一所往年录取位次略高于自己位次而且又是自己喜欢的院校。

“稳”即选择自己喜欢的院校并且以自己的分数、位次报考这些院校把握较大的院校,可以与考生的位次相当或者稍低。这些院校一般可以排在平行志愿的B、C的位置。

“保”则是在考生所填报的院校中至少有一所院校是保底的,即这所保底院校以往几年的录取位次都比你所处的位次低。保底院校可以填在平行志愿的D、E位置。

第三步:选择专业

    看清目标专业的分数、身体等要求

不同的招生院校有不同的招生章程。何星原建议,考生和家长看章程时要仔细,不少目标专业不仅对单科分数有要求,还对考生身高、身体状况等有不同要求,选择专业需满足一定的硬件。在填报院校和专业时,建议选择热门和冷门兼顾搭配。考生如果对学校不是特别挑剔的话,建议大家“服从专业调剂”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号