秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

争夺优秀生 巴城学校提前打响招生战

【2013年05月15日 09:20:48】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

QQ图片20130515092150.jpg

    虽然距今秋新学期还有近4个月时间,但对于巴中的众多中学来说,生源争夺已经暗自展开。巴中晚报记者走访发现,与往年巴中本地学校携手“抵御”外来名校拉生源的状况有所不同,今年本地学校已经在私下里“掰起手腕”,提前启动招生战。

    各校提前启动招生宣传
优秀生面临“单选题”

进入4月,虽然离中考结束还有两个月时间,但是不少巴城的中学已经开始出招,陆续向外公布今秋高中招生计划。昨日,记者查询发现,巴中中学、巴中二中、巴中三中、巴中四中、巴中六中等学校已经公布了详细的2013年招生计划。细读各校招生政策,除了招生人数、班额外,各校无疑将吸引优秀生源放在非常重要的位置。

巴中中学的招生公告显示,该校今秋计划自主招生(鸿志生)240人,接受全市及周边市、县(区)毕业生报考;巴中二中今秋自主招生(鹏程生)100名。颇有意思的是,两所学校接受报名的时间相差无几,自主招生考试均选择在了6月18日这天。“明眼人都看得出来,这两所学校展开了对优秀生源的争夺。”一位不愿透露姓名的教育界人士表示,两所学校同一天考试绝非偶然,“优秀生必须在两校间做‘单选题’。”

    竞争激烈有助整体发展

作为我市中学教育行业的“老大”,以前在招生宣传中颇为低调的巴中中学今年则较为活跃,不但较早的公布招生计划,还在包括本报在内的多家媒体进行宣传。在采访中,记者也了解到,目前巴城已经有多所学校的老师,提前到各初中学校去“摸底”。

“近一个月来我已经接了多个城里学校的电话,都是问我的初中部有多少优生。”巴州区一所乡镇初中的负责人介绍,不少城里的高中学校负责人或老师向他了解优秀生源,还动员学生届时填报该校高中招生志愿。

“有高中教学的巴城中学校竞争将会越来越激烈,称为‘战国时代’毫不为过。”巴城一学校副校长介绍,社会对于教育的关注肯定会加强城区教育的竞争,我市区划的调整又加剧了这一势头。“巴中中学作为国重,全市范围内无可匹敌,但自从两年前成为市属学校后,平衡被打破。”该人士介绍,不管出于辖区保护主义还是自身的发展需要,巴中二中肯定要看好巴州区这块“自留地”,所以从去年的高中招生开始,巴中二中开始向“老大”发出挑战;今年,恩阳设区也加剧了这两家学校对生源地缩小带来的担忧,算上实力不俗的恩阳中学,竞争变得激烈是预料中的事。

不少教育人士分析,有竞争才有提高,多所学校的竞争有助于我市教育的整体发展。

    教育部门:考生要冷静应考理性择校

市教育局日前专门发文,文件强调了对市外职业学校越境招生进行批评的同时,对高中阶段规范招生宣传和招生秩序予以明确。

按照文件规定,高中阶段学校不得在每年初中毕业生学业考试结束前进行招生,严禁将未完成九年义务教育的初三学生提前送到高一级学校就读,坚决禁止买卖生源和虚假招生行为,一经发现严肃查处。当前学校要多举措营造良好的学习环境和氛围,教育和引导学生科学备考,着力排除来自外界的干扰和影响。同时深入宣传各类招生政策,引导学生和家长理性对待招生宣传活动,努力为学生找到适合自己发展的道路。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号