秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市政协开展专题视察活动 推动投资发展软环境进一步优化

【2013年05月17日 08:51:10】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

为进一步优化投资发展软环境,推动巴中加快发展、科学发展、跨越发展,3月以来,市政协组织市县联合视察组,采取问卷调查与座谈调研两同步,现场视察与听取汇报相结合的方式,对全市投资发展软环境情况进行了视察,收到了很好的效果。

视察旨意

以党的十八大精神为指引,紧扣市第三次党代会和市委三届五次全会的工作部署,围绕投资软环境建设,以人的素质提升为核心,以企业、投资者和项目为中心,以政务服务环境为重点,以行政效能为关键,查找问题,深入解剖,探索举措,为巴中科学发展、加快发展献智纳策。

存在的问题

软环境建设发展不平衡。一些地方或单位对民主测评中群众反映的问题查处不主动,问责不积极,整改不彻底,总是为已取得的成绩沾沾自喜,盲目乐观;一些部门对突出的问题护短捂丑,自圆其说,多以客观原因和条件求情逃避责罚;一些个人在法纪边缘或模糊地带“技术性”犯规,吃拿卡要、中梗阻、玻璃门等问题在个别特权部门依然存在。

检查过多过滥。以生产安全、食品安全、消防安全等名义出现的各类检查过多过滥,并且一检查就罚款,一罚款必顶格。不同时间、不同人物、不同事项、不同部门的轮番检查和同一事项不同人员的重复检查,企业老总忙于打点,应接不暇。

部门职能中介化,且乱收费突出。个别部门将行政职能转移给中介组织,名义脱钩,实则互置前提,互为条件,变相收费。一些社会中介组织“戴部门帽子、打服务幌子、收企业票子”,且从业人员素质低下,只求高额收取费用,服务水平低劣。

政务服务不优。一是行政审批“两集中、两到位”落实有差距,一站式服务难落实。很多企业反映,办理相关审批,手续繁琐,程序冗杂,流程太多,既跑窗口,又跑部门,费时又误事。二是部门协调难、服务差,办事效率低下。三是窗口单位和执法部门工作人员业务素质、政策水平较差,对咨询事宜解释不清,答复不明,致使企业办事跑冤枉路。部分中央、省驻巴单位服务不到位。巴中金融服务差,贷款抵押条件苛刻、机械,外边银行能够作为抵押质押的,我市金融企业一味说不,招商引资企业融资艰难;专业服务不跟进,园区主体工程竣工,企业即将投产,但生产要素中的通讯、供水、供气、供电没完善,甚至存在空白。

对策与建议

易明委员:下决心减少行政审批事项。我市市级保留、转变方式、搁置及个别部门瞒漏的审批项目依然较多。必须下决心把精减和下放行政审批事项作为转变政府职能、简政放权的重要抓手,逗硬真减一批,精简一批,下放一批。凡国务院、省政府决定取消的,一律对应取消;凡省下放到市的,能够下放到县(区)的,一律下放;凡外市州精简下放的,我市原则上精简下放。从完善部门“三定方案”做起,全面彻底落实“两集中、两到位”,强化各级政务服务机构建设,实现精减审批项目与优化审批流程同步并行;探索市县政务服务机构创建企业审批事项服务中心,建立健全“一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”运行模式和监督机制,切实把机关行政效能建设提高到新的水平。

何青松委员:加强政府诚信建设。政府要从服务型政府、法治政府、阳光政府做起,以执政理论、制度创新、道德教育来打造诚信政府。要推进政务公开、权力运行公开,落实服务承诺,提高公信力和执行力;要推进政府科学民主决策,坚持科学编制产业规划,深度包装投资项目,减少或避免产业发展规划的随意性和招商引资的盲目性,突出招商引资合约的规范化管理,切实提高合同履约能力和政策服务水平;要强化公务员诚信教育管理和带头带动作用,夯实社会诚信体系基础;要加大基础设施建设力度,用活用足国家金融政策,优化融资协调服务,并同等对待内、外投资企业。

朱军委员:强化问责查处。软环境建设必须标本兼治,重在治本,狠在治标。要加大"阳光问政"、作风巡查、纠风治乱工作力度,对突出问题、关键岗位、重点环节实行常规性动态监测和专项治理;要突出铁腕执法、严肃问责,对破坏软环境的人和事重拳出击,不枉不纵,既"短、平、快",又"稳、准、狠";要努力拓宽案源线索、持续畅通诉求渠道,创新开门办案实践;要清理整顿中介机构,规范中介服务,放开中介市场;要加大涉软案件的案情曝光和问责通报力度,放大案件警示教育功效,做到查处一案、轰动大片,问责一起,众受洗礼。

符道禹委员:推进常态监督。软环境建设要月月抓、年年抓、反复抓、抓反复,其监督工作更要体现常抓不懈、坚持不懈。要整合监督资源,汇聚监督力量,浓厚监督氛围,不断推进人大、政协、纪委、社会四位一体的监督体系建设;市政协要将软环境建设纳入民主监督的重要内容,每年组织一至二次专题调查和视察,并善于从中反映和挖掘出更多的社情民意和委员提案,履职履在关键处,建言建在点子上;政府相关部门和单位要自觉接受监督、服从监督,敢于自我"亮相",主动落实整改,敢于自我"亮招",主动强化管理,敢于自我"亮剑",主动内查问责,共同推动投资软环境持续健康发展。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号