秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

教育是植根于爱的

【2013年05月21日 10:28:27】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

记得小学时,老师问我:“你长大了干什么?”我响亮地答道:“当老师!”是的,那时我心里就埋下了一颗梦想的种子,为了这梦想,我把名字改成“育春”——培育祖国的春天;为了这梦想,我常常召集几个同伴,用石子当粉笔,教“学生”识字、画画,甚至摇头晃脑地讲起连自己都一知半解的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”

十五岁那年参加中考,我义无反顾地填报了南江师范。后来毕业了,怀揣我的教师梦,去了杨坝乡柏林村小学。成为一名村小教师后,才懂得这不是一种游戏,而是一种朴实、吃苦的事业,是一种用爱播撒希望的崇高事业,用爱塑造自我、诠释自我的神圣事业。

村小教师十分辛苦。白天给孩子们上课,夜晚在昏暗的油灯下备课、批改作业。每天忙完工作,还得为三餐忙碌。在这里,我一待就是七年。七年来,同事调来又走,走了又调,而我,选择了坚守!我知道,在这里,孩子需要我“传道,授业,解惑”,需要我倾听他们的喜、怒、哀、乐;我也离不开天真烂漫、童趣无穷的孩子们。七年间,我践行了鲁迅的话:“教育是植根于爱的”。教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会追求卓越

和创新。因为有了爱,我才会为教师遗孤交学费、买钢笔、买作业本,才有柏林村小连续五年捧回“先进村校”的奖牌。

我为自己的梦想充电,考入了四川电大汉语言文学专业。我的电大课程是在甘溪小学修完的,白天工作,深夜读书,那种辛苦与劳累不言而喻。电大毕业后,我本来可以到中学任教,也可以选择跳槽,但我毅然选择了当小学教师,依然坚持留下,因为“如果每个儿童的喜悦和苦恼都敲打着你的心,引起你的思考、关怀和担心,那你就勇敢地选择吧,你在其中能找到创造的喜悦。”

我在甘溪小学工作了六年,我觉得自己仿佛走进了生命中最灿烂的时刻。我所任教的班级,每学期参加全县统考,各科成绩总会名列全学区一、二名。个别教师嫉妒,招来讽刺与挖苦,但是,我全然不顾。我牢记陶行知先生的话:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”为了祖国未来无数的瓦特、牛顿、爱迪生,我将满腔的爱尽情倾洒给我的学生,我正为自己的梦想百倍地努力!

这期间,让我印象最深刻的是一个名叫赵永红的小女孩。父母离婚后,小女孩跟着退休的爷爷过日子。像在柏林村小对待教师遗孤那样照料小永红,连同她吃饭穿衣,我都给予关爱,直到她小学毕业,以优异的成绩考入了南江中学。

如今,我站上三尺讲台已有32个年头。32年,弹指一挥间!这期间,我教过小学、初中的语文,兼任过多年的班主任,我救助过因贫穷辍学的孩子,我挽救过滑向犯罪边缘的花季少年。这期间,我为班风班貌好转而高兴,也为教师名誉被人践踏而痛心……

如今,我已调到巴州区第四小学,与许多乐于奉献的老师一道编织着自己的“名师梦”。我想,虽然我的工作做得并不优秀,虽然我的事业不是轰轰烈烈、惊天动地,但我作为一名扎根基层“青丝变白发”的人民教师,一名共产党员,我决心忠于职守,服务于民,情为生所系,利为众所谋!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号