秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

吹响与全省同步全面建成小康社会的号角

【2013年05月25日 11:49:16】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

这是一次谋划长远的重要会议——省委十届三次全会明确了与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标,巴中奋力实现与全省同步全面建成小康社会,既是贯彻省委十届三次全会的具体要求,也是市第三次党代会的庄严承诺和全市人民的共同期待,更是我们当代巴中人的历史使命。

这是一次承前启后的重要会议——近年来,巴中坚持“‘两化’互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”战略,经济社会发展成效显著,但巴中欠发达、后发展的基本市情没有根本改变,底子薄、地区之间发展不平衡。成绩令人鼓舞,发展任重道远。

这是一次鼓劲加油的重要会议——从破题到实践,经过两年的苦干实干,巴中各项事业正在纵深化推进。不进则退,巴中正处于推车上坎的关键时刻,省委“三大发展战略”对巴中而言,是难得的加快发展的特殊机遇。

与会代表现场参观,两次全体会议,九场分组讨论,5月23日至24日,在中共巴中市委三届六次全会上,党的十八大精神、省委十届三次会议精神、市第三次党代会精神——汇聚起巴中科学发展、加快发展的强大合力,为与全省同步全面建成小康社会指明了前进的方向和吹响了奋进的号角!

与全省同步全面建成小康社会,源于对既有成绩和面临压力的客观研判,坚持后发追赶、跨越发展

5月23日,参加市委三届六次全会的代表们走进我市新区、园区和社区,现场感受全市“‘两化’互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的勃勃生机与活力。

两年的生动实践,巴中经济社会发展取得了丰硕成果:新区建设将城市框架进一步拉大,一大批产业园区如雨后春笋破土而出,招商引资落户项目务实发展,“巴山新居”工程让农村旧貌换新颜……巴山大地建设热潮涌动,各地奋勇争先、竞相跨越,发展的新思路、新举措、新变化层出不穷。

尽管发展成绩显著,但巴中离小康社会的差距还很大,经济发展、生活质量以及文化教育等方面差距明显,巴中处于既要消除贫困,又要同步全面建成小康社会的特殊阶段。

成绩面前不骄不躁、差距面前不卑不馁,客观研判发展态势,主观上务实进取奋发作为。

市委三届六次全会报告为我们在客观形势面前充分发挥主观能动性指明了方向:

“我们既要保持已有的发展态势,又要按照省委十届三次全会的战略部署,积极探索‘三大发展战略’在巴中的具体实践和运用,我们正处于奠定同步全面建成小康社会坚实基础的攻坚阶段,正处于乘势而上、推车上坎的紧要关头。”

“在这个特殊的历史阶段,我们不主动作为奔小康,就有可能‘被小康’。在这个特殊历史阶段,我们不进则退,慢进也是退,进则全胜,退则必败。”

“必须超常思维、超常举措、超常付出,走出一条贫困地区实施‘三大发展战略’,统筹城乡、追赶跨越、加快发展,同步全面建成小康社会的新路子。”

与全省同步全面建成小康社会,源于坚定不移地实施“三大发展战略”,追求后发赶超、次级突破

“我们肩负特殊的历史使命,必须主动担当。”从市委书记李刚的重要讲话中,与会者无不感觉到重任在肩。

到2020年如期全面建成小康社会,人均地区生产总值和城乡居民收入赶上全省当年水平;既重视整体小康,更重视全面小康;发展成果必须让老百姓看得见、摸得着、享受得到。

能否尽快改变巴中贫穷落后的面貌,加快建设区域中心城市,努力成为全省次级突破的一个较快增长点,不拖全省的后退,这事关全体巴中父老乡亲的福祉安康,事关全省“两个跨越”发展大局能否顺利实现。时间紧、任务重,历史使命、时代责任落在肩上,毫无退路,必须主动担当、破釜沉舟、背水一战。

什么是“三大发展战略”?多点多极支撑是总揽,“两化”互动、城乡统筹是路径,创新驱动发展是动力。

大会一致认为:省委“三大发展战略”对巴中而言,是难得的加快发展的特殊机遇,也是适合巴中发展的重要法宝。多点多极支撑发展战略,把巴中及巴中所处的川东北区域,作为全省经济社会协调发展的战略支撑点和增长极,巴中在全省战略布局中的地位进一步提升;巴中处于后发展地区,经济总量小、底子薄,必须靠新型工业化带动、新型城镇化支撑;创新驱动是巴中跨越发展的内生动力,理念创新、体制机制创新、科技创新、管理创新是巴中通往全面建成小康社会的必由之路。

“抢抓这种难得的发展机遇,认真实施‘三大发展战略’,对巴中而言,就是要不断夯实发展基础、强化发展支撑、丰富发展内涵、增强发展活力、提升发展质量、加速提升产业核心竞争力、城市整体竞争力和区域综合竞争力,形成以绿色生态经济为特色的秦巴山片区重要的经济增长极。”大会这样定调。

与全省同步全面建成小康社会,源于坚持“发展”为第一要务,强化进中求快、攻坚突破

  跨越发展的热切,激荡在会场的每个角落。

“建设以绿色生态经济为特色的秦巴山片区重要经济增长极,我认为一要强化市场力量抓落实,叫响我们的比较优势,增强吸附力;二要强化专业力量抓落实,形成专业的领导方式,建立专业的推动方式。”市投促委主任杨波分组讨论时谈了自己的看法。

“巴陕高速、巴达高速今年能否通车,我们要明确时限,陈家山隧道要加快形成通车能力,曾口500千伏变电站建设要明确时间表,要加大力度,逗硬考核。”在构建现代基础设施网络体系上,市人大常委会副主任周茂琦建议要将进度细化到时间节点,才能实现“进中求快、攻坚突破”。

在构建以新型工业化为主导的现代产业体系上,市经信委主任黄拥军认为:“要坚持‘工业强市’战略不动摇,把工业发展作为实现全面建成小康社会的重要支撑,坚定不移推进新型工业化发展,要坚持‘工业发展重点’不动摇,拓展巴中工业发展现状和未来发展趋势,适时调整完善工业发展规划,统筹产业布局,加快龙头企业布局。”

发展,一要靠要素保障,二要靠内生动力,而创新驱动是内生动力最好的载体。

市财政局局长孙辉说:“创新驱动是经济社会持续发展的保障,创新包括观念创新、科技创新、制度创新、体制机制创新、社会管理创新等各个方面,特别是要在要素保障上进一步创新,在推进统筹城乡配套制度改革上进一步创新。”

“力争到2020年基本形成城乡同发展共繁荣的格局,实现全面建成小康社会的基本任务,全市人均GDP和城乡居民人均收入达到全面小康的基本要求,经济社会可持续发展的活力和动力进一步增强。”大会确定的发展目标是全市400万干部群众共同的期盼。

与全省同步全面建成小康社会,源于务实的举措和超常的付出,勇于踏石留印、抓铁有痕

蓝图绘就,关键在行动。“全市党员干部特别是领导干部,要切实肩负使命、投身大局,以对党和人民高度负责的态度抓落实、破难题、促发展,带头苦干、带领实干,以示范和引导推动工作。”全会上,市委书记李刚提出严格要求。

抓落实,就是要瞄准目标快速行动。

“我们正在大力推进陇桥、回风、津桥湖三大城市新区开发建设;加快建设东门大桥、南杨大桥和巴恩快速通道,加强巴城与恩阳、兴文的城际连接,带动城郊中坝、杨家坝等9个片区的开发建设。”巴州区按照“首善之区”的定位,积极行动。

“目前,红塔新区、黄金新城开发建设有序推进,县城北出口、黄金大道B段、秀水大桥、中央湿地公园、世行二期县城防洪堤等重点项目加快建设。”南江县将“多点多极支撑战略”具化到县域发展之中,下一步将突出“一轴一心四廊”的空间布局,加快构建四级新型城镇体系。

抓落实,就是要集结各类要素保障。

巴中正着力将经开区打造成全市开放型经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、“次级突破”攻坚区、生态宜居都市区。在市委副秘书长、目督办主任何金虎看来,要实现这一目标,要素保障至关重要。“应举全市之力、集全市之智,把最优秀的人才聚集到新区,把最优惠的政策投放到新区,把最优势的项目落户到新区,把最优质的要素配置到新区。”

干事创业,离不开人才要素保障。市商务局局长何春认为,应启用一批能干事、肯干事、干成事的干部,将一批苦干实干、具有创造性的干部充实到一线,发挥他们的积极性、主动性和创造性。

抓落实,就是要大胆创新体制机制。

平昌县的改革创新激发了发展活力。“我们将继续推进‘攻坚计划’和‘治庸计划’,坚持‘组团攻坚’、‘一线考察’、‘四比一创’等措施,激发各级党员干部干事创业的激情。”平昌县委书记张根生说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号