秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

抓优质服务树行业形象

【2013年05月28日 09:11:50】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

白蚁防治对许多市民来说是一门陌生的科学,群众知晓率低。如何普及白蚁防治的基本常识,不断扩大白蚁防治工作的影响,让老百姓免遭蚁害?近日,记者专访了巴中市白蚁防治所所长彭德彪。

记者:巴中市的白蚁危害现状如何?

彭德彪:我国白蚁主要分布在长江流域及以南的广大地区,主要种类有家白蚁、散白蚁、土白蚁、树白蚁、堆砂白蚁、台湾乳白蚁等。四川主要是黑胸散白蚁和家白蚁。巴中植被丰富,气候温暖、潮湿,特别适合黑胸散白蚁和家白蚁的生长繁衍,因此,白蚁危害普遍而且严重。2003年10月17日,省建设厅确认巴中为白蚁重灾区。

记者:白蚁的危害对象有哪些?

彭德彪:白蚁危害对象有:(1)木制品:房屋内装饰装修使用的木门窗、木地板、木墙裙、木条、木柜、墙纸等含木质纤维的物质。(2)纸张制品:白蚁喜食书刊报纸、文书档案、账册票据、钞票纸币、古玩字画、包括纸盒。(3)棉、麻制品:白蚁特别喜欢棉、麻、丝、毛等天然的织物。(4)多种名贵食物和中药材:如:灵芝、天麻、茯苓、香菇、人参、竹笋等。(5)电线电缆:白蚁常常啃咬电线电缆。(6)钢筋水泥和铜铁部件:白蚁通过分泌蚁酸、腐蚀打洞等方式破坏建筑物的钢筋混凝土,锈蚀金属材料。(7)花草树木:白蚁对室外花草树木绝不“手软”。(8)水库堤坝:“千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁常造成堤坝管涌,甚至决堤。

记者:如何有效防治白蚁?

彭德彪:白蚁活动的隐蔽性决定了其治理的独特性。用一般的化学药物、采用常规的杀虫方法收效甚微。

首先,新建房屋时,对房屋的基础、外围进行详尽的药物预防处理,建立毒土屏障。2013年底,争取购置专业白蚁防治车辆,对新建、改建、扩建的房屋基础外围的白蚁防治更是达到事半功倍的效果。其次,装修房屋时,对室内可能发生白蚁危害的各个部位、所有进场的木材以及含纤维素的装修材料,都进行相应的防蚁处理。这是防治白蚁事半功倍的良策。再次,室内发现白蚁分飞时,立即用杀虫剂杀灭从危害点蜂拥出来的有翅成虫,防止成虫扩散、再筑新巢、发起更大范围的危害攻击;然后请专业防治人员再对危害物内部隐藏起来的蚁群进行科学防治处理。

白蚁分布广泛、扩散迅速、危害严重,这要求我们防治白蚁绝不能搞孤军作战。各人自扫门前雪,单家独户的灭治白蚁,只能解决暂时问题,而白蚁隐患永远存在,邻居家的白蚁随时都会再次袭来,卷土重来的白蚁灾难终将不可避免。科学的防治办法是:某套房屋发生白蚁危害,要对整栋房屋进行全面处理,尤其是对底楼的所有房间进行彻底处理,二楼以上的房间,也要根据建筑结构、白蚁可能传播途径,进行科学的防治处理。

记者:2013年我市白蚁防治有哪些举措?

彭德彪:2013年,全市白蚁防治工作重点抓好以下几方面工作:
一是加强规范化建设,促进行业可持续发展。全面贯彻落实国家、省颁布的白蚁防治标准体系和技术规范;加大检查和督导力度,切实做好白蚁防治领域有机污染物的淘汰工作,防止其卷土重来;继续推广环保型白蚁防治技术,促进白蚁防治技术转型升级,推动行业可持续发展。

二是做好教育培训工作,夯实队伍整体素质。继续做好从业人员职业教育和技能培训工作,完善继续教育培训制度,逐步建立教育培训体系,积极组织参加各类专项培训,全面提高从业人员整体素质。

三是加大宣传工作力度,提高全面防治意识。积极构建多渠道、多层次、多形式、全方位的大宣传格局,全力做好白蚁危害和防治技术知识的普及宣传工作,提高社会知晓率和主动防范意识。

四是大力开展科学研究,为行业可持续发展提供技术支撑。启动“城市房屋白蚁的可持续控制研究及应用推广”课题研究工作,力争纳入巴中市2014年应用技术研究与发展计划项目。建立巴中白蚁信息数据库,加强信息收集,建立应用示范区,切实增强白蚁防治行业的可持续发展。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号