秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

强力治砂 巴中 6 月冻结全部采砂场

【2013年05月29日 09:25:16】【来源:华西城市读本】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

巴中采砂船 。

 

  巴中采砂船

  4月27日,巴中市人大常委会首次质询全市饮水安全,非法采砂成为委员们关注的一大焦点,巴中市水务局负责人当场表态,将于六月初全面冻结所有采砂场,进行逐个清理。近日,在巴中市委三届第66次常委会议上,市委书记李刚要求,加大综合执法力度,对非法采砂行为进行坚决打击,涉及非法利益的要严肃查处。一个月过去了,主汛期即将到来,全市河道采砂现状究竟如何呢?

  乱象:331个采砂业主多为非法

  巴中市水务局调查资料显示,全市共有大小河流1100多条,河道砂石资源主要集中在流域面积1000公里以上的南江河、巴河、恩阳河、大通江河、小通江河、通江河、月滩河等7条河流流域。经初步摸底,全市主要河流河道砂石储量约为1181万方,其中可开采量约为701万方。截至2012年末,全市共有开采河道砂石业主331个,但仅有139个业主办理了采砂许可证,有各类采砂船312只,其中在海事部门办理手续的采砂船273只,去年全市水务部门共收取砂石资源费118万元。

  危害:影响行洪和水源安全

  近年来,河道非法采砂行为一直广受市民垢病,不仅严重影响城镇饮用水水质,还造成了十分严重的安全隐患,学生下河洗澡掉入采砂坑死亡的惨剧时有发生。

  市水务局相关负责人介绍,目前全市大多数采砂船不具备碎石功能,弃碴堆放无序,采砂后未进行回填,影响水流、河势稳定及行洪安全。个别采砂船主为追求经济利益,图方便,超深度、近距离作业,使岸坡及堤防安全预留滩涂距离减少,影响岸坡及堤防稳定,威胁两岸农田、堤岸及房屋安全,同时也给桥梁、码头等沿河工程和建筑物的安全带来一定隐患。采砂大多由采砂船从河床底刮、挖、吸起来的泥类砂,后用水洗筛刷分流,冲刷后的废淤泥水直排入河,同时采、运砂船上安装有大功率柴油机及其他机械设备,会产生一定数量的含油机舱废水和生活污水,影响局部水域水质,对饮用水源安全构成威胁。在一些居住区、人口密集的乡村、集镇离河较近,而部分采砂业主不顾人们夜间正常休息,通宵达旦加班加点,影响周围居民生活。

  “巴河流域一些企业只顾私利,乱挖河砂破坏河床究竟应该谁来负责?”今年4月27日,在市人大质询会上,代表们向砂石开采领域的乱象“开炮”。巴中市水务局局长严敏当即表态,六月初全面冻结采砂场,进行逐个逐个清理,争取在9月底前规范完毕。

  调查:个别河道仍在疯狂开采

  据了解,今年初以来,巴中市各区县均开始了集中整治行动。其中南江县、平昌县动作最快,南江县水务局水政监察大队负责人岳崇德介绍,南江县政府今年年初发布了“禁采公告”,自2月16日开始,便全面冻结了该县境内所有采砂场,46家业主全面禁采,同时,该县还联合相关部门对偷采行为进行了严打,3月以来,已查处偷采行为3起。

  在通江县境内的一些河道,私挖滥采现象还较严重,该县东山乡苟峰坪村一组,有一家未办理任何手续的采砂场正在作业。当地村民透露,该砂场已经存在三年之久,他们数次向乡政府和主管部门反映,业主屈某屈非但没停止违法行为,反而纠结他人对村民进行多番威胁。

  对此,通江县水务局水政监察大队队长赵仕祥说,他们此前也接到过类似举报,将在本周内会同相关部门进行联合执法。赵仕祥介绍,由于主汛期即将到来,该局已经对该县89户河道采砂业主发出了禁采通知,并组织联合巡查组,每周进行一次巡查。

  华西城市读本记者 谢颖

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号