秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

发现巴中潜力 央企投资升至62亿

【2013年05月29日 10:50:47】【来源:金融投资报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

巴中的天然气储量丰富。图为巴中城市景色。 资料图片

 

  巴中的天然气储量丰富。图为巴中城市景色。 资料图片

  本报记者舒娅疆罗辑

  巴中区域优势明显,经济潜力较大,吸引央企不断增加投资;同时,也体现出企业的社会责任以及对革命老区的关爱。

  四川与中央企业深化合作座谈会集中签约仪式结束已十多天,但“央企入川”的脚步仍在不断迈进。《金融投资报》记者了解到,在集中签约仪式上,签约项目、资金最少的巴中市,截至5月27日,签约项目已增加到8个,签约资金达62.31亿元。北京大唐电信(600198,股吧)科技产业集团、中城建第三工程局集团有限责任公司、中国中信股份有限公司、中海石油气电集团有限责任公司等几大央企相继在巴中布局,涉及项目覆盖了电信产业园、城市综合体建设、LNG清洁能源及通讯产业等相关领域。据介绍,此次央企入川建设项目有望实现区域资源的深度开发,巴中经济将具有较好的增长前景。

  LNG清洁能源吸引眼球

  在此次巴中拟签订的8个建设项目中,中海油参与的北京中海油(平昌)LNG清洁能源项目无疑最为吸引人眼球;而央企与巴中天然气资源优势的有效结合、央企与本土企业的联合运作则为最大亮点。

  据了解,LNG清洁能源项目预计投资总额达到18.5亿元,中海油通过受让方式持有四川同凯能源51%的股权,重庆同凯置业发展有限公司持有四川同凯49%的股权,合资公司将清洁LNG生产能力从60万吨/年扩大至120万吨/年。

  “LNG清洁能源项目实现了央企与本土企业的合作,而巴中之所以能够吸引央企投身LNG项目,也是因为本身具有一定产业基础。”巴中市投资促进委员会项目科科长陈开监向记者介绍道:“巴中的天然气总资源量逾1万亿立方米,此次央企入川建设项目有望实现区域资源的深度开发,而当地企业在与央企的合作中,也能够通过这个平台享有优势网络,在壮大过程中实现强强联合。”

  另一方面,北京大唐电信科技产业集团参与的巴中产业园建设项目也颇具吸引力。资料显示,该项目投资总额约为15亿元,规划用地600亩,建成后将成为集智能卡、SoC芯片、通信终端产品研发、生产、销售和软件开发为一体的综合性电信产业园。

  “大唐电信参与的电信产业园项目立足于巴中新型城镇化、智慧城市建设的发展趋势,对于推动巴中新区建设、有效提高城市现代化具有重要帮助。此外,巴中的城市建设才刚刚起步,该项目能够帮助我们实现高端切入,从而进入较高平台。”陈开监表示。

  通信巨头助建智慧城市

  值得注意的是,除了大唐电信建设综合性电信产业园以外,此次中国电信、中国移动和中国联通(600050,股吧)的三大通信行业巨头也纷纷布局巴中,计划在区域内进行不同额度的投资建设。

  具体来看,中国移动计划投资2亿元,在巴中新建设TD基站405个、GSM基站95个;中国电信计划投资1.23亿元,实现巴中全市新增C网基站141个、扩容128个,新增光网端口15万;中国联通则计划投资1.63亿元,在巴中新建通讯综合楼、基站及管网及传输线路和智慧城市等相关项目。

  因此可以说,国内通信业巨头们已将“橄榄枝”抛向了巴中,但这里面的原因到底是什么?而巴中在发展通信产业方面又具有哪些优势?

  中国联通四川地区的一位相关负责人告诉记者:“中国联通原先就已跟省会签订了有关智慧城市建设的框架协议,我们在省内的十多个地方也都签下了项目,巴中属于四川投资的一部分。从区域角度来说,巴中的经济潜力很大,随着交通状况的逐步改善和政府对革命老区的开发扶持,巴中的经济将具有较好的增长前景。”

  陈开监则表示,巴中除了拥有相关产业基础优势、资源优势外,目前交通条件也在进一步改善,而央企“投身”巴中的行为,除了受区域优势吸引外,也体现了企业的社会责任意识及对革命老区的关爱。

  据介绍,近两年新进入巴中的央企已在该市完成投资24.16亿元,今年1-4月,巴中累计开展小分队招商活动200余次,洽谈项目219个,签约项目97个,投资总额512亿元。而在此次“央企入川”活动巴中所签订的项目中,中海油LNG项目已动工实施,大唐电信的产业园建设项目也已进入到前期准备工作进程当中。“中国电信、中国移动和中国联通的相关项目,也按照各自的进程在稳步推进。”陈开监补充道。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号