秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

四个锦囊化解高考前紧张失眠症

【2013年06月03日 08:55:24】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 高考马上就要来临,不少高三学生和家长都开始紧张起来。考前睡不着怎么办?考试当中又应该怎么调整情绪?家长应如何应对这个特殊时刻?

  针对高考期间的一系列心理问题,昨日,华西都市报“临门一脚”栏目特地邀请川大附中(成都十二中)心理中心高级教师、成都市教育学科带头人何平为学生和家长支招。

  同时,本报“临门一脚”栏目还将持续推出家长必备、学科分析等内容,欢迎高三学生和家长持续关注。

  锦囊1:

  睡不着就躺着 不用紧张

  最近,不少高三考生都表示,晚上会有失眠状况,对此,何平说,面对一件重要的事情,我们的情绪、生活规律等都会受到影响,这是身体的正常反应,考前睡不着很正常。到这个时候,学生不要打破自己的作息规律,不用强迫自己过早睡觉,而应该保持原来的生活节奏,该睡觉就睡觉,睡不着也平静地躺着,放松心情,调整呼吸。

  “只要第二天精神还是饱满的,还能坚持学习,就没有任何问题,年轻人的身体是可以应付这点状况的。”但同时,何平也表示,如果长时间这样还不能得到调整,就需要向医生求助了。

  锦囊2:

  提醒家长 切忌过于关心

  学生参加高考,家长应扮演好怎样的角色呢?何平提醒家长,一定不要过于紧张,该做什么就做什么,保持平常心,给孩子营造一个良好的家庭氛围。“家长任务就是把自己的工作做好,关心下孩子的身体、安全和饮食卫生,不要让孩子在高考期间生病即可。”

  同时,家长应当观察下孩子的情绪,如果孩子情绪不好,家长应及时帮忙调解,“家长最大的财富就是自己的人生经历,这个时候,家长应该用自己的生活经历去告诉孩子怎么走过高考,怎么走过人生的坎坷,让孩子看到信心和力量。”

  锦囊3:

  保持信心 享受高考

  何平表示,目前,高三学生最重要的,应该是保持坚定的信心,“到目前这个阶段,每个学生都有充分的理由相信自己能行。”3年来,这么高强度的学习任务,学生都能以坚强的意志完成,3年来的知识储备,足以应付高考的任务,“所以,应该为自己感到骄傲,对自己要有信心,保持一种积极向上的心态。”

  同时,高考是人生当中一次必不可少的历练,是一次洗礼,“孩子们应该感谢高考让自己成长。”何平说。高考,是学生们盼望了10多年的重要时刻。学生不要抱有害怕的心态,应该调动出所有的激情,去拥抱高考,享受高考,让高考成为成长中一个美好的时刻、难忘的时刻。

  锦囊4:

  把握节奏 轻松应考

  考试就像唱歌一样,要保持一定的节奏,有高有低,有舍有得。何平说,考试时,遇到很难的题一定要放弃,不要把自己的阵脚弄乱。毕竟,你做不起的难题,别人也未必能做起。这时,考生要保持大无畏、舍得的精神,按照题目的难易程度做,一定要抓住基础题和中等题的分数,这是重点要把握的。

  而对于难题,等到容易的题做完之后,如果还有时间,可以挑战下难题,能得分就得分。

  华西都市报记者 张菲菲

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号