秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市中级人民法院主题教育出实招

【2013年06月10日 09:47:36】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴中市中级人民法院在开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,出实招、办实事、重实效,与巴中经济开发区建立司法服务合作机制,启动“司法新区行、共筑中国梦”大型司法服务活动,以法官“六进”为平台,延伸司法服务。

  对接——
  出台六大服务举措

6月7日,雨后的巴中经开区碧空如洗,骄阳似火。

“巴中中院与经济开发区签订司法服务工作备忘录,标志着司法行政良性互动机制的全面形成,巴中法院与经开区一定将同梦同圆。”在全新的招商中心会议室,随着巴中中院与经开区《开展司法服务工作备忘录》的正式签订,院党组书记、院长王强的开场白激情满怀,信心十足。

建立“点对点”联络制度,“1名法官+1名经开区干部+1名单位负责人+1个单位(社区、企业、村社、学校)”;为经开区提供便捷高效绿色诉讼服务通道,对经开区重大决策提供全面法律咨询和司法评估;在经开区设立巡回法庭;经开区为司法调研提供平台和服务……备忘录上的六大服务举措有的放矢,务实而具体。备忘录不足千字,但却是近两年巴中法院服务统筹城乡实践的经验总结,是新区发展的迫切司法需求。

2011年,随着巴中经开区的破土动工,沉睡千年的巴中拉开了“两化互动、统筹城乡”的发展大幕。中交集团、达芙妮、建丰林业、重庆东野等一大批知名企业入驻经开区,伴随着资金流、技术流、人才流的涌入,以及征地拆迁、还房安置,大开放、大发展必然出现的各类纠纷日渐增多。如何充分发挥司法功能,主动作为,为巴中发展稳定提供优质高效司法保障服务,巴中法院人在思考、在行动。

“就案办案不行!等案上门不行!只有让司法服务出现在新区发展的工地、车间、厂房,司法的价值与巴中发展同心同力,合拍共振。”市中级人民法院副院长杨上宇道出了备忘录出台的背景。

  护航——
  第一时间化解纠纷

审判执行是法院的法定职能,也是司法护航新区发展的第一方式。

“如果没有巴中法院的司法介入,今天哪里有学院建设工程的稳步推进,哪有学生在这里安静地就读。”6月7日下午,兴文新区党工委副书记杨平益对到该校开展司法调研的王强一行感慨地说道。

原来,艾林集团投资建设的巴中职业技术学院是经开区首个落地项目,其是否能顺利建设并投入使用直接关系到经开区发展形象,标杆作用明显。但由于承建方和发包方之间的工程合同纠纷,200多农民工近半年工资没有着落,拦车断路、拉闸断电、到处上访,一度时间让项目几近瘫痪。派出所出警68次,市政府协调10多次,仍然无果。最终案件在今年1月13日摆在了巴州区法院。

让项目尽快复工是巴州区法院办案人员的首要目标。在接下来18天时间里,专案组四上成都三赴宜宾,“五加二、白加黑”连轴转,4次诉前调解,14次诉中调解。终于在离过年还有8天的时候,拿到工资的工人全面复工。如今4个月过去了,巴中首所大学终于建成,首批500余名学生顺利入校就读。

2011年,巴中中院制定出台了《充分发挥审判职能、服务统筹城乡的实施意见》,为全市新区的社会稳定、招商引资、重点项目建设、知识产权保护、金融配套改革和维护职工权益等提供司法保障。截至目前,全市法院已经成功审理和执行新区征地、拆迁工程合同等各类案件近220余件,为新区的快速发展提供了强有力司法保障。

  深化 --
  司法助力依法行政

“兴文新区是巴中人民实现小康的梦想新区,更应是法治新区,《备忘录》签订后,巴中法院将为我们的每一项重大行政决策提供权威司法评估,经开区的法治水平必将得到极大提升。”6月7日召开的巴中中院与经开区的座谈会上,巴中经开区党工委副书记杨平益对巴中法院的更深入的司法服务满怀期待。

自2011年巴中经开区以及各县区新区建设以来,如何发挥司法职能作用,打造法治新区一直是市中级人民法院司法服务的重点。

近两年,巴中法院在全市新区全面开展了百名法官“六进”活动,建立法官对口联系制度,组织百名法官深入兴文、金宝、红塔等新区的社区、企业、村社、学校,开展征地拆迁、权益保护等各类专题法律讲座40余次,发放诉讼服务便民联系卡1万余张,为每个社区、企事业单位确定固定的联系法官。6月7日下午,市中级人民法院院长王强率各业务部门负责人以及巴州区法院主要领导深入巴中经开区重点落户企业,走工地、下车间,看发展、问困难,将司法的触角延伸到新区的最基层。

巴中经开区管委会承担着新区的大量行政管理职能,在新区建设中大力推进依法行政能力同样是法治新区的重要组成。2011年开始,巴中法院在行政审判中就特别关注经开区各类行政案件的调研,每年在《行政案件司法审查白皮书》中对经开区行政案件重点分析,并提出详细改进建议。在巴中法院的努力下,经开区管委会成立至今,创造了无一行政案件败诉的记录。

“巴中中院与经开区司法服务合作机制的建立,为司法行政搭建了一个全新沟通交流平台,深化了‘实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川’主题教育活动载体,让我们共筑中国梦,巴中梦。”在座谈会结束时,王强院长对司法服务寄予厚望。向波郭毅

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号