秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

相约一天,相守一生

【2013年06月13日 15:27:25】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

巴中市组织开展第八个中国文化遗产日主题活动侧记

  小镇故事

  看一看神秘古老的“悬坛吊罐”戏法、摸一摸狰狞可怖的傩戏面具、捻一捻制作陶罐的泥土、搓一搓红糖麻花、听一听川剧座唱、舞一舞翱翔九天的纸扎飞龙、掬一把河水的清幽,这样的体验是否会让你觉得别有趣味?

  尝一尝酥脆的提糖麻饼、闻一闻花丛的十里酒香、品一品地道的观音井板鸭、嚼一嚼正宗的尹家牛肉、逛一逛古香古色的古镇古街、走一走青石板铺成的深幽小巷,这样闲情逸致的生活是否会让你羡慕不已?

  这不是梦,这是恩阳古镇上的真实故事。这不是商品展销会,这是文化遗产保护传承活动的现场。2013年6月8日,由市文广新局主办,市文化馆、恩阳区文广新局承办的巴中市第八个中国文化遗产日主题活动在恩阳古镇如期举行。此次活动以“文化遗产与全面小康”和“人人都是文化遗产的主人”为主题,以“宣传展演”和“展示展销”为突破口,拉近了文化遗产与人之间的距离。

  ——文化遗产保护宣传现场人气旺。此次活动共制作悬挂主题宣传标语10余幅,发放宣传资料2000余份,组织20余人的腰鼓宣传队进行流动宣传,让群众深入了解文化遗产,争做文化遗产保护传承的参与者和行动者。组织“傩戏”、“川剧座唱”等丰富多彩的非遗展演活动,吸引了近千名群众前往观看。

  ——非遗生产性保护项目展销生意火。组织“观音井板鸭”、“尹家牛肉”、“花丛酒”等非遗生产性保护项目进行展示展销,组织“提糖麻饼”、“红糖麻花”、“陶罐制作”、“泥塑”等传承人现场展示制作工艺。上百只鸭子、上百袋牛肉、上千把麻花等产品遭到“抢购”,一售而光。

  从组织者担心的“人清冷落”到参与者的“蜂拥而至”,从卖家担心自己货物的“好看不好销”到被买家“一抢而光”,从川剧玩友担心的“知音寥寥”到观众的“热烈喝彩”……一个被时光梳理过的寂静古镇,因为文化遗产保护活动而活力四射;曾经沉睡的文化遗产,因为文化遗产保护活动而生动鲜活。

  这,就是古镇的故事。

  红色中国梦

  “这里是红军的故乡,像一位俊朗的儿郎,搏动着一颗红色的心脏”,这是一首传唱在巴中大地上的歌曲。词作者寥寥数笔勾勒出了巴中的红色文化底蕴。巴中作为全国第二大苏区——川陕革命根据地的首府和中心,红色文化熠熠闪耀。

  2013年6月8日,为增强人们对红色文化遗产的保护意识,传承“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,由市文广新局主办、南龛文化产业园管理委员会承办的文化遗产日主题活动在巴人广场举行。

  活动以《弘扬红军精神建设文明巴中》和《川陕革命根据地廉政建设》图片展览为主,展示了川陕苏区红军将领及亲属捐献的珍贵文物,介绍了川陕苏区时期廉政建设情况,旨在缅怀先烈,弘扬正气,引导广大干部职工廉洁从政,牢固树立全心全意为民服务的意识,自觉加强世界观、人生观、价值观的改造;以现场讲解为辅,结合“中国梦”主题教育活动,对红四方面军在川陕苏区的光辉历程进行了介绍,并耐心回答了观众提出的问题,旨在凝聚全市文化力量,推动巴中“‘两化’互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的伟大实践。

  在参观图片展览和聆听讲解后,大家一致认为,川陕苏区的奋斗史就是一部追梦史,是无数革命先烈为追求自由、和平而勇于献身的追梦过程。正是因为革命先烈不怕困难、不怕牺牲,用鲜血和生命实现了他们的红色梦想,才换来了今天的和平与安宁,才有了我们今天美丽的“中国梦”。我们一定要将这种精神铭记在心,世代传承下去。

  走进历史的深处

  2013年4月,四川首个大型碗墓在平昌县白衣镇被意外发现。省、市文物专家经过考古发掘,共出土青花瓷碗和酒具6000余件。这一巨大发现对于研究川东北丧葬习俗有着十分重要的意义,引起了社会广泛关注。

  2013年6月8日,为了让大家一探文物遗迹究竟,平昌县文广新局和县文物局以第八个中国文化遗产日为契机,开展了一场别开生面的主题日活动:组织群众到白衣镇碗墓考古发掘现场参观。

  在考古发掘现场,文物专家向前往参观的群众介绍了文化遗产的分类、文化遗产保护的法律法规、碗墓发掘的前因后果和重要价值。

  “以前都是到博物馆去看,从宣传资料上了解,从来没有走进过考古发掘现场,这一次来收获太多了,特别是听了老师的讲解,感觉自己都触摸到了历史的体温,走进了历史的深处。”一位参观者道出了大家的心里话。

  后记:“小镇故事”、“红色中国梦”、“走进历史的深处”仅仅是全市开展文化遗产日主题系列活动的一个缩影。巴中作为文化资源大市,文化遗产遗迹众多,守护好文化遗产便成了我们每一个人身上沉甸甸的责任。我们希望通过开展文化遗产日主题活动,让大众与文化遗产一天的相约,凝结成全社会保护文化遗产的铮铮誓言:为文化遗产而一生相守!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号