秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

学种菜 小学生校园里刨出菜园子

【2013年06月14日 10:36:41】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

QQ图片20130614090856.jpg

快乐农场:位于校园一角,300余平方米,共分成24块,全校22个班各有一块“责任地”

辛勤种植:选种子、锄地、播种、浇水……一有空,同学们就到“农场”观察蔬菜的生长情况

幸福收获:几个月后,蔬菜成熟,同学们摘下来卖给路人或家长,赚钱补贴班费或继续买种子

“同学们,我们在春天播种的黄瓜今天成熟啦,想尝尝自己的劳动成果吗?”“想!”13日上午8点,南江县南江镇第四小学(下文简称南江四小)四年级一班的教室里,班主任杜婧拿着四根新鲜的黄瓜,让同学们品尝“劳动果实”。眼下正是四小“快乐农场”收获的季节,这堂别开生面的晨读课,让孩子们体会到了实践和劳动的乐趣。

建“农场” 校园一角刨出菜园子

在南江四小的校园一角,有一片绿油油的蔬菜地,密密麻麻栽满了当季的新鲜蔬菜:番茄、四季豆、豇豆、玉米、花生……这是该校的特色实践教学基地——快乐农场。

南江四小德育主任王锦山告诉记者,2012年,学校完善教学场地和设施后,将校园一角堆放的建筑垃圾清理掉,老师们一致决定在这块空地上种植蔬菜。“既能培养孩子们的动手能力,也能从实践中进行教学。”但老师们发现,由于长期堆放水泥,导致这块地土壤碱性偏重,便让学生们将收集来的肥沃土壤放在这块地上。2012年9月初,这块土地变成了肥沃的种植地。

“这块土地有300余平方米,被平均分成24块,依次分给一至六年级各班。全校共有22个班,每个班都有‘责任地’,其余2块地分给了学校老师。”王老师说,分地后,学生们很积极,选种子、锄地、播种、浇水、除草……同学们干得不亦乐乎。

种蔬菜 小农场主们尽心尽力

“快来看我们班的豇豆,这么长哩!”快乐农场种上作物后,空闲时,同学们行走在菜园边红砖砌好的小路上,生怕踩坏了自己的劳动成果。

番茄结果了、冬瓜苗开花了……为了这些春天种的菜苗,同学们可没少费工夫。“他们大多是独生子女,从小在城里长大,没接触过蔬菜的成长过程,觉得很新奇,也犯小糊涂。”王锦山说,一次,某班“农场”的玉米苗长起来了,老师便把长势不好的玉米苗剪掉,一名同学看见了,觉得老师剪掉的玉米苗很可惜,哭起来。后来,在老师的细心讲解下,这名同学才明白剪掉玉米苗的缘由。

学生们对亲手种植的蔬菜关爱有加,家长也不例外,一位家长还在“农场”周围种植了向日葵。

记者注意到,每个班级的“农场”里都有一块牌子,正面写着地块所属班级,背面写着地块上栽种的蔬菜简介,包括植物的名称和所含的营养成分等。意在提醒学生,每种蔬菜都有营养,吃饭不要挑食。

从栽种到收获的几个月时间,同学们不仅体会到了栽种蔬菜的艰辛,也体会到了劳动的乐趣。“我从前分不清丝瓜和黄瓜,也会把要吃的菜叶子当虫叶扔掉。”该校一年级一班的彭静一边拔着自己班“农场”的杂草一边说,“无论是种花还是种菜,都很辛苦,我现在不挑食,妈妈做的菜都喜欢吃。”

收获季 小"菜农"们乐坏了

“快来买咯,无化肥无农药的绿色蔬菜……”6月8日,设在校门外的临时蔬菜售货点,四年级二班的学生们正兴奋地吆喝着。他们栽种的蔬菜成熟了,一元、二元、五元……不一会儿,蔬菜就被路人和家长买光。“一共赚了20多元,我们会存起来当班费,补贴班级所需或者再去买种子。”数了数手中的钱,同学们乐呵呵地说。

“卖菜的过程其实也是体会收获的过程,学生们从前期调查市场菜价,到体验交易的艰辛,都是一次历练。”王锦山告诉记者,校园农场让学生们更珍惜劳动所得之外,还能更加深刻地理解书本上的知识。“当同学们学到《落花生》这篇文章时,通过种植花生,真切地看到花生的生长过程,有助于理解课文的含义。”

王老师说,今年9月开学时,将把各年级“农场”蔬菜种植,与其书本内容相结合,根据所学的书本内容选择种植物。(张雅兰  杨尚芬)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号