秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

高考后假期生活怎么过?

【2013年06月14日 10:39:00】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

高考结束,考生和家长脸上露出了轻松的笑容。不管考得成绩如何,绷紧的心弦终于可以松弛下来,这让家长和孩子都有一种终于“熬”出头的感觉。据统计,今年我市共有近3万名考生参加了高考。面对接下来的3个月假期,他们将如何度过?近日,巴中晚报记者采访了平昌县众多考生。

    A、旅游型

    考生故事:

6月9日上午,高考英语口语考试一结束,平昌县的高三毕业生王敏就坐上了去巴中的客车。按照计划,当晚7点多,她将坐上去成都的火车。

“高中这几年基本没有出过远门,暑假准备去在成都打工的父母那里放松一下。”对于考试成绩,王敏态度坦然。

温馨提示:

有旅行计划的同学,最好多咨询几家经验丰富的旅行社,选择自己感兴趣的旅行线路。旅途中要注意人身安全和财产安全。

B、充电型

    考生故事:

张辉家住平昌县驷马镇农村,记者见到他时,他正在寝室收拾东西准备回家。按照已公布的高考答案,他估计自己的成绩上大学没问题,填志愿时他准备填报会计专业。同学们将教材全卖掉,他却将教材装进了编织袋,准备利用假期再看看书,为自己接下来的学习充电。

张辉的同学何华山准备利用假期读驾校。“我年龄刚好可以报读驾校,暑假时间多,家人也支持。”何华山笑着说。

温馨提示:

选择充电的项目可与自己的兴趣爱好相结合,不管是劲舞达人,或是玩转数码的“技术派”,大学将会给你提供充分展示自己的炫目舞台。

    C、实践型

     考生故事:

“嗯,等我填了志愿,就来你们那边,看看找得到事情做不。”6月10日,平昌高考生周青松给远在山东打工的父母打电话时说。周青松身高1.7米左右,身材结实,高考后的假期,他准备外出打工。“现在确实啥都不会,体力活还是可以接受,只要不太苦就行,就当体验生活。”周青松表示,他的同学刘惠则找到了一份稍微轻松的工作,就在平昌县城某服装店销售衣服。

温馨提示:

暑期实践要谨慎选择,在工作中要注重向同事学习,同时学会自我保护。

    D、复读型

虽然今年的高考成绩尚未揭晓,但平昌考生吴鹏已经估算出了自己的成绩,“考个二本院校应该没有问题,但我一直想考重点大学,准备复读一年。”

吴鹏了解到,复读班一般在每年8月份开学。“还剩下一个多月的时间,看了成绩后再和父母商量。”吴鹏希望通过复读,自己的成绩能有大幅度提升。

老师建议:考生放松但莫放纵

平昌中学的老师曹兴旺认为,高考只是人生旅途中的一个驿站,高考虽然结束,考生可适当放松,但不能放纵。父母可以帮助孩子合理安排假期。

曹老师建议,高考结束后,考生可以利用暑假这段相对宽松的时间,对自己的中学时代学习生活进行总结,对未来的大学生活进行考察、设想和规划。毕竟大学生活与中学生活是完全不一样的另外一种新生活。学生家长可以带孩子外出旅游,或在确定安全的情况下让孩子们结伴外出。家长要鼓励孩子参加社会实践活动,增长独立生活和思考问题的能力。考生也可在家里阅读一些经典名著,对大学学习课程和知识进行提前预习“充电”,这有利于适应大学生活节奏。另外,还可以帮父母做做家务,加深亲情。(文: 严波)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号