秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

雄关漫道,梦想成真

【2013年06月15日 11:34:01】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——访巴中市首位清华大学学生、北京航空工艺研究所教授岳中第

时下高考早已结束,巴中历史上从高考走出来的第一位清华大学生岳中第教授回老家探亲,笔者有幸在他回母校巴中中学捐赠个人出版的《CAE综合分析技术》上下卷之机,能与他闲暇攀谈一番。岳中第是巴中中学高60级毕业,是中国航空集成应用及数字化制造技术研究员、高级工程师。如今七十二岁的他刚从繁忙中退下来,他终于闲下心有时间回到自己的故乡。岳中第教授在中航工业工作的45年里是如何实现自己的航空梦,他在实现个人的梦想中,他有太多经历要与我们分享。

童年虽艰辛,圆了清华梦

岳中第,1940年出生在南江县关门乡的农民家庭。由于家贫,九岁时才入私塾读书。虽然那时他学习成绩处于中下水平,但是在他的刻苦努力下,各科学习进步很快,很快受到老师的赞誉,小学毕业时成绩已是全班的前几名。1954年夏季,关门乡全校五十多名学生到县城考初中,他名列第一。

儿时的岳中第家境贫穷上不起学,他回忆道:“那时为了筹集上初中的第一年学费,父母亲以每棵一元多的价格卖了自家山上三十多棵大柏树,用卖得的四十元钱渡过了难关。自此每新学年开始,父母为我的学杂费东奔西走,到处求人,亲朋好友几乎都是我读书时的债权人。后来到县城读书,为了省吃俭用常常独自步行一百多里山路,本身瘦小的我,能挺过来实属不易。在学校我喜爱写诗,记得有人说我写了不少讽刺诗,还受过老师的批评,自此我开始迷上了数理化学科。在南江就读初中57级后,我便考入了巴中中学。”

岳中第在巴中中学读高中时,那时候学校为支持大办钢铁,他步行给南江铁厂送过粮。为了农村扫盲,他利用周日给农民上夜课班,还到元顶山上农场参加劳动,还参加农村夏粮收割。就在他读高三时,突然得了夜盲症,晚上无法看书学习,经校医检查说是身体严重营养不良。他说:“就在我孤立无助的时候,老师将我的情况反映到学校领导那里去了,是林绍全校长决定补助给我两斤猪板油和四斤黄豆,用猪油榨黄豆后发放给我,并要求我每天吃一二两。经过两个月的调理后,我的视力才恢复正常。为了回报学校老师和领导对我的关怀,我在学习中有了使不完的干劲儿。高考时,我终于考出了第一名的好成绩。填写志愿时,我知道清华大学是‘红色工程师’的摇篮,我当即就确定为第一志愿。最后真是让我如愿以偿。我以高分进入了清华大学工程力学数学系,成为了巴中历史上第一位进入清华大学的学生。”

六年清华苦,经受大考验

而今,不少人认为考上了好大学,人生的旅途就轻松多了,其实,作为有奋斗理想的人,这仅是跨出了人生的第一步。岳中第说:“我出生在原始的大巴山,记得很小的时候偶尔看到天上的飞机就觉得特别新鲜和神奇。总想着有一天,自己也要坐上飞机去看看这神奇的机器。尽管那时上清华正是我国三年特大自然灾害时期,再加上家庭贫寒,离家时自备的衣服十分单薄,无法抵御北京的寒冬。当我正为这事犯愁时,学校很快为我们补助了棉衣、棉裤、床上被褥等。学校还为我办了最高助学金,每月补助12元5角伙食费和4元零用钱。面对如此大的帮助和关怀,使我真真切切感受到了祖国的温暖,在我年轻的心灵深处播下了感恩的种子。”

从大二到大五,岳中第一直担任中学生辅导员,经常给高三学生讲数学竞赛题,极大地培养了中学生的学习兴趣。同时,他还与学生一道听大科学家的讲课。他回忆说:“有一次,我到北京师范大学第四附属中学作辅导。正好遇到著名数学家华罗庚在给高三学生上辅导课。我悄悄与中学生坐到一起,华罗庚教授从日常生活发现数学问题,既有运筹学问题,也有优化设计问题,他解决这些数学问题的思考方法,给了我很大的启发。”

科研填空白,评为省劳模

1966年6月初,岳中第即将从清华大学毕业时,全国爆发了“文化大革命”。1967年9月,国家下文:66与67两届毕业生同时分配,他的前三个志愿全部填写为“党的需要就是我的志愿,党指向哪里就奔向哪里”。后来他被分配到地处黄土高原的陕西趯县——中国飞机结构强度研究所。正当他满怀激情地走向新生活时,这些分配的大学生们却统统改分到解放军部队农场去接受劳动锻炼。

1970年初,岳中第才回到陕西中国飞机结构强度研究所。初入航空科技大门时,虽然理工基础好,但航空科技基础却比较薄弱,好在他的妻子宋宝真毕业于哈尔滨军事工程学院,所学专业是飞机结构力学。在她的支持下,岳中第完成了一个个航空科研任务,在相关领域填补了国家的空白,他说:“那时国门紧闭,世界上的许多先进技术对中国都是封锁的,为了掌握国内外航空动力的发展与进展,我们往往废寝忘食地查阅资料,走访国内外各知名高等院校的专家教授。在三线建设的山沟里,生活环境极为艰辛,妻儿老小遇到的困难更是难以言表。为了与别的单位协作,我们不得不离乡背井,走南闯北,昼夜不分地工作。”

笔者了解到,岳中第自1970年到飞机结构强度研究所接受第一个计算机任务“水轰5全机静力实验数据处理技术”,到1974年接受“运十飞机强度计算方法研究”的重要任务时,数学软件组只有他与另一同事两人,面对民用机设计强度室的落后现状,各大结构部件既要独立开发,又要采用不同数学方法:即机身采用矩阵方法;机翼采用有限元位移法;尾翼又要采用人工计算与力法相结合等技术。经过他与课题组人员深入分析,紧密合作,终于开发出一个实用通用的结构分析软件,统一解决了大飞机型号的结构分析诸多问题。他们编写的技术报告,参加了1978年航空部召开的科技成果交流大会上,岳中第被评为陕西省劳动模范;1985年,中国航空科学技术研究院派他出席在英国举行的第四届国际CAP学术会议及展览会,这是中国航空界第一次派团参加国防学术会议。

创新无止境,硕果受称赞

第四届CAP国际学术会议使岳中第大开眼界,他看到了自己所在领域与世界的真实差距,他深深的思考着,如何在已有的成果基础上继续前进,真真切切追赶国际的先进技术。1984年初至1987年底,上级任命岳中第为专家工作队副队长,协助著名航空制造专家队长李声远的工作,同行19名成员前往德国东部城市慕尼黑,在美丽的巴伐利亚军用飞机公司(MBB)发展研究部工作。他说:“我们通过与德国专家长期深入的接触后,感受最深的是如何以科学的态度选择与构建集成系统的开发。双方专家严肃认真地评测了世界上已有的商用CAP、CAE、CAM、DBMS及各种开发工具,其目的就是要构建一个具有国际水平,并与之接轨的工作平台。”

当岳中第教授顺利结束国外航空科技合作回国后,1988年10月,航空部调他回北京航空工艺研究所工作。目的是将航空技术团队的核心骨干人才集中到北京,将国外学到的专业技术与国内的工程实践紧密结合起来,更好地为航空事业服务。在所里设计师们大力支持下,他和他的助手及所带硕士研究生共同努力下,从系统的特征结构概念的提出,到概要设计和详细设计的完成,从计算几何方法的探索,到快速建模的核心支撑技术的形成,他们总是在摸索中前进,走出了自己的特色路子。

功夫不负有心人,1990年,他们研制的IBM计算机系统图形核心支持系统(CGI-2),获得航空部科技成果进步三等奖;同年,飞机起落架三维有限元分析系统(LCAE-89),获得航空部科技成果三等奖;1993年,成都611所CAPSI系统研制与xxx型号设计攻关,获得航空部科技成果进步一等奖;1994年,飞机集成设计应用系统工程—CIEM研制,获得航空部科技成果进步一等奖;1995年,飞机集成设计系统工程—CIEM研制与应用,获国防科委科技成果进步一等奖;1996年,飞机集成设计系统工程—CIEM研制与应用,获得国家科技成果进步三等奖。岳中第个人也先后获得航空工业部科技先进工作者、625优秀共产党员、国务院政府特殊津贴专家。直到2000年办理退休手续,而后2006年至2012年,又在中外合资公司从事技术咨询与服务,足迹遍及祖国的东西南北。有时生活条件虽苦,他却总是知足常乐,一心一意把精力投入到我国航空工业的工作中,把一切都献给为了中国CAE的发展中。

当母校的老师们称他是顶级科学专家人才时,岳中第教授谦和而风趣地说:“我哪是什么大科学家哟!?航空领域离不开大家的精诚团结,我只是其中的一颗小小螺丝钉。”在他要启程返回北京的时候,岳中第教授在巴中一路走一路感叹,特别是当他看到如今的巴中有着翻天覆地的变化,更是让他倍感欣慰和自豪。他说:“多年以来,我一直怀有一个航空梦,这次回到家乡以后,我又多了一个梦,那就是看到了家乡的跨越发展,人民过上小康生活的幸福梦”。邵术恒

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号