秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

龙丽随班就读放飞梦想

【2013年06月15日 11:42:43】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “我想当一名钢琴演奏家。”6月13日,巴州区清江镇中兴小学三年级一班“红领巾相约中国梦”主题班会上,龙丽抢先发言。

在学校教育中,有一特殊群体,他们叫随班就读生,指特殊儿童在普通教育机构中和普通儿童一起接受教育的一种教育形式。之所以特殊,是因为他们身体存在某些缺陷。龙丽就是其中一位。

刚满10岁的龙丽个子不高,柔软的黑短发,纯净明亮的大眼睛,声音轻细缓慢,稚嫩的脸上带着农村孩子的质朴和羞涩。在她年幼时,家人发现她有些异样,后经检查,被诊断为感音性神经性聋哑症。2008年4月,龙丽在四川华西医院做了人工耳窝移植手术,术后又在四川省残联培训达2年之久。2010年9月,她成了中兴小学随班就读生中的一员。

校长施海介绍,龙丽、龙明珠、吴俊、曾超宇4名儿童来校随班就读后,学校优先为他们落实了“一免一补”政策。班主任对他们不定期进行心理辅导,并在班上成立帮扶小组,在学习、生活等方面给予关心帮助。

“以前龙丽不爱说话,听、说很吃力,非常自卑,也极少看见她笑。”班主任李蓉说,后来任课老师轮流找她谈心,上课主动让她回答问题,班上的同学也主动与她交朋友。慢慢地,她变得开朗活泼了,学习成绩也渐渐好起来。李蓉向记者透露,不久前学校举行演讲比赛,龙丽代表班级参赛,得了第三名。

龙丽与其他5名同学被安排在一个学习小组,当她遇到困难时,小组内的同学就会主动帮助她。她答对问题时,全组同学都会为她鼓掌。特别是课外时,同组的好朋友都会相继邀请她一起活动。渐渐地,龙丽融入到普通学生之中。同学们都说,龙丽变得自信了!

龙丽的故事只是一个缩影。在巴州区,共有212名随班就读生,同龙丽一样,在学校师生的关怀下,他们也全都融入到普通学生之中,快乐地放飞着他们各自的梦。 李政

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号