秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

三方物流:连接生产与消费的纽带

【2013年06月16日 10:34:35】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

编者按:

6月5日至6日,巴中市委书记李刚、市长周喜安率巴中党政代表团赴达州、遂宁考察。李刚强调,巴中要“立足区位改善,深度谋划现代物流发展,大力推进综合交通体系建设,加快构建川陕渝枢纽联接地……”。基于此,本报组织了一组探讨物流业演变、发展以及现代物流业发展现状和趋势的文章,以飨读者,仅供参考。

在6月8日文章《李刚周喜安率巴中党政代表团赴达州遂宁考察》里已经提到“第四方物流”。但要谈物流,却需要从“三方物流”说起:

简单讲,“物流”就是物品发生空间位移。有“第四方物流”,就必然有第一、二、三方物流。“第一方物流”是指生产商自备运载设施设备实施物品位移。比如说,巴中现在很时兴“外卖”:几个人在一家茶楼里休闲,到吃饭的时候,打个电话让某餐馆送几十块钱的饭菜过来——这就是“第一方物流”,也称“卖方物流”。“第二方物流”是指需求方自备运载设施设备实施物品位移。比如说,巴中现在也时兴“打包”:几个人在一家餐馆吃饭,完毕时发现还有不少好东西可以带回家,于是就叫服务员“打包”并自己带回去——这就是“第二方物流”,也称“买方物流”。

第一、二方物流形式的基本特征是:供需双方必须有某一方亲自实施物品位移才能实现物流。有没有双方都不参与物品位移的物流形式呢?有,这就是“第三方物流”。“第三方物流”是指既承接供货方委托又承接订货方委托,进而组织实施物品位移并完成供需双方商品交易的物流形式。比如说巴中市邮政局的报刊征订发行业务:每到年终,一些报刊杂志社就会与邮局签订来年发行合同。然后,邮局又与各地报刊用户签订用户合同。待到来年,三方联动,报刊杂志社按照合同约定向邮局提供报刊杂志,邮局则将这些报刊杂志转递到各用户手中。在这里,邮局是与商品(报刊杂志)交易本身无关的“第三方”,只负责为实现交易而必须产生的“物品位移”行动——这就是“第三方物流”。

分析第一、二、三方物流,会发现第一方和第二方物流都十分传统。因为,只要有人类,就有生产与消费,自然也就有物品位移或商品流通。好处在于供需双方面对面交易,便于交流,也很实在,让人放心等。缺陷也很多,主要有专业化程度不高、效率低下、交易范围狭窄等等。第三方物流的出现,为克服第一、二方物流的诸多缺陷提供了解决方案,但必须建立在“契约”协作基础之上,而“契约”是现代经济生活最基本元素之一。

作为连接生产与消费的纽带,“三方物流”早已存在于我们的生产生活之中,尤其是第一、二方物流已有几千年历史,第三方物流近些年则更加突飞猛进地发展,给人们的生产生活带来极大方便与实惠。但是,具体到巴中物流业现状,则是第一、二方物流仍然占据主导地位。这说明作为第三产业重要组成部分的物流服务业在巴中还处于传统、落后的产业层次。“第三方物流”在巴中没有较大的运作经验丰富的龙头企业,数量也十分有限。已有的比较有实力的第三方物流企业或开展第三方物流业务的企业,要么是央企的驻巴分支机构,要么是域外大型物流企业的连锁网点。因而,要实现市委提出的“加快构建川陕渝枢纽联接地”目标,巴中必须“深度谋划现代物流发展”。值得高兴的是,2012年3月开工建设的盘兴中国西部物流园区正是这样一个大型企业。  由之

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号