秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

激发三维金融动力推动巴中追赶跨越

【2013年06月18日 09:12:08】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——参加“巴中市区域融资战略与风险管理”专题研修班学习体会

□淳道松

融资及金融问题是巴中经济及社会事业发展中至关重要的关键性问题。笔者认为:要推动巴中区域融资活动实现科学发展与加快发展,必须充分激发好三个维度的动力。只有这三个维度的动力得到全面、协调、可持续的激发,巴中的区域融资活动,才能为本地经济及社会事业的追赶跨越发展提供有效的金融要素支持与保障。

第一个维度的动力:积极争取国家、省上两个层面对巴中给予倾斜性、差异化的金融发展战略与政策支持。

受多方面因素的制约与影响,巴中经济及社会事业的总体发展状况远远落后于全国及四川全省水平,在很大程度上巴中尚处于较为典型的经济发展建设阶段,基础设施和相关公共产品的建设较为落后,而这些基础设施和公共产品的建设十分需要开发性金融的先期投入。我们知道,融资平台的运营模式是一个国家或地区在经济发展的建设阶段应大力推广和实施的金融模式,我国也是在全国经济尚处于建设阶段时期在上海于1986年开始发端和实践的。通过27年来的实践,推动了我国东部地区进入了产业发展和部分消费经济的阶段,促进了这些地区经济及社会事业快速发展。但在我国目前统一的宏观经济政策作用下,许多在巴中的开发性金融需求与供给已经、正在或将要受到不同程度的抑制。如最近几年国家规范政府融资平台活动的政策对巴中的影响就较大。当前国家根据全国的总体状况提出规范融资平台的政策,这于国家层面无可厚非,但对于巴中这样的贫困地区来讲,影响就大多了。其中核心的影响是按照现行融资平台政策,巴中不少的开发性金融活动因无法在无政府财政背景因素下做实充足的现金流而难以持续有效地深化。

巴中是革命老区和我国秦巴山区扶贫连片开发的核心区,拥有十二五国家扶贫开发纲要以及国家支持革命老区、贫困地区的相关政策支持优势,这些政策支持大都带有浓厚的政府财政资金流特性,且这些财政性资金流在现阶段和今后一个时期还是十分稳定和可持续的。按照开发性金融的相关资金运营机制是可以集合成相关融资活动的现金流的。为此,建议巴中应把不断强化争取国家、省上两个层面倾斜性、差异化的战略与政策安排事项,作为十分重要的工作全力抓好抓出成效。应积极向国家、省上报告,巴中尚处于经济及社会事业发展的建设阶段,应给予相关领域差别化的经济建设阶段的战略与政策支持。如在规范融资平台融资活动中,应允许将国家、省上给予巴中的财力支持及巴中自身培植的财力因素,综合评估纳入相关融资活动的现金流,从而引导开发性金融持续地、更大力度地支持巴中加快相关基础设施及公共产品的建设。

第二个维度的动力:巴中市自身积极地建设与金融有关的市场与信用。

现代经济是市场经济,更是金融经济,不论是开发性金融还是商业性金融,都必然要统一于金融运行的内在本质要求,那就是要按市场和信用办事。目前巴中与金融有关的市场与信用建设虽取得了不少的成效,但总体还是表现为落后。在市场方面,市场体系不健全、不规范,特别是与金融业发展密切相关的项目生产体系、中介评估体系、交易市场体系等尤显薄弱。在信用方面,信用状况欠佳,政务诚信、商务诚信、法治诚信、社会诚信尚需做更多更深入的工作。目前全市银行业机构不良贷款的占比大大高于全省及相关市州的水平,排在了全省各市州的前列。

为此,我市应全力在以下五个主要方面下大功夫、下苦功夫、下真功夫,推动巴中与金融有关的市场与信用顺利、有序、规范地发展并有效地对接区域外的市场与信用。一是应高起点搞好相关市场与信用建设的发展规划;二是应始终严格落实市场与信用建设的标准;三是应倾力项目生产。要按照“储备一批、建设一批、投产一批”的项目生产机制,推出大量的项目。既要尊重梯度经济发展格局规律,发展好具有巴中特色的产业与优势项目,承接相关的产业转移;同时,又要着力于“无中生有”,大力发展新型新兴的朝阳产业及产业集群,培育金融需求;四是应加快建设市场。规范发展好现有市场,建设好短缺市场,拓展好新兴市场;五是应全方位建设信用。要群策群力,使“信心产生信任,信任产生信誉,信誉产生信用”这个信用发展规律在全市上下入脑入心,通过大量工作推进各项信用工程建设,打造诚信巴中、信用巴中,把巴中建设成金融安全发展区。

第三个维度的动力:增加金融资源供给,这包括金融机构、金融产品、金融人才等,特别是其中的资金。

巴中市金融业不发达,原因有许多,但金融业自身尚有许多工作可做也是原因之一。现代金融业不是单纯的商业,不论银行业、证券业,还是保险业,不少金融机构、产品与相应的运营活动都在不同程度上具备有公共社会的性质,金融业的经营既要讲商业价值取向,也要注重落实社会价值导向,履行好相关的普惠责任。巴中属于不发达地区,在巴中的金融业应通过相关的运营活动更多地体现出普惠责任。一是法人总部不在巴中的分支机构应不断争取上级机构给予倾斜性的普惠资源供给。如给予设立机构、业务资源、人员配备、财力保障、绩效考核等方面的差异化倾斜政策支持;二是在巴中的各类金融机构在自身的经营实践中切实地履行好相关的普惠责任。如适当降低相关业务的经营收益;三是金融监管部门监管引领,约束所监管的金融机构不断地落实好机构、产品、资金、人才等向巴中倾斜。支持更多的金融机构落户巴中,促进竞争与创新,激活“汤水效应”;四是政府部门政务资源发挥“吸附力”作用。建立健全常态化、制度化的政银沟通协调机制、金融重点问题合力管理机制、政务资源配置奖罚机制等。(作者系巴中银监分局副局长)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号