秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

弘扬伟大的抗震救灾精神筑就辉煌的“中国梦”巴中愿景

【2013年06月18日 09:21:03】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——“4·20”芦山强烈地震抗震救灾先进事迹报告会侧记

  6月17日,巴中市“两馆”多功能厅座无虚席。

“4·20”芦山强烈地震抗震救灾先进事迹报告会在这里隆重举行。6名报告团成员,6篇带着血与泪、情与爱的宣讲,让伟大的抗震救灾精神再次得以升华,让巴中干部群众再次受到心灵的洗礼。用伟大的抗震救灾精神奋力谱写“中国梦”四川篇章、筑就“中国梦”巴中愿景,成为与会者的共识。

四川路桥集团路航公司工会主席唐武给大家讲了一个故事。(上接第一版)芦山地震发生后,四川路桥集团组织500多人分成多路突击分队,从不同方向打通灾区生命线。其中一名叫张磊的突击队员刚满25岁,是一名装载机驾驶员,由于连夜清理路障,被余震滑落的巨石砸中,永远地留在了夹金山上。

此后,在灵关镇、在宝兴县城、在舒家岩、在青林坪,在抢通保通灾区生命线的每一个战场上,路桥集团抗震救灾突击队员自觉向张磊学习,化悲痛为力量,全面掀起了道路抢通保通热潮。

有记者采访突击队员,他们是这样回答的:与张磊同志的牺牲相比,我们苦一点、累一点不算什么,我们只想完成好他的遗志,全力抢通保通生命线,救援灾区人民……

讲到这里,会场掌声雷动。

化悲痛为力量,这句话在抗震救灾人员眼里,是那样细致,那样具体。四川路桥集团的突击队员们失去了一名同志,他们就以更大的力量投身到道路抢险保通工作中来。雅安市天全县老场乡大庙村一组组长韩世芳也是如此:4月20日那天,她永远失去了丈夫。那个笑起来露出两排洁白门牙的壮实汉子,在地震发生的一瞬,同滚滚而下的泥石一同陨落在了大奔山下。

丧夫之痛没有打垮韩世芳,她继续奋战在抗震救灾一线,冒着不断的余震,往返于乡上、村上和村民家中,收集核实灾情,安抚受灾村民,帮助搭建帐篷,分发救灾物资,检查地质灾害。哪家有困难,她就及时去协调处理。

这个坚强的女人也有属于自己的梦想:过几年,我的家乡一定能像北川、映秀、水磨一样重建起新家园,开始新生活,明天的日子一定会更美好!

“这次抗震救灾的是我终身难忘的经历,那段时间,我们医务工作者只有一个念头,就是抢救更多、更多的伤员,从死神手中夺回一个个宝贵的生命。我们经受住了巨大的考验,用实际行动又一次谱写了生命至上的光辉篇章!”雅安市人民医院神经外科医生朱成明说出了一名抗震救灾中医护人员的心声。

在报告团成员讲述抗震救灾中的一个个动人故事时,主席台两侧的大屏幕上,不断地播放着一张张感人的照片、一幕幕惊险震撼的救援画面。

听了报告团成员的讲述,市中心医院护士吴鑫的眼中,泛着点点泪花。

“以前在电视上看过抗震救灾的动人故事,但直接面对面听报告团成员亲口讲述,感受又不同了。”吴鑫说,救援人员克服种种艰难险阻,不顾个人安危,奋力抢险救援,自己深受感动。

“原本素不相识的人,为了支援雅安,参加抢险救援。这种大爱精神,特别令人感动。”听了报告团成员的讲述,巴中经开区管委会副主任陈林才认为,抗震救灾中涌现出来的先进模范值得学习,自己要将这份感动贯穿到工作岗位上,转化为工作动力。

一行行热泪在感动中滚淌,一阵阵热烈掌声在感动中响起……“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神再次感动了老区儿女。用理想凝聚力量、用信念筑就坚强、用真情凝结关爱。伟大的抗震救灾精神是在生与死的考验中铸就的一座崇高的精神丰碑,与会者一致认为,我们更需要团结一致、砥砺奋进,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,共筑“中国梦”巴中愿景,推动巴中经济社会各项事业科学发展、加快发展,为巴中努力实现与全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。潘嘉文

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号