秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴山新居建得好 还要管得好

【2013年06月23日 15:23:13】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

未标题-1.jpg

图:红光村巴山新居一角

平坦的水泥路面,干净整洁,两旁景观花木枝繁叶茂,苍翠碧绿。住宅规划整齐,一栋栋别墅式的庭院整洁美观,漫步其中,恍然进入了城镇。这就是南江县沙河镇红光村的新风貌。

“这都是巴山新居建设的成果。”说起村子的变化,担任20多年村支书的苏映全高兴地对笔者说,“近年来,村两委会按照新农村建设要求,积极实施农村清洁工程,集中力量对村内基础设施、环境卫生、道路绿化、村庄亮化美化、污水排放、生活垃圾集中堆放处理等方面进行了全面整治。”

据介绍,红光村以农村清洁工程为契机,采取集体筹一点,村民投一点,相关单位帮一点,政府补一点的方式,先后投入约300万元,硬化、绿化村内道路6200米,修排污沟2800米,亮化了村内道路,安装路灯60多盏,修建花池30多处,粉饰房屋110多户计15000平方米,修建文化宣传长廊300余米,修建文化广场2000多平方米,修建乡村舞台一个、体育锻炼场所一处。彻底改变了该村脏乱差、污水横流、垃圾乱丢、粪土乱堆、柴草乱垛现象。

“红光村在原来基础差的情况下,有组织有计划地推进巴山新居建设,不断加快基础建设,完善功能,改善村容村貌,美化村民居住环境,并注重文化建设,提升了群众生活质量,缩小了城乡差距。”镇党委书记谭青松告诉笔者。

“村上成立了以支部书记为组长、村两委会干部共同参与的领导小组,先后多次召开党员干部会、村民代表大会、各组村民会议,积极宣传巴山新居建设的重大意义,做到家喻户晓,动员村民人人参与,共同建设美好家园。”苏映全细说了新农村建设和农村清洁工程的做法。他说,村上制定了村内主干道、村内道路定时清扫制,并分别与村民签订目标考核合同书。村民生活垃圾推广袋装集中投放,每个组设立垃圾堆放池一处,垃圾每半月清运一次。分别与农户签订庭院卫生责任书,树立一批文明、卫生、整洁的星级文明户,年终表彰奖励。由村妇联组织深入各农户检查庭院卫生,奖优批差。

笔者看到,许多村民家门口挂有“环境卫生模范”的小牌子。苏映全告诉笔者,评选环境卫生模范户并挂牌,这是村上从去年开始的一项环境卫生措施,受到村民们的肯定,村民们的环境意识和卫生意识明显提高。

“现在村里环境好了,大家生活在这里,觉得心情更舒畅了。你看村民的房子一家比一家漂亮,新修的房子大都是按照别墅的样式进行设计建设,供排水、电、太阳能热水、卫生间等功能齐全,村里环境、空气又好,很多人还不愿到城里住哩。”村民杨长雄在感慨村子可喜变化的同时,更关心村子的未来发展。他对笔者说,村上各方面都变好了,但村民家里的卫生跟不上新农村的要求,有些农户院子外面干净整洁,院子里面杂乱、卫生差,有的院子干净了,但室内卫生差,有的村民卫生习惯不好,还有随手乱丢垃圾的现象,需要改进。

他的话引起大家共鸣。“如何把良好的村容村貌保持好,把新农村建设成果巩固好发展好”成为大家最关心的话题。对此,苏映全表示,村上通过一事一议的办法广泛征求村民意见,已经制定了措施,一定会把这来之不易的建设成果保护好,并发挥更大效益。  肖定怀

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号