秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

浓墨重彩描绘巴中城市发展新画卷

【2013年06月24日 09:36:30】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “一幢幢矗立的高楼拔地而起,一条条宽阔的马路四通八达,一个个休闲广场上充满了欢声笑语……每次回巴中,都有新变化,变得我找不着南北了!”张欣雨是土生土长的巴中人,在重庆工作。6月22日,从重庆回来给父亲过生的她说起这三年来巴中城市建设发生的翻天覆地的变化,感叹不已。

巴中在变。宜居、宜业、宜商的“现代森林公园城市”雏形已经显现!

巴城在飞,一座欠发达地区的落后城市正在破蛹化蝶!

变与不变,尽在行动间:全市上下以只争朝夕的魄力和勇气,挥起如椽之笔,运腕如风,描绘一幅城市跨越发展的壮丽画卷——

  一城两翼三副五廊
  构建大框架城市

城市是人类文明和社会进步的标志,城镇化是人类社会走向现代化的必然进程。

正处于城镇化初始期的巴中,城镇化率仅为29.3%,分别比全国、全省低20.4、10.9个百分点。作为巴中中心城市的巴城,建成区面积仅有18平方公里,常住人口30多万。高密度的城市人口造成交通、资源、人居环境一系列压力和矛盾,中心城区的承载能力已接近极限。

拉大框架,建设新城。2011年,市委清晰把脉,确立了“两化互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展,建设两地两区一中心”的战略目标,以坚持“宜居、宜业、宜商”,围绕“一城两翼三副五廊”的市域城镇空间形态,构建市县城市—重点镇—中心村—产业聚集地的城乡一体的城镇体系。

着力把巴城打造成自然与人文和谐、现代与生态共融的“现代森林公园城市”,把巴城建成面积80平方公里、人口80万的环境优美、经济繁荣、社会和谐、宜居宜业的大城市。围绕把巴城建成川东北重要中心城市的目标,以国际化视野、现代化标准、生态化特征,高起点谋划、大手笔运作,把兴文新区建成具有区域影响力的开放型经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、生态宜居都市区,再造一个“产业巴中”。

这是拉大城市主框架浓墨重彩的一笔,提升了城市空间承载力,提高了城市建设水平和对外开放能力,促进了城市经济发展和人口集聚。

  宜居宜商宜业
  中心城区华丽转身

巴城,是我市规划“一城两翼”的中心区域、龙头城市。几年前,交通拥堵、道路狭窄,在这个中心城区找不到一丝现代的感觉。而如今,走在巴城的大街小巷,人们不由自主惊叹这个跨越发展的龙头城市变化之大

  要说巴城的变化,还得从两年前说起。2011年9月,我市启动了历史上最大规模的巴城风貌改造行动:河道治理、景观打造、立面整治、灯光亮化、人行道重新铺设、更换路灯路牌、布置花台绿树……仅半年时间,巴城相继动工100多个城建项目。重点启动建设巴城北环线、西环线及连接新老城区、居民老区的黄家沟大桥、麻柳湾大桥、回风大桥、西华山左隧道、陇桥立交等城市道路桥梁建设。其中黄家沟大桥、回风大桥、西华山左隧道以及陇桥立交已经完成建设,并投入使用;先后投资7亿元对巴城“一河两岸三出口四节点五大道”实施风貌整治,打造景观道路7条,建设第二自来水厂,搬迁污水处理厂,新增城区垃圾中转站6处、公厕7座,规划建设停车场5个,新增休闲广场6个,治理河道15.3公里,新建生态护坡2.4万平方米,建成绿地面积85万平方米。同时,以望王山为基石,全力打造望王山体育健身公园;以南龛坡为核心,极力推进南龛文化产业园建设;巴城城市中轴景观大道打造同步推进……、

一系列举措让巴城城市规模得到扩张,城市功能日臻完善,居民生活环境大为改观,人文和谐、现代与生态共融的“现代森林公园城市”离我们也愈来愈近。

  "一三五"目标
  引领新城快速崛起

如果说巴城是城市发展的龙头,那么,巴中经开区可以说是我市城市建设飞速发展的翅膀。2011年4月,市委作出加快建设巴中经开区的重大决策:以国际化视野、现代化标准、生态化特征,高起点谋划、大手笔运作,把经开区建成具有区域影响力的开放型经济先导区、‘两化’互动示范区、现代产业集聚区、生态宜居都市区。

从决策到规划,市委书记李刚倾注了大量心血:“要把巴中经开区作为全市经济发展的‘一号区域’、‘一号战场’和‘一号工地’,举全市之力加快建设!”

“飞地经济”打破行政区划限制,促进产业集群集约;“以商招商”借势发力、借力发展;“退城入园”让产业发展城市建设有机结合……一系列新思路新做法在新区生动实践。

依照“一年奠定基础,三年初具规模,五年新城崛起”的发展目标,建设者们全身心投入新区的大开发大建设中。如今,经开区市政骨架路网已全面竣工投入使用;新区主干道一般路基工程完成总工程量的90%,一期25万平方米安置还房主体全面完工;兴文一小、兴文客运站主体工程完工。职教学院一期工程、置信招商中心、元冠防盗门项目现已建成,建丰林业进入厂房钢结构施工阶段,东野汽车场平全面完成,城市规划展览馆主体封顶,雅姿家具、中兴纺织厂房即将建成。北片6000亩产业示范园区内水、电、气、路、通讯等要素配置及市政基础工程全面巩固提升;置信“两化”互动示范园、经开区巴州工业园基础设施及配套建设全面启动,将于8月底基本形成企业落地承载能力。这个“产城一体、一区多园、城园相融、宜居宜业”的新城随着建设步伐的加快,将为巴中城市发展添上华丽的一笔。

大手笔才能描绘出新蓝图,大思路才能推进城市建设大发展。打造城市新格局,建好城市为人民。在蜕变中发展,在发展中生发幸福。今天,俯瞰整个城市,无论是正在建设的新区、还是正在加快发展的巴城,都散发出无限的青春活力。李俊如

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号