秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴山新居:探索贫困地区科学发展的新路子

【2013年06月25日 09:03:24】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

平昌县驷马河畔,白墙、朱门、青瓦……一座座具有浓郁川东北民居风格的“巴山新居”错落有致,与青山碧水相融,呈现出一幅极富田园意境的优美画卷。新建的文化室、卫生室格外醒目,大小轿车不时从平整的大道上驶过,让这座新村充溢着现代气息。

尽管烈日炎炎,但“驷马水乡”创举村村民贺克农的新居舒适怡人。客厅里,一台“美的”立式空调正呼呼地吹出冷风。一年前,贺克农还住在破旧的土坯房里,如今,结束了住土坯房的历史。他是“巴山新居”工程的直接受益者。

2011年,市委制定了“两化”互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展、与全省同步实现全面小康的发展战略,把“巴山新居”工程作为六大扶贫工程的首要工程,作为探索贫困地区科学发展新路的金钥匙。

2011年8月,“巴山新居”工程启动建设。实施的重点对象为土坯(危旧)房户、避灾搬迁户、边远高寒山区移民户和公路沿线搬迁户共计41.39万户、152万人。坚持“全域巴中”理念和“全域、全程、全面小康”要求,高起点、高标准科学编制规划近期、中期、远期目标:从2011年到2020年,前七年基本建成,后三年全面完成,建设中心村80个、居民聚居点4500个,全市农村聚居度达到50%以上。同时,明确阶段目标任务:2012年建成中心村12个、聚居点516个;“十二五”期间完成70%的建设任务,共建成中心村60个、聚居点3154个;2016至2020年,建成中心村20个、聚居点1346个。

“巴山新居”工程不仅是把散居的村民汇集起来集中居住,而且要以现代新型社区的模式改造传统的独居方式,并且随着居住规模的扩大,对道路、能源、通讯、商业、文化等公共设施和服务的需求逐步扩大,生产生活方式、人的观念习惯和行为模式等将会发生强制性的变化。如何未雨绸缪,前瞻思考这些问题,是建设“巴山新居”工程必须解决的问题。

新居建设充分尊重群众意愿,因地制宜,宜聚则聚、宜散则散,把强化公共服务体系建立、新型农村社区建设以及培育新型农民与建设“巴山新居”配套推进,并积极争取项目和资金支持,大力拓展市场化投融资渠道,形成“政府奖补、农民主体、市场推动、信贷帮扶、社会参与”的多元投入机制,以强有力的要素保障推动新居建设。目前,全市启动建设中心村聚居点1734个、已基本建成1637个,完成资金投入178.3亿元,有86115户农民327237人搬入了新居。

“不仅要让群众住上好房子,还要让他们过上好日子”。市委书记李刚在调研“巴山新居”工程建设情况时强调。

产业发展是“巴山新居”的生命。只有以产业作支撑,才能让农民聚得拢、留得住、能致富,过上好日子。

在“巴山新居”工程建设中,我市积极推进农村产权制度改革,引进现代农业龙头企业和各类专业合作组织,立足山区的自然地理环境条件,发挥生态和资源优势,发展特色种植、特色畜牧、特色林产、特色水产等产业,做大做强绿色农产品加工业,形成沿山、沿路、沿沟的连片块状特色产业带和示范片,辐射带动广大农民脱贫致富。目前,全市围绕中心村、聚居点通过土地整理,已经培育市级以上农业产业化经营龙头企业87家,建成7大特色产业、45个现代农业万亩示范区、51个标准化养殖小区、21个健康水产养殖基地。预计到“十二五”末,全市农业产业化经营主体带动农户将达到60%以上,农民人均纯收入较“十一五”末翻一番。

如今,走进新型社区、聚居点,一幢幢别具特色的巴山新居、一间间窗明几净的农家书屋、一个个宽阔的休闲广场、一盏盏雅致的太阳能路灯,都传递着“巴山新居”工程受益者的幸福生活。看病就医、子女上学、文体活动方便了,用水、用电、行路不再困难,群众最关心、最直接、最现实的问题已经和正在得到有效、及时的解决。

3年,弹指一挥间。但“巴山新居”建设走过了不平凡的征程。今天,我们依然在路上!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号