秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

胡熠春:每天抽时间读报、上网看新闻

【2013年06月25日 10:16:33】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   披肩短发,身材娇小,圆圆的脸蛋,这个17岁的小姑娘叫胡煜春。6月22日,高考成绩出炉,她以617分的成绩夺得通江文科第一名。

    她说,她在培养学习兴趣方面有自己的“妙招”,那就是和书本教材“做朋友”。

经验:和书本教材交“朋友”

谈到学习的诀窍,胡煜春说,关键是要对每个学科产生浓厚的学习兴趣,平时就要认真,夯实基础,高考时,心态平和……通过交流,记者发现,她之所以成功,除了良好的家庭氛围,好的生活和学习习惯也是成功的关键。

高中阶段,胡煜春对每个学科都很感兴趣,很享受沉浸在书海里的乐趣。

兴趣是最好的老师,胡煜春有一套培养学习兴趣的妙招,就是和书本教材交“朋友”。

“姐们儿,通过咱们这段时间的细心交流,我又取得了好成绩……”“是不是咱们这段时间交流不够真诚啊,你看我都考成啥样了……”每次考试结束后,胡煜春都拿课本教材作为分享或倾诉的对象。

“我觉得和教材书本交朋友应该是我最好的学习方法吧。生活学习中遇到的事情,我都会向书本倾诉,长久下来,感觉这些书本都成了我的知心朋友,一有空闲就想和它们粘在一起。”胡煜春说,“学习对我来说是一件快乐而轻松的事情。”

兴趣:喜欢读名著和报刊

胡煜春17岁,家住通江县民胜镇,父亲在行政部门工作,母亲负责照顾她,她从小生活在一个幸福的家庭。胡煜春说,父母从不给她制定任何目标,施加任何压力。她与父母关系非常融洽。

“小时候,妈妈对我管教很严,主要是让我养成良好的生活和学习习惯,父亲对我相对宽松一点,平时就给我买一些书籍供我阅读,包括国内外的经典名著,尤其是中国古典名著,《水浒传》《三国演义》……我从小就开始阅读,有些名著都看了好几篇。”胡煜春说,除了大量阅读经典名著外,她还喜欢阅读杂志、报纸等读物,关注国内外时事。“关注新闻有助于我开阔视野,阅读书报可以帮助我提高阅读和写作能力。”她说,不论课程多繁重,每天回家后,她都会抽时间读报、上网浏览新闻。“我能取得这样的成绩,与良好的阅读习惯和平时大量阅读分不开。”

“我最大的梦想是能进中国财经大学学习与财经相关的专业。”胡煜春认为,自己的人生才刚刚起步,她会继续努力。

评价:学习能力强,她是个才女

在老师眼中,胡煜春知识面广,学习能力强,是个才女,她常常能轻松快乐地完成学习任务。

在同学眼中,她是一个快乐而又乐于助人的女孩。“活泼、头脑灵活、心态好,对知识的领悟和感知能力强。”这是同学对胡煜春的评价。(向东升)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号