秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

程佳:复读一年提高了150分

【2013年06月25日 10:16:48】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 22日晚,高考成绩出炉,通江中学高三(19)班学生程佳以623分的成绩夺得通江理科第一名。

去年程佳的高考成绩是473分,经过一年的复习,提高了150分。对于自己所取得的成绩,程佳提得更多的是“感恩”。

父亲的话:“支持你的选择”

短发,国字脸,一副眼镜挂在鼻梁上,面带微笑,这就是程佳给记者的第一印象。

程佳今年19岁,家住通江县洪口镇农村,父母对他最大的期望就是考上一所好大学,跳出农门。

他不负众望,从小品学兼优,无奈去年高考时遭遇“滑铁卢”,只考了473分。

当他拿起电话,哽咽着将这一成绩告诉在外务工的父母时,父亲慈爱地对他说:“儿子,不管你怎么选择,爸爸都支持你,都相信你能做好……”父亲的话让程佳倍感温暖。

“我一定要考上理想的大学……”此后,程佳进入通江中学,开始复读。他每天早上6点准时起床,中午按时休息一小时,晚上12点回寝室休息……“虽然复读的压力很大,但我把时间安排得很紧凑,每天很充实,没有失落、迷茫,认真钻研知识,感觉浑身有使不完的劲。”程佳说,今年高考时,他调整好心态,轻松上阵。对于623分的总成绩,他说是在意料之中,但并没有想到自己会夺得通江理科第一名。

老师的话:“相信你能做好”

程佳说,自己能取得这样的成绩,与班主任老师赵春平分不开,“如果没有赵老师的那席话,我不会取得这么大的进步。”程佳说。

去年高考,程佳的英语只考了90多分,复读时,英语老师孟茹贤了解程佳的英语水平,为了帮程佳尽快提升英语成绩,孟老师和班主任赵春平决定,让程佳当英语课代表,赵老师便在复读第一课宣布了这一决定。程佳担心自己不能胜任,下课后,到赵老师办公室,希望老师改让其他同学当英语课代表。没等程佳开口,赵老师说:“你不要打退堂鼓,我相信你能做好……”

老师的一席话如醍醐灌顶,程佳心想,一定不能辜负老师的期望。一学年下来,程佳不但做好了英语课代表,今年高考,英语也取得了130分的好成绩。同时,其他学科也取得了很大进步,理综由去年167分提高到今年的252分,总分提高了150分。

程佳说,他的学习经验是:要有坚定信心,保持良好的心态,努力学习并长期坚持下去,要善于归纳总结,发散思维。

话进步——“他勤奋踏实,头脑灵活”

对于学生取得的巨大进步,赵春平说,有些意外,又在情理之中,与程佳自身的努力分不开。“平常的学习中,程佳吃苦耐劳,踏实勤奋,意志坚定,持之以恒,而且他头脑灵活,心态平稳。”赵春平说。

赵春平说,此次高考,他们班绝大多数同学都取得了很大的进步,除了学生自身努力外,与校园良好的学习环境分不开。平常学习中,老师会找每位学生谈心,及时了解他们的学习生活情况,同学之间友爱互助,共同进步,你追我赶,形成了力争上游的良好学习氛围。

话感恩——“一起分享胜利的果实”

22日晚,程佳查到高考成绩后,第一时间将喜讯告诉了在外务工的父母。“这是我辛苦一年来的收获,我要和我的父母一起分享。”

对于成绩,程佳更多提到的是感恩,是父亲那句支持的话让他走出失落,是老师那句鼓励,让他重新认识了自我,是同学的互助互爱,让他品尝了胜利的果实。“胜利的果实应该让大家一起分享。”程佳说。

程佳希望,能报考同济大学的医学专业,将来做一名医生,回报社会。他说:“今年夏天是我成长的收获季,也是另一个开始。”(向东升)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号