秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

“民企帮村工商助农”助推统筹城乡发展

【2013年06月26日 09:15:16】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——巴中市工商联用先进理念引导民营企业参与扶贫开发纪实

如何用先进理念带动广大民营企业共同参与到扶贫攻坚工作中,先富帮后富,最终实现共同富裕?

市工商联紧紧围绕党和政府的扶贫开发方针和工作部署,不断创新扶贫工作思路、探索扶贫工作新方式,开展以“民企帮村,工商助农”加快统筹城乡发展活动,在推动社会力量参与扶贫开发、扩大工商联社会影响、营造非公经济良好舆论环境方面发挥了示范带头作用。

三皇村的变迁

火红的6月,笔者来到巴州区水宁寺镇三皇村,眼前景象让人不由得开始怀疑自己的眼睛:这里真的是农村?

整洁宽阔的街道,白砖红瓦的楼房,造型新潮的路灯……分明是一派小城镇的景象。镇党委书记李富国动情的说:“有民营企业家投资新农村产业链发展,新农村聚居点建设才真正得到了老百姓的拥护,不出村也可赚大钱。”

以三皇村为中心建设覆盖8个村的万亩特色水果产业园,是三年前由市工商联副会长、巴中市浩湖农业科技开发公司周亮投资1亿元建成的优质猕猴桃产业。除了建产业园外,浩湖公司还为村民修水泥路15公里,整治土地500亩。园区采取“公司+农户”方式,农户以土地入股或公司租赁农户土地,工资实行计件,入股按土地价值分享收益。

现在村里很多人都在浩湖公司打工,加上种菜、养殖和土地分红,村支书也搞不清村民们到底年能收入多少了。不过有一笔帐可以算清的,那就是按一家三口算,土地入股3亩,实现保底7万元是基本的。

站在村子休闲广场的边缘向下俯视,不远处还可见到昔日的破土坯房,可能因为反差太大显得非常扎眼。“那是我还没有来得及拆的老房子,祖辈都在那里生活,种着些谷子、小麦,过着靠天吃饭的日子,一直到2011年,家里人均才2000元的收入。”切身体会到巨大变迁的村民李大用感触颇深。

三皇村的变迁只是以周亮为代表的巴中民营企业家参与扶贫开发的一个典型案例。

事实上,巴中市工商联组织开展的“民企帮村,工商助农”活动到目前共有68家民营企业参与其中,累计投入资金4.67亿元,是政府两年投入的2倍。

同时,民营企业累计完成帮扶项目171个,有效地改善了农村基础设施条件,促进了农村产业开发,取得了良好的经济和社会效益,且推动了全市的扶贫开发工作,实现了由主要依靠政府投资搞农业综合开发、重点村建设模式向动员民营企业为主的社会力量参与扶贫开发的工商联引导、统筹规划,整合资源、多元投入的“大扶贫”模式转变。

工商联引导:从三皇村现象到“巴中市现象”

民营企业为何会如此踊跃的投入到扶贫开发的实践中呢?

巴中的民营企业家大多生于斯,长于斯,创业于斯,有着深厚的本土情结。农民企业家朴素的价值观决定了他们对自己家乡具有强烈的感情和特别的归属感,有回馈家乡的心理动力。

巴中市温州商会会长宋圣友是两年前被选为巴中市工商联商会副会长的。自2010年起,他带领会员企业为解决群众行路难、饮水难和上学难等基础设施落后问题,投入资金60余万元。巴中市供应商会会长郭之裕组织会员企业捐资30万元,从资助素昧平生的乡亲子女上学开始到陆续捐资卫生医疗、乡村道路建设等公益事业,改善贫困乡村生产生活条件。

虽然“三皇村现象”在巴中广大民营企业家中引起强烈反响,但真正形成大量民营企业家参与扶贫开发的“巴中现象”还是在“民企帮村,工商助农”开始实施以后。

政府的目标是社会性的,追求的是社会的公平和正义,而企业具有逐利的本性。“如果没有工商联的积极、正确引导,是不可能有这么多民营企业家参与进来的”巴中市植元农业科技公司董事长罗义臣说。

2012年,巴中市工商联抓住“三皇村现象”的契机,顺势引导,创新体制,适时启动了“民企帮村,工商助农”,2013年,再次出台关于开展“民企帮村,工商助农”加快推动统筹城乡发展的意见。

在动员和组织社会力量参与扶贫开发过程中,市工商联帮助企业家选项目,定规划,确保企业的投资符合乡村建设规划和扶贫战略的总体规划,避免企业投资和政府投资重复,避免企业项目和政府规划冲突。同时,充分利用各类宣传媒体和宣传工具,广泛宣传开展民营企业参与扶贫开发的重大意义,并大力宣传报道此过程中的先进人物和典型事迹,极大地调动了民营企业的扶贫热情。

此外,市工商联还先后建立了帮扶资金协议制度,项目选择设计制度、项目超标议标制度等六项制度,一方面保护了企业家的利益,另一方面保证了资金的安全运营。通过严格的资金管理和有效的资金运作,使有限的资金发挥了最大的效益,确保了“民企帮村,工商助农”帮扶工作取得实效。

一举三得:百姓、企业、政府均受益

“无论是从生活水平的提高,还是基础设施的改善,乃至农村后续生产的发展来看,老百姓无疑是‘巴中现象’的直接受益人”。一位业内人士分析说:“不过,并不是老百姓单方面受益,企业、政府都从‘巴中现象’中得到了好处。”

近些年,巴中经济尤其是民营经济得到了迅猛发展,但农村的贫困现状并没有多大的改进,加上企业发展造成的环境污染给农民生产生活带来的影响,使企业和农民之间的矛盾凸显出来。南江县寨坡村之前就曾经因为煤矿与村民的纠纷而闹得沸沸扬扬,最后给企业和政府都带来了不良影响和巨大损失。2012年,在民营企业参与扶贫开发、帮建新村的感召下,寨坡煤矿通过资源整合,重新组建从长远发展出发,改善村企关系,决定投资500余万元建设新农村,帮助农民改善生产生活环境。如今,农民与企业的关系得到明显改善,企业的正常生产也得到保障,形成了和谐共荣的局面。

由此可见,企业参与扶贫开发,会获得整个社会群体给予的无形支持,获得来自政府和百姓的正面回馈,包括奖励、荣誉、口碑、形象提升等等。社会进步,农民脱贫,企业也得到了发展。

“扶贫开发是个长期而艰难的过程,单靠政府的资金是远远不够的,必须开发多渠道的融资机制。而民营企业家广泛参与扶贫开发的‘巴中现象’就是拓宽融资渠道,构建‘大扶贫’格局的有效途径。”当地扶贫部门在总结中说:“这一现象用一句话概括就是‘政府为企业解困,企业为政府分忧’,企业和政府在扶贫合作中实现了互助互利,一举多得。”(杨云峰)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号