秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴中市文综第一名惠彬:文综达人教你如何玩转文综

【2013年06月26日 11:03:31】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在2013年的高考中,南江中学取得优异的成绩,全市理科第一名和南江县文科第一名均出自该校。就读于该校普通班的惠彬文综单科成绩为244分,名列全市第一名。24日,巴中晚报记者与惠斌进行了交流,希望他能给学弟学妹们提供一些学习文科的方法与经验。

蓝色的T恤,牛仔短裤,一开口露出洁白的牙齿,惠彬给人的第一印象是:阳光,开朗。“刚才老师给我打电话,我才知道我的文综是全市第一名,很惊讶!”惠彬说,22日晚查分后,他很是遗憾,本来拿手的地理这次稍微考差了点。

地理:脑中有图,整体记忆

地理是惠彬最拿手的科目。平时喜欢看《探索与发现》《北纬30°》等节目的他,进入高中时,对地理这门学科产生了浓厚的兴趣。学习时,他脑袋中有一张世界地图,能快速准确定位,对所学知识进行整体记忆,比如提到亚洲,他脑海中马上浮现出亚洲的地形图,画面中有亚洲的地势、气候、降水等分布情况。“我平时也喜欢在本子上把地形图画出来,自己再标注内容,这样加深记忆。”惠彬说。

南江中学地理老师吴政是中学高级教师,他介绍,地理是一门逻辑性很强、需综合分析的科目,是文科中的理科。学习地理重在理解,知晓地理现象产生的原理、道理。吴老师十分提倡“做中学”的方式,即在训练做题过程中发现还未掌握的知识,能及时查漏补缺。

历史:建时间线,纵向学习

谈到学习方法,惠彬说得最多的是跟着老师的节奏走。老师的复习计划已经把知识点归纳得很系统,跟着老师走,才不会遗漏知识点。

平时相对薄弱的历史,这次惠彬考得最好。他告诉记者,历史的知识点很多,有时记了几遍后,隔不久便会遗忘。“这就需要重复记忆,掌握正确的方法,不要死记硬背。”惠彬说,复习历史,他的脑中有一条时间线,将每一个时间段发生的事件连贯起来,这样,事件发生的原因、结果便有迹可循。

政治:放宽视野,建立体系

学习政治,惠彬认为回归课本很重要。“在多关注时事、多看新闻的基础上,题目再怎么变化,都是根据书本知识而出,答案在课本里都能找到。”惠彬说,在高一高二时,主要抓书本,夯实基础。在高三复习阶段需将所学知识建立一个知识体系,将每个知识点中的重点难点划出来,然后再有针对性的训练。

“政治这门学科需要学生放宽视野,关注生活。了解时事政治,不能光死背书。”南江中学政治老师罗鸣告诉记者,高考中,政治的材料比较灵活,这就需要学生平时积累。

文综:选择题应尽量不失分

高考中,惠彬的文综客观选择题部分是满分,这在很大程度上奠定了他的文综高分。

“选择题是最能拉开分数的题型,分值也很高,一个题4分,尽量不要失分。”惠彬告诉记者,他有一个记错本,平时将好题、错题摘录总结下来,每次大小考试前注意复习,做到温故知新。

惠彬有一个习惯,每天晚上睡前几分钟,他会温习一遍当天所学的主要内容,加深记忆。

谈到考试中需注意的问题,惠彬认为有以下6点经验可分享。首先是考试时间的把握,每科尽量控制在50分钟以内,这样才不慌张;考试时,可先做自己拿手的科目,增加信心;做主观题时,结合材料答题,不要天马行空答偏题;答题时,答案要点化、精简,不要冗长;书写整洁;另外,看分值答题,如一题8分,那么这题应该有4个给分点,每点2分。(杨尚芬)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号