秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴中“小神算”算题快过计算器

【2013年06月26日 11:18:12】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

左手画圆右手画方

图:左手画圆右手画方

一长串的数字加减,几名小朋友最多花二十余秒就能心算得出答案;他们还有一心二用,左手画圆、右手画方的绝技。日前,巴中晚报记者采访了刚刚在第四届心算小博士国际争霸赛获奖的我市小选手,看看他们到底有什么绝活。

7岁小朋友算题快过计算器

659+398-432-111+567+729+983-572-341+246=?记者随手在黑板上写下了这串数字。带队的老师指着一个小男孩说:“张洋,你来算一下。”刚才还和同伴们嘻嘻哈哈玩乐的小男孩瞬间平静下来,双手半举着不停比划,只用了27秒时间就写出了答案2126,另一名7岁的男孩赵杰也随后得出了这个答案。记者用计算器花了近一分钟,才得到了同样的答案。

这个叫张洋的小男孩今年9岁,在北京的比赛中获得所在阶段的特等奖。6岁的张若羽、张习之姐妹,赵杰以及另一名男孩张云程,在比赛中分别获得特等奖、一等奖和二等奖。老师随后在黑板上写下30个两位数的加减法算式,要考考张若羽。看着满黑板的算式,记者不由替小女孩担心,没想到老师刚写完,小家伙就已经得出了准确的答案,前后不到一分钟时间。

讲到北京的比赛,张若羽高兴地说:“那些小朋友有美国的,有马来西亚的,还有好多黑皮肤的小朋友呢。”当问及当时他们做了多少题用了多少时间时,这些小朋友都七嘴八舌地抢先回答,“用了3分钟”,“明明是9分钟”,“120道题”,“480道题”,一旁的老师忍不住笑着解释,其实是3套总共480题,限定时间为9分钟。

一心二用 能同时左手画圆右手画方

金庸的武侠小说有“一心二用”的神功,令不少读者啧啧称奇,不料赵杰毫不在意地说,不就是左右手写不一样的东西吗,没什么稀奇的,他们也会。

赵杰双手拿粉笔在黑板前站定,开始演示“一心二用”。只见小家伙左右手在黑板上不停地移动,一个圆圈和一个方块同时在黑板上出现了;随后,他又两手同时写下了不同的数字。旁边的几名小朋友也加入了左手画圆右手画方的“游戏”。

“这个没有什么大不了的,他们还能同时做两道计算题。”老师说。只见两名老师同时说出自己的算式,记者还没来得及记下算式内容,张洋和赵杰已经接连报出了两道题的答案。

脑海虚拟想象造就神奇效果

这群可爱的小朋友,为什么能在如此短的时间计算那么多数字?

神墨教育巴中分校副校长李春坪介绍:“他们心算数字的时候都是两只手不停在耳边比划,不要以为这是在扮可爱,其实那是他们在脑海中虚拟了一把算盘,两只手控制脑海中的算盘,所以会不停比划。俗话说左手控制右脑,右手控制左脑,这种特有的珠心算方式,能开发小朋友的智力,所以他们也能做到一心二用,左手画圆右手画方。”( 张颖  陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号