秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

李小川的梦想

【2013年06月27日 10:05:39】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

出生在巴城闹市区的李小川从小就有一个梦想:一座大山,一块土地,一栋别墅式农房,一方院坝。而自己,就是这里的主人。

如今,作为平昌县同利农业科技开发公司的总经理,李小川离自己的梦想越来越近了。不过,不是他一个人,而是与村民一起。

一进入平昌同利公司李小川的现代农业园,就可以看到,用整齐竹栅栏圈围起来的林木布满了整个山头。据介绍,这七百多亩果园中,主要是清脆晚熟李子树,栽植时都是树径九公分左右的成林树。为了和今后的观光、旅游、体验式农业项目相结合,园子里还栽植了红枫、紫薇、银杏、桂花、加拿利海藻、老人葵等几十个品种。

在基地的核心区,一条硬化路从园区横穿而过。道路的右边是可供水、养鱼、垂钓的大塘库,左边是中间用木栅道隔开的两个八联栋大棚。大棚内种满了包括以色列番茄、博尔特番茄等多个品种的番茄,已经进入了盛产期。

继续深入园区,几个三联栋大棚内,本地的香辣王,山东的泰丰苦瓜,日本的长茄……长势正好。本地村民三三两两,有的除草,有的采摘,有的正管理大棚。

园区技术员冯强和经理苟芯铭骑着一辆三轮摩托车,早已把整个园子跑了好几遍。经理苟芯铭告诉记者,今天的任务多,除草、施肥、打围,下午还要几十个人采摘。

正在加紧建设的两个展示棚各占地五千余平方米,大棚主体建设已全部完工。走进其中一个展示棚,左边180多平方米的水帘和右边28个大功率风扇已经安装完毕,棚内亭台楼阁,曲径通幽,已初见端倪。

在展示棚的上面,一个全自动的智能育苗大棚正在做最后的调试工作。

技术员冯强介绍,联栋棚、展示棚、育苗棚、冬暖式大棚,各有用途,在整个现代农业产业中担负着不同的任务。联栋棚将农业科技就地转化为生产力,可以让村民直观感受到现代农业的魅力;世界各地的优良农作物品种都在展示棚内展出,供人们学习、参观、选择;育苗棚每茬可育苗上百万株,对推广来自世界各地的农作物优良品种,作用不可小觑;而冬暖式大棚直接用于种植反季节蔬菜。

除大棚外,园区还根据不同的功能,分别设计有养殖场、游乐场、接待区等。这样的布局,透出了李小川的独具匠心。

李小川说,园区位于巴州、平昌、通江的三交汇处,离巴达高速公路驷马出口仅两三百米远,辐射带动能力强。整个园区横跨驷马革新、元峰、上游三个行政村,占地五千多亩,内容包括现代农业、现代林果业、农业观光旅游业,目的就是要把园区做强做大。

做到有多大?记者问。

做到“天”那么大。李小川展开双臂在空中划了一道相交的弧线,“以色列的农业可以做遍整个欧洲,我们的农业就可以做到全球。”

李小川的梦想是有道理的。园区的开工建设,得益于市委、市政府大气魄的招商引资,得益于平昌县委、县政府无微不至的照顾和关心。尤其在各级工商联的大力支持和帮助下,李小川不仅可以获得来自各地的优良品种,掌握全球市场行情,还可以通过工商联的牵线搭桥,获得各种技术支持。李小川说。

不过,要实现这样的梦想,李小川很清楚,仅靠自己的力量是有限的。前不久,他还和驷马镇党委书记李平一起,开了几次村民大会,希望通过政府引导、企业示范,首先与园区内的几百户村民,采用多种方式,做强做大园区。现在,李小川一有机会,就会向村民推介自己的做法和想法。

“既可以股份合作,也可以转让承包,还可以采用用工制,完全取决于村民自愿。”只是,李小川认为,把园区做强做大的最有效方式还是和村民一道,成立各类专业合作组织。依靠专业合作组织的力量,让同利的产品和技术走出巴中,走向世界。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号