秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

“民生e站”,为扶贫金使用戴“紧箍咒”

【2013年06月28日 09:18:33】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  为确保扶贫资金使用和监管到位,巴中市建立扶贫资金信息化监管平台

  近日,巴中市通江县纪委干部张韬打开电脑,刚登录该县扶贫资金信息化监管平台,系统就弹出一条预警信息:三溪乡张家山村近期拨付的一笔扶贫专项资金,发票开具、申请验收与验收在同一时间,且付款方与委托方不一致,属提前支付。接到预警,通江县纪委监察局立即发出监察建议书,三溪乡政府迅速调查处理,堵住了扶贫资金可能被挤占、挪用、虚报、转移的漏洞。

  据了解,去年以来,巴中市探索建立了“民生e站”——扶贫资金信息化监管平台,为扶贫资金使用戴上“紧箍咒”,对其使用的全部环节进行管控,使这块“民生奶酪”谁也动不了。

  □罗鸣钟 李维苇 本报记者 陈松

  建平台

  多点位发现违纪线索

  记者从省纠风办获悉,我省扶贫资金量大面广,仅2012年达33亿多元,如何管好用好扶贫资金是一个全新课题。

  以巴中市为例,目前正在全力推进“巴山新居”、乡村道路建设、产业扶贫、教育提高、公共服务建设、生态环境建设等六大扶贫工程,项目多,资金多。“很多扶贫项目以村为实施主体,面宽点多,监督管理很难尽善尽美。”该市通江县移民扶贫局局长何维良坦言。

  为此,巴中市探索建立“民生e站”——扶贫资金信息化监管平台,于去年8月在通江县先行试点。“民生e站”以纪检监察专项监督系统为统领,下设业务内控工作平台、村民自控公示平台、多点外控监督平台等三大子平台。各县(区)纪委监察局通过监督系统,对敏感事件进行分析、对资金拨付进行在线审计、对工程绩效进行电子评估、对违纪现象进行查处惩治,实现对扶贫资金和项目的即时监管、阶段督查和重点管控。

  业务内控工作平台通过“县—乡—村—群众”联动管理体系,对县级财政和扶贫部门下达的扶贫资金使用轨迹进行全程监管;村民自控公示平台通过手机终端、查询设备向项目受益农户发送或公示各类项目建设、动态监督信息;多点外控监督平台则通过群众举报、纠风监测、系统预警等多点位发现各类违纪违法线索。

  控流程

  全程监管提高效率

  在通江县新场乡新春村老党员、村项目质量监督小组成员蒋明仁的手机上,记者看到这样一条短信:新春村“小农水”项目已完成引水渠建设,请你前去检查验收,如果质量合格请回复字母Y,不合格请回复字母N。

  “现在做工程高效得多了。一上报工程进度,‘民生e站’系统就短信提示村上的质量监督员前来勘验;系统审核工程要件无误后,就通知财政直接划拨工程款到公司账户。”新春村的“小农水”项目负责人、四川建基建筑有限责任公司负责人吴显宏告诉记者。

  据悉,通江县在“民生e站”试点中,对扶贫开发项目的资金下达、建设方案、公示公告、设计预算、招标比选、合同签订、检查验收等10个关键环节进行全程管控。

  项目下达到村后,村上必须成立纪检监督小组、理财小组、质量监督小组,并召开村民代表大会,就项目实施地点、工程建设期限、资金投入额度、施工队伍比选招标等问题,充分征求群众意见,同时将结果上网公示。群众可以通过电脑和智能手机随时上网查询,并现场监督工程建设进度和质量。而资金拨付必须要施工日志、质量验收报告等要件齐备,“民生e站”系统审核通过后才会提示财政按计划拨付资金。

  护资金

  真正管好“民生奶酪”

  “‘民生e站’的建设,是扶贫资金管理的一次深度变革,真正实现了信息公开、流程公开和监管公开。”通江县委书记赵万先认为,“民生e站”通过1系统3平台,整合了业主单位、施工单位、主管单位和受益单位,对村民民主决策过程、主管单位审办流程、实施主体过程介入、实施效果跟踪考评等进行重点监督,杜绝了“人情工程”和“条子项目”。

  “现在拿项目直接网上报名、公开比选,比业绩、比实力,不用‘拜完观音拜罗汉’了。”吴显宏高兴地说。新春村党支部书记何继珍也有相同感受:“以前村上有了项目,包工头把门槛都踏破,现在踏破门槛也没用了。”

  巴中市监察局局长雷超介绍,“民生e站”运行以来,共收到群众反映各类信息42条,发放《监察建议书》8份,纠正各类违规操作14起,未发生1起违纪违法事件,真正管好了扶贫资金这块“民生奶酪”。

  同时,从今年5月起,该市所有扶贫资金项目必须纳入“民生e站”监管,涉及19亿元项目资金以及扶贫办、以工代赈办等扶贫项目主管部门和全市三分之一的乡镇。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号