秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

高考尖子生马蝶:课前做好预习带着问题听讲

【2013年07月02日 10:49:54】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

今年高考,龙泉外国语学校高三(13)班的马蝶取得了总分620分的优异成绩,成为全校文科第一名,全市第二名,其文科英语单科成绩位列全市第一,文综单科成绩为全市第二名。这名尖子生是如何取得如此骄人的成绩的,有没有什么独特的学习方法?近日,记者走进龙泉外国语学校进行采访了解。

学习成绩一直很优异

因马蝶目前正在北京旅游,记者未见到她本人。从照片上看,她身材高挑、面容清秀。“她身高1.75米,学习成绩如同她的身高那样拔尖。”其班主任老师廖富大说。

廖富大说,马蝶是从该校初中直升到高中的,成绩一直很优秀。高一刚进入该班时,她的学习成绩名列班上前三名。由于注重学习方法又比较刻苦,高一下学期,她的成绩稳步上升,成了全级第一名,此后的两年时间里,她一直稳居这个宝座。

高考第一天发挥失常
第二天迅速调整状态

“其实这次高考,她在语文、数学考试中发挥失常,这多多少少有些令人遗憾。”廖富大说,高考前一晚,马蝶有些紧张,没睡好,导致第二天考试时精神状态不佳。“平时考试,她的语文成绩在115分左右,数学在145分以上。尤其是数学,是她的强项,3年来从未少过140分,这次考得就有点低了。”廖富大叹了口气接着说,第一天考完后,马蝶迅速调整好自己的状态,在第二天考试中发挥不错,外语和文综都取得了好成绩。

合理安排时间注重预习

谈到学习方法,廖富大说,马蝶非常注重预习,上课期间她总是带着问题听讲。如果自己有疑问或者不懂的地方,她会一一记下来,课余时间向老师请教。“比如,课间10分钟的时间里她要请教哪些问题,20分钟的课间操时间里又要问哪些问题,她都会有一个合理的安排。”

“马蝶也会做各科资料的练习题和试题,但不是所有题都做,而是有筛选、有针对性地做,以此来加以归纳和总结。”廖富大说。马蝶的时间观念还很强,很注重体育锻炼,高中三年来,她一直坚持晚上11点半睡觉,早上6点20分起床,“当其他同学还在睡觉时,她已经在操场上跑步了。”

未来想做金融分析师

在老师和同学眼里,马蝶话不多,性格内敛,很乐于助人。此外,她还是一个有明确目标和远大志向的女孩子。

廖富大讲了这样一件事。学校领导和老师一直都非常关心马蝶的学习,在成都一诊考试时,马蝶超常发挥,考了635分的高分。为了让她的成绩更上一层楼,学校专门请了七八名老师给她补课。没想到老师的倍加关心和关照,让她压力重大,在成都二诊中发挥失常,只考了605分。随后,马蝶主动找学校领导和廖富大谈,希望不用补课。在征得同意后,她放下心里包袱,以轻松、正常的心态学习,在成都三诊中又取得了640分的高分。

“她的志向是做世界顶尖级的金融分析师,所以填报的志愿都是香港城市大学和复旦大学与金融有关的专业。”廖富大说,马蝶的家人也很支持她的想法,已经给她做好了未来到美国留学的准备。(蒲婧芬)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号