秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴师附小教育集团成立 为教育均衡发展探路

【2013年07月02日 10:51:45】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

■成立“巴师附小教育集团”,设置东南北三个分校区
■将巴州九小并入巴师附小集团,老师统一配置,教学统一管理,活动统一开展

[导语]7月1日,巴师附小教育集团正式成立,学校将分为东、南、北三个校区,东校区即原九小,北校区即原巴师附小江北分校,南校区即巴师附小本部。这是巴中首次实施集团化办学模式。

    A、资源共享:教师、教学、活动统一

昨日,巴州区教育体育局为巴师附小教育集团和三个分校区授牌。

巴州区教育体育局局长李枰德介绍,巴师附小教育集团是在整合原巴师附小本部和江北校区的基础上,合并巴州九小成立的集团化学校,学校将分为东、南、北三个校区,东校区即原九小,北校区即原巴师附小江北分校,南校区即巴师附小本部。

除东、南、北三个校区外,巴师附小教育集团还将在江北二环路靠望王山一侧建设“兴合校区”。“兴合校区的规划已经过市规委会审议通过。”巴师附小集团学校校长赵茂森说,目前,兴合校区用地征收工作已经结束,拆迁工作基本结束,正在与相关公司谈判,准备签订建设协议。

赵茂森告诉记者,集团学校成立后,将实行老师统一分配,教学统一管理,活动统一开展,互帮、互学、互助、互补,扩大优质资源,大力推进均衡教育。

    B、家长质疑:会不会影响原有校区教学质量

市民陈先生告诉记者,他家的孩子今年9月刚好上小学一年级,原本想进巴师附小就读,但听说巴师附小兼并了九小,还要实现教师统一调配,他心里又没底了。他说,在他看来,教育的关键还是站在讲台上的老师。

对于巴师附小教育集团学校成立后,教师的统一调配问题,赵茂森告诉记者,通过近年来的发展,东校区老师的教学教研水平和教学能力可以说与南北两个校区不相上下,缺的主要是办学理念。他说,集团目前还不会将东校区的老师调入南校区和北校区,今年9月新学期开学,集团将安排南北两个校区6—10名优秀老师到东校区,从一年级接手。同时,集团还将从南北两个校区选择一个五年级的优秀教学班,整体迁入东校区学习,这个班的学生和老师均不流动。通过南北两个校区的老师和学生带动,把集团的办学特色植入东校区。

    C、思考:如何促进教育均衡发展

随着城市的发展,巴城多所中小学校出现了超大班现象。以巴师附小集团学校为例,其南校区幼儿园学前班报名火爆,集团学校为此增加了一个教学班,但还是不能满足需要,到报名截止,每一个教学班的人数达到了80余人。

巴城一小学老师说,巴城小学“名校”集中在江南街心花园附近,每到开学,这些“名校”便会门庭若市。

如何让教育均衡发展,缓解超大班的压力,在巴州区人民政府分管教育工作的副区长侯军看来,巴师附小教育集团的成立,就是一次大胆的尝试。他说,目前,巴州区城乡之间、区域之间、校际之间发展不均衡,如何构建教育强区,特别是满足公众对优质教育的需求,面临着诸多困难和挑战。“巴师附小教育集团的成立标志着巴州教育在均衡教育发展上跨出了重要一步。”侯军说。(罗黎明)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号