秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

从“全国试点”走向“全国示范”

【2013年07月06日 09:06:41】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

2012年,通江县7.3万留守儿童,4.5万留守校园。为切实关爱留守学生,通江县通过建家园、找对子、寻亲情,为留守学生撑起一片湛蓝天空,顺利通过全国试点。2013年4月,被全国妇联、教育部确定为全国首批9个农村留守儿童关爱服务体系示范县之一,成为全省获此殊荣唯一的县。至此,通江县关爱留守儿童工作从全国“试点”走向全国“示范”。

  重建家园让留守学生心灵栖息

“妈妈,这周学校换上了我喜欢的水蜜桃口味营养奶!”“爸爸,昨晚同学们给我开了个生日party,老师还送了礼物,我特高兴啦!”今年来,每逢周六,沙溪镇秦家院村小学小劲松等32名留守学生早早来到学校“留守学生之家”,等着视频与父母“见面”,汇报一周的学习和生活,好把心里话说个够。

在通江,像这样建在学校和社区、深受留守学生喜欢的“家”共有595个,实现城乡全覆盖。所有“家”都是按“六要件”的标准统一配备电视机、电脑、影碟机、亲情电话、青少年读物、体育器材。去年起,该县开始对部分“家”升级改造,已投入80万元,对广纳小学、民胜小学等15个“家”升级装修,新增了视频通话点,安装了免费通话的“校讯通”,配备了面巾、香皂等生活必需品。而洪口中学、至诚中学等寄宿制学校还将学生寝室打造成留守学生第二个温馨的“小家”。

  牵手行动让留守学生健康成长

“小舟,把手伸过来,老师给你量量血压。”杜晓琴,涪阳小学教师,去年秋季开始,她担任起了小舟等30名留守学生的健康“保护神”,除了每周要监测他们的体质健康外,还要定期讲解卫生和疾病预防知识。

通江县启动了“牵手留守学生关爱行动”,全县6000多教师义务担任留守学生的“代理爸妈”。学校给留守学生配备了“三名保护神”,即一名心理教师、一名生活管理教师和一名卫生保健教师。

在通江,从县级部门到乡镇,从县委书记到乡镇干部职工,都积极响应“牵手行动”,主动走进校园,与留守学生牵手结对,开展“六个一”关爱志愿服务,每半月与结对的留守儿童通一次亲情电话或谈一次心;每季度开展一次留守儿童家访活动;每半年指导留守儿童给外出务工的父母写一封信或视频通话一次;每年春节和中秋节期间,陪伴留守儿童过一次节日;每年开展一次爱心慰问活动;每年至少为留守儿童或其家庭解决一个具体困难,把关爱工作具体化、常态化。

  亲情回归让留守学生华丽转身

去年来,通江县针对留守学生开展了“走进学生家庭、温暖学生心灵、陪伴学生成长”大家访活动,随时更新对留守学生家庭、身体状况和心理健康等信息,及时掌握留守学生的愿望和父母的务工去向。

得知留守学生最大的心愿就是能和父母团聚,通江县一边通过致留守学生家长一封信和学校做家长的“劝返工作”,另一方面通过“巴山新居”等项目建设提供就业岗位吸引家长“回巢”,充分发挥职业教育作用对农民工进行培训。

通江县留守学生家长在选择务工的同时,已开始“把爱留守”。近20%的家长选择了在家乡务工,89%的家长每年一至二次回家看望孩子,61%的家长每月能和孩子视频“见面”一次。如今,8000多个留守学生因为父爱母爱不再留守,越来越多的小劲松、小舟因为多方关爱,逐渐走出自闭、走出自卑,变得坚强起来、自信起来、阳光起来。(杨柳 苟宝 袁大坤)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号