秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

打造群文创作精品 张扬巴中文化魅力

【2013年07月12日 16:59:37】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  对于巴中市文化馆而言,2013年无疑是精品创作的一个丰收年。在短短的半年里,巴中文化精品创作喜讯频传,多部作品在省内外重要比赛中获奖。

  网络上人气超旺的《有个地方叫巴中》由市作协主席秦渊作词,原文化馆馆长余义奎作曲。作品以大写意的手法介绍巴中的红军文化、巴人文化和绿色生态,以大的视野、大的气魄进行了大写意的创作,展现了大的气象,写出了“韵外之味、象外之象”的意境。该作品曲风清新、明丽,写出了巴中米仓古道作为蜀道中不可或缺的组成部分在巴蜀、巴渝文化与中原文化交流的重要作用,体现了巴中作为南北文化的流通器、中转站的历史地位。该作品一经面世,即受到广大歌迷的喜欢,得到各级领导的肯定和业内同行的高度评价,我市众多在外人员听到这首歌后,纷纷留言表示歌曲道出了巴中人的心声,温暖了在外游子的心灵。先后参加了庆祝十八大文艺晚会、红军入川80周年专题文艺演出,送文化下乡及社区、机关演出30余场,网上点击率达36万之多,对于宣传巴中具有划时代意义。

  市文化馆组织、创作、演出的四川清音《中华医药》以独特的构思、深刻的思想、优美的旋律赢得一致好评,引起人们的深切共鸣。今年4月26日被四川省文化厅特别选送参加全国群众文化优秀节目惠民展演活动,并以四川省第一报送国家文化部。6月2日,赴山东济南参加全国群星奖复赛。近年来,巴中市在曲艺类有历史性的突破,取得了一个又一个优秀成果,将巴中市的文化艺术水平提到了一个新的高度,将为巴中特色文化走向全国提供经验和借鉴,同时也为提高巴中文艺在全国的影响力和竞争力,为文化强市建设营造了良好的文化氛围,打下了坚实的文化基础。

  由秦渊、向胜、杨柳创编并入选第六届全国少儿曲艺大赛决赛的作品《秋娃娃》又是一精品力作。在今年6月的选拔赛中,《秋娃娃》从60多个节目中突破重围顺利进入第二届四川省少儿曲艺大赛决赛。并于7月6日参加决赛,最终以绝对的优势征服了现场评委和观众,获得表演“一等奖”、“最佳组织奖”、“四个创作一等奖(作词、作曲、导演、编排)”、“四个园丁奖”、 “四个新苗奖”等5项大奖。获奖数量之多、等级之高,创我市参加四川省少儿曲艺大赛之最好成绩。而且将代表四川省参加第六届全国少儿曲艺大赛决赛。《四川日报》在7月10日的专题文章《不吃老本唱新曲,“花开的声音”很动听》中以较大篇幅专门论述了《秋娃娃》的艺术成就。

  一个个精彩的创作作品背后,是巴中群文工作者的辛勤耕耘和共同努力的结果。创作精品的不断出现不仅充分展示了近年来巴中群文创作的厚积薄发,展现了巴中地区深厚的民间民俗文化特色和底蕴,更展示了在“巴文化”熏陶下,巴中人民良好的新时代人文精神,他们凭借着对文化艺术的无限热爱与执着追求,正以不竭的创作动力,为进一步展示巴中文化底蕴和魅力,开创巴中群文新的辉煌贡献自己的力量。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号