秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

师资良莠不齐收费混乱 暑期培训班乱象丛生

【2013年07月16日 10:17:41】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

有人在街头发放培训机构的宣传单

图:有人在街头发放培训机构的宣传单

辅导班、补习班、预习班、强化班、艺术班……暑假开始了,形形色色的暑期培训班在巴城争先恐后地登场了,各培训班的DM单开始集中向家长和学生“轰炸”。巴城的暑期培训都合格吗?这些培训班是如何运作的?记者对此进行了调查。

A、现状

    一个小区有6个培训班

7月3日,巴师附小学生领取通知书的日子。当天上午9:30,记者在南校区看到,数十名抱着传单的人站在校门外,有学生和家长过来,他们便热情地递上一份。记者转了一圈,5分钟之内,就收到了13张各类培训班的宣传单。

其实,从中小学升学考试开始,各类培训学校和培训班的DM单和广告便已铺天盖地,打着“名师辅导”“不满意退款”等各种噱头。巴城一彩印公司相关人员透露,6月27日到7月2日,该公司平均每天能接到5个来自培训、家教机构的DM单印刷订单。而在巴城老江北某小区,近期一下子就多出了3个培训班,加上原有的3个,一个小区就出现了6个培训班。

一位多年从事假期培训的老师说,每年一到暑假,除各类培训班外,很多在职老师还会招收学生在家里进行培训,一些在读或刚刚毕业的大学生也会到一些培训中介机构寻找家教业务。

    不同培训机构收费差别大

记者调查发现,这些培训机构任课老师不同,设置班别不同,收费也不相同。

文化课的低档培训班大多是大班补习,一般一个班招收30至40人。一位培训老师介绍,这种培训班的任课老师,大多数是乡镇学校老师和一些取得教师资格证但未考取教师公职的大学毕业生,他们的收费大都在每生1000元以下。

中档的文化课培训,一个班招收的学生人数在10名以下,每天分时段对学生进行补习。以江北某培训学校为例,该校招收的学生,单科一般培训15天,每天2个小时,收费在2000元左右。

一些高档文化课培训班除招收10人以下的小班外,还开展一对一的培训业务。一对一培训一个小时收费在150—200元左右。在巴城江北某培训学校补课的小潘说,他今年9月读高三,六月起在这个培训学校接受一对一补课,3个月要补6门课程,每天上课4个小时,每小时收费180元,一个月就是2万多。

在艺术体育类培训中,大多实行大班制,不同的培训机构收费差别也很大。以钢琴课程为例,巴城老江北一小型钢琴培训班,每月每生仅收400元,每周保证5天、每天保证学生半小时以上的学习时间,而江北大道上的一家钢琴学校,则按每生每课时(40分钟)200元收费。

B、乱象

    很多培训机构不合格

根据国家《民办教育法》的规定,所有文化艺术类的教育培训机构统一归教育主管部门管理。巴州区教育体育局相关负责人透露,目前,巴城仅有47家文化艺术类教育培训机构是合格的,其中一家还暂停招生。去年年底,由该局组织对培训机构进行了一次清理,在巴城发现了27家不合格的文化艺术类培训机构。

根据巴州区教育体育局提供的合格培训机构名单,记者比对发现,3日在巴师附小门口收到的13个传单中,有7家不属于在教育部门登记的合法培训机构。这7家中有3家也不在“27家不合格文化艺术类培训机构”名单中。

巴州区教育体育局相关负责人说,该局已在2007年停止审批民办文化艺术类培训机构,主要原因是防止在职老师暑假期间违规办班和参与办班。同时,2007年以前巴城批准成立的文化艺术类培训机构太多,行为相对混乱,管理难度大也是停止审批的原因之一。

    老师揽到学生有提成

那么,这些不合格的培训机构为什么会堂而皇之地散发传单并招生呢?有业内人士指出,刚性需求成为推动培训市场火爆的原因。在记者调查的20名家长中,有9人准备为孩子报名补习。另外,教育培训特别是暑期培训门槛低、利润高也是一个主要原因。

这名业内人士说,举办一个低档的暑期培训机构仅需租用一两套或几间房子,联系几位教学经验比较丰富的在职老师,再印刷大量的DM单就行,至于教育主管部门、工商、税务等部门,大多不会对这类培训机构进行检查。如果生源好,一个暑假2个月时间,就可以赚到一个公务员一年的收入。同时,参与培训的老师也会得到比平时高两三倍的工资。

记者2日以应聘人员的身份对巴城2个文化课培训机构进行了暗访。其中一个培训机构负责人称,该机构提供的基本工资是1200元,但一般一位老师暑期会有1至2万元收入。多出的这些收入是从何而来?这名负责人好像刻意回避什么,闪烁其词。对此,一位业内人士称,培训机构里工作人员的收入,大多来自招生提成,也就是说,工作人员只要说动了一位家长将孩子送来培训,就会得到相应比例的提成。

在另一所大型文化课教育培训机构里,负责人称,该校有全职和兼职老师之分,全职老师每月工资不低于2000元,兼职老师是巴城各学校的老师,有课就上,50元每小时。一位兼职老师透露,这个机构的老师也有招生提成。

C、管理

监管遇尴尬

今年6月,市教育局发文强调,坚决禁止所有学校暑假期间违规组织学生进行有偿集体补课;坚决禁止在职教师违规办班和有偿补课;坚决禁止在职教师向社会培训机构推荐学生从中谋取利益。

然而,面对数量庞大的不合格教育培训机构,教育主管部门的监管可以说特别尴尬。巴州区教育局一工作人员说,去年一次例行检查中,查出老城街心花园一培训机构未办理证件,可老板指着工商部门出具的营业执照,骂检查人员,并称自己系无业人员,要吃饭。由于没有强制手段,执法人员只好作罢。这名工作人员说,教育主管部门执法遇尴尬,一是由于教育主管部门无强制执行权,同时也有部门协调之间出现的问题。

巴州区教育体育局相关负责人告诉记者,该局已注意到暑假培训班遍地开花的问题,他们将组织联合执法小组,对该区的培训机构进行清理。同时,也将出台严厉的处罚措施,严惩暑假在非法培训机构兼职的在职教师。( 舒茜倩 吕旭君  罗黎明)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号