秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区让更多学生享受名校教育

【2013年07月19日 11:01:40】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

7月2日,刘英看到了巴师附小集团办学的消息后,立即与老公商议,决定让孩子选择距家较近的巴师附小东校区(巴州区九小)。巴师附小教育集团成立的消息经报道后,引起了各方关注。巴州区为什么要实行集团办学?集团办学今后还有哪些动向?记者进行了采访。

    1、教育资源不均衡 大班教学成常态

“教室里课桌挤得满满的,后门没法开,过道也只能侧着身子过,几个学生一小声说话,教室里的秩序就会大乱。”对于特大班,巴城某小学的李老师特别头痛。李老师说,特大班的老师负担很重,批改作业、学生安全的压力都特别大。

据巴州区教育体育局统计,义务教育阶段,巴城学校大班、特大班、超大班已成常态。城区小学现有405个教学班,都是55人以上的大班。其中,66人以上的超大班有76个,70人以上特大班有194个。城区区级学校初中共有教学班174个,其中,超大班18个,特大班80个。城区区级学校普通高中现有教学班148个,其中,超大班26个,特大班75个。

为何大班教学成了常态?教育界人士分析,一方面是城区人口增加,到城区学校就读的学生随之增加;另一方面,巴州城区教育资源紧缺,区级学校中,一小、附小、三小、四小、十小、十一小、六小、七小、二中、四中、六中的教学资源,均处于超饱和状态,六中在全校性大班额运行的情况下,还租借了27间教室,才能保证正常教学。全区义务教育阶段一年级和七年级新生按每班超标5人安排后,尚缺1625个公办就读席位。而在巴州区农村中小学校,却存在教育资源闲置的情况。以巴州区独柏小学为例,该校2013年春季学期,仅有学生200余人,而在该校的五村村校,仅有9名学生就读,其中幼儿园6名,小学一年级仅有3名学生。

    2、整合教育资源成立巴师附小教育集团

一边是城区学校学生爆满,师资紧缺,一边是农村学校资源闲置,如何解决这一突出的矛盾?7月1日,巴师附小教育集团成立,这是巴州区为教育均衡发展探路的一大举措。

据业内人士介绍,近年来,巴州城区的小学逐步形成了两个梯队,第一梯队是巴师附小、一小、三小和四小,第二梯队是六小、七小、十小、十一小等学校。在第一梯队中,市民对巴师附小的认同度相对较高。

巴师附小教育集团学校校长赵茂森介绍,近年来,巴师附小秉承“让每一个生命都灿烂”的办学理念,形成了四大鲜明的办学特色:德育教育红,做到班班习惯好,学生人人有理想;艺术教育特,做到班班有特色,学生个个有特长;科研教育新,做到教师人人有课题,个个出成果;教学质量高,做到班班教得好,学生个个有潜力。先进的办学理念和鲜明的办学特色,提高学校学生综合素质。

近年来,巴州区九小教育硬件得到了极大提升,但由于地域等因素,2011年秋季学期,该校在校学生流失近100人,当年该校有10余间教室闲置,本来应该容纳3000人的城区学校,在校学生仅有1000余人。为解决教育资源闲置问题,2012年,巴州区教育体育局任命赵茂森兼任九小校长,当年秋季,该校在校学生出现了增长,但增长幅度不大。今年,巴州区教育体育局决定,组建巴师附小教育集团,保留九小编制,将九小并为巴师附小教育集团,实行老师统一配置,教学统一管理,活动统一开展(本报7月2日曾作详细报道)。

    3、引入竞争机制 提升教育教学质量

7月17日,巴州区教育体育局局长李枰德接受记者采访时,透露了成立巴师附小教育集团的初衷。他说,据调查,一些地方出现了一家学校独大的教学格局后,由于竞争意识不强,教学质量原地踏步。通过近年的发展,巴州城区小学的教学质量已得到了很大提升,学校之间的差距在逐步缩小,但如果要推动教学质量螺旋式发展,就必须引入竞争机制,通过机制创新,再树一个“高地”,让其他学校追赶。除了外部形成竞争外,李枰德介绍,在巴师附小教育集团学校内部,也引入了竞争机制。巴师附小教育集团学校设立了五个副校长,其中三名被聘为分校校长,两名副校长待岗,集团内三个校区在教育教学中展开竞争,定期实行末位淘汰,这样,既能保证集团的统一管理,也能保证校区之间的相互竞争。

李枰德介绍,为化解教育资源不均衡的矛盾,2011年,该局进行了名校兼并的办学试点,当时,巴州区南阳小学生源严重流失,当年在校学生不到70人,该局将南阳小学并入巴州区一小,成为一小分校,由一小统一管理。分校成立后,该校生源大幅增加。

为整合优质教育资源,去年开始,巴州区教育体育局还实施了校际联动机制。安排巴州区一小与清江小学、曾口小学、东兴场小学联动,巴师附小与巴州区七小、梁永小学、鼎山小学联动,巴州区三小与水宁寺小学、区六小、凌云小学联动,巴州区四小与大罗小学、寺岭小学、白云明德小学联动,巴州区十小与化成小学、花溪小学、羊凤小学联动,巴州区十一小与枣林小学、光辉小学、金碑小学联动。

巴师附小教育集团相关负责人介绍,今年以来,该校与联动学校已开展校长论坛、联合演出、教师跟班听课、互派学生等活动,这些活动均对包括该校在内的四所联动学校的教育教学,起到了促进和提升的作用,这四所学校今年春季学期的综合考评排位都有提升。

    4、整合资源将建北大附中教育集团

    在巴州区教育体育局的计划中,校际联动、巴州一小兼并南阳小学、巴师附小教育集团的成立,均为该局教育均衡发展探路。

在巴师附小教育集团学校的扩张计划中,还有关键的一步,即建设“兴合校区”。按照计划,巴师附小教育集团将在江北兴合·半山逸城项目区附近建设“兴合校区”。“兴合校区”设计办学规模72个班、容纳3240人。总建筑面积30000平方米、公共绿化面积20000平方米。目前,“兴合校区”的规划已经过市规委会审议通过,用地征收工作已经结束,拆迁工作基本结束。教育主管部门正在与相关公司谈判,准备签订学校建设和合作办学协议。

李枰德透露,在目前与兴合公司达成的谈判意向中,将实行兴合公司全资建设,成为一所民营资本探股制学校。这所民营小学将由巴师附小教育集团全面管理教育教学,其老师由巴师附小教育集团学校分派。实行私立化收费和分配体制,公立化的师资分配和教育教学管理。如此,巴师附小教育集团“兴合校区”,必将从体制上突破私立学校师资生源不足,公立学校管理僵化的两大桎梏,有助于学校发展。

7月15日,巴中二中与北大办学集团达成意向协议,北大办学集团将在巴中投资建设“北大附中”,而该学校建成后,巴州区教育体育局将把二中本部、二中分校、巴州区六小与北大附中整体合并,组建“北大附中教育集团”,把二中初中部整体划归北大附中,形成与巴师附小教育集团相似的集团管理体制。届时,巴州区六小、巴中二中和“北大附中”这三所学校的校长将组成集团董事会,借北大办学集团的管理经验,形成从小学到高中的链式精品教学集团。

在李枰德看来,两个集团式学校就是巴州区教育均衡化发展的机制基础,将来,巴州城乡所有学校,都将被为数不多的几个教育集团兼并,那时候,不管在哪里上学,都是名校生,而教育管理者的任务也会轻松许多。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号