秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

十名成都大学生南江支教让爱传递

【2013年07月30日 10:58:04】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

支教队员正在为孩子们上课

图:支教队员正在为孩子们上课

7月12日,由成都10名男女大学生组成的绘心支教队到达巴中市南江县赶场镇小学,开始进行为期15天的暑期支教活动。而这次支教并不容易,出发前资金不足、支教期间又突遇暴雨……队员们一路上遇到许多难题。

    90后大学生组成爱心支教队

赶场镇小学校园内,记者见到了绘心支教队队员们。绘心支教队队长毕丹炀是电子科技大学机电学院大二学生,今年4月,他萌发了利用暑假去山区支教的想法。之后,这一想法得到了同班四位男生和四川师范大学五名女大学生的响应,组成了这支支教队伍。经过考虑,大家决定将支教地点定在赶场镇小学。

为做好支教准备,队员们从四月起便利用课余时间去参加支教培训。出发前他们还制订了详细的计划,其中包括课程内容、课程时间的安排等。

    出发前资金不足 幸获好心人帮助

为筹集资金,队员们通过上街募捐、拉赞助,可只募捐到了400余元。

6月中旬,毕丹炀接到了一位陌生人的电话。打电话的人是一名牙医,了解到他们支教的消息,决定拿出5000元资助他们。“拿到钱以后,我们立刻批发了1000多元的文具,主要是笔记本,钢笔,羽毛球拍……”毕丹炀说。

7月12日中午,十名队员抵达支教地南江县赶场镇小学。

    遇暴雨停课 送学生回家

    7月17日,南江县暴雨,大部分乡镇受暴雨袭击。

“当时正在上课,考虑到学生们的安全,便决定停课。”毕丹炀说,由于赶场镇很多学生的父母都在外地打工,家中只有行动不便的爷爷奶奶,他们便决定一一送孩子们回家。

“水泥路前段经过硬化还比较好走,可后半截全部是狭窄的土路,在山崖两边,还不时可以看见被雨水冲垮的路段。”队员武进德告诉记者,为了保护孩子们的安全,他们决定一个队员护送两个学生。把孩子们安全送回家后,队员们的衣服鞋子都被雨水浸湿了。

    趁年轻 明年继续支教

毕丹炀告诉记者,在支教过程中,有一件事让队员们印象特别深刻。

“7月24日清晨,我们刚起床,看见四个学生站在我们宿舍门口,拿着面粉、豆腐,说要给我们做包子吃。”原来是学生们想要给老师们一个惊喜。“我们和面,老师擀饺子皮,虽然包子做得各式各样,有些还像饺子,但老师们都吃光了。”六年级的吴飞燕说。

十五天的支教中,除了在生活上的关心,队员们还为孩子们设计了很多专业课程。上午教英语,下午是舞蹈、书法、美术以及手工课,还有讲解宇宙、自然等知识。在支教队员们的办公室,记者注意到,课表都是队员们精心安排的,周一至周六进行课堂教学,周日还有家访。

在采访中,记者了解到,支教队员们平时都是自己做饭,住宿就在学校的宿舍里,每个床只有一个简陋的床板。“年轻的时候,有想法就去实施,实施的过程中尽量把它做好,明年,我们还会继续支教,将爱心传递下去。”毕丹炀说。(本报记者 张雅兰)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号