秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

三大路径统筹城乡教育均衡发展

【2013年08月08日 09:09:59】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

通江县作为一个国家级贫困县,在城镇化进程加快的今天,到底是如何统筹城乡教育均衡发展?如何不让农村教育成为“软肋”?连日来,记者走进通江县农村和县城中小学,就全方位统筹城乡教育、大手笔促进城乡教育均衡发展之路径寻找到了答案。

路径一:城乡教师互派锻炼
12名县城教师下乡认亲30名农村教师进城求学

“以前,我都是埋头教书,教学质量老是提不高。自从拜蒲老师为师后,明显感到课堂教学和以前大不一样了。”今年5月,石庙小学高蕴涵老师获得学校教学技能赛冠军后,把功劳都归于从通江县城来的蒲芙蓉老师身上。

在这所农村小学,得到蒲芙蓉“好处”的不仅仅是高蕴涵一人。听老师们讲,这位从通江县诺江镇二完小下派挂职的副校长分管教学工作,经常组织开展教学研讨、反思活动,还手把手教大家撰写论文。

和蒲芙蓉一样,实验小学的任先富等12名城区优秀教师在下派学校都发挥着“鲶鱼效应”。而民胜小学冯春芳、春在小学杜莫等30多名农村教师也被选派到城区学校“跟班锻炼”。

通江县除了推行互派锻炼外,还利用公招、特岗计划优先解决244名农村紧缺学科教师,并从音体美教师开始用3年时间对全县各学科教师进行一次教学技能检测,通过“以考促学”的方式“逼”教师自主学习、专业成长。

路径二:城乡学校结对发展
城乡54所学校“抱团发展”农村城市学校“联姻”办学

通江中学结对诺水河中学,实验小学结对沙溪小学……城镇27所学校与农村27所薄弱学校“捆绑”结成对子。去年4月,通江县出台《关于统筹推进城乡教育加快发展的实施意见》,大力推行“城区学校帮扶农村薄弱学校、乡镇学校帮扶片区薄弱学校”的管理模式。

而这27所城镇学校也并不局限于与一所学校“捆绑发展”,在做好“规定动作”的同时,又主动和其他薄弱学校结成对子。

通江中学给广纳中学捐赠电脑30台,两校80名学生互动交流;文教示范幼儿园三进新场乡携手姚家坝村幼儿园创设环境;诺江镇二完小与民胜小学结为“兄弟”学校,签订互助方案;瓦室小学为兴隆小学培训鼓号队……

除了物质与智力帮扶外,通江县实验中学、至诚中学还分别帮扶资金10万、15万为唱歌小学、药洪小学改善校园环境。

“真是没有想到,我们坐在教室里就能同步听到成都老师的上课。”去年5月,涪阳中学和成都七中“联姻”,办起网校,共享成都七中的课堂资源。如今,通江县不少农村学校也像涪阳中学这样,开始变别人“输血”为自己“造血”,根据“需求”自主寻求“援助方”。

路径三:城乡校舍同步建设
县城投资9亿元建新校农村投资480万元打造村小

为跟上城镇化进程的步伐,通江县规划并加快城区学校建设进度,在县城新增教育用地1100多亩,投资9个多亿新建石牛嘴小学、周子坪小学、思源实验学校、高明小学及幼儿园,迁建通江县高级职业中学,扩容建设城区学校。

“我们既抓紧规划建设城镇学校,也不放松对农村学校的建设,特别是不放弃村小的建设。”通江县教育局局长董洪卫介绍,与平昌县毗邻的佛垭小学,是通江县位置最偏远的、条件最艰苦的村小之一,这所村小不但没被撤并,而是投入75万元把它办得更好,5月上旬,近100名师生已欢欢喜喜地搬进了新校舍。

去年来,通江县累计投入480多万元完成10所像佛垭这样的标准化村小建设,高标准建好重点镇、中心村、聚居点的学校。为农村薄弱学校添置了816万元的图书与设备,全面启动校园文化建设,在农村重点打造了20所“红色文化”“志爱文化”“墨香校园”“国学经典”等主题校园文化的样板学校。(杨柳 苟宝 李娇健  袁大坤)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号