秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

通江老农路光礼:抢救濒临失传民歌300首

【2013年08月16日 13:12:12】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

75岁的路光礼是通江县至诚镇九子坡村村民,他在45年里编印了2.5万册巴山民歌,抢救发掘300首濒临失传民歌。

遍访“歌王”,整理民歌300余首

巴山民歌中的“茅山歌”与贵州的浪哨歌、云南的玉龙山情歌和广西情歌,并称全国四大特色情歌。路光礼的爷爷因会唱50多首民歌,被当地村民尊称为“山歌子”。经过几年口传心授,路光礼学会了爷爷的全部民歌。

24岁那年,路光礼的妻子因病去世。“最好的思念就是把她喜欢的事做好。”1968年的一天,爷爷的劝导惊醒了悲痛中的路光礼,“她生前喜欢听我唱民歌,我要唱更多的民歌给她听。”从此,为学到更多山歌,哪里有“山歌子”、“故事篓子(歌手)”,路光礼都要前去拜师学唱。

后来,路光礼辞去原本在村上担任的村文书职务,开始遍访附近的民间“歌王”。45年间,他走遍通江至诚镇、平昌得胜镇、万源魏家乡等10多个乡镇,寻访200多名“山歌子”,搜集巴山民歌、字谜、民间故事等4000多首(则),整理出字谜1300多则、濒临失传的民歌300余首。

“让巴山民歌一代代传下去”

2007年,得到儿子4000元资助后,路光礼和大巴山玛岚诗会会员审阅、校对搜集到的民歌民谣及字谜,刊印12000册。“在平昌县元山镇,3天就卖了2000册。”更让路光礼振奋的是,2011年7月,北京大众文学秘书处收录了他的书籍,并吸收他为中国大众文学学会会员。

根据数十年的积累,今年6月,路光礼编印的1000册《山歌子》(上、下),系统收录了已失传或濒临失传的《十里坪》、《月儿落西下》、《茶山歌》、《卖水记》等10余篇长篇叙事民歌,这在通江及周边县区还是首次。

“只要还活着,就要继续搜集民歌、编印新书,让巴山民歌一代代传下去。”路光礼说。(王兴元  四川日报记者 尹勇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号