秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区创新探索新型城镇化实践

【2013年08月19日 09:21:54】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

为走出规模小、辐射带动能力不强的城镇建设现实,破解产业层次不高、工业主导地位尚未形成的困境,巴州区按照“科学、人文、绿色”理念,不搞跑马圈地、高楼林立,着力提高城镇化质量,有序推进人的城镇化,创新探索出新型城镇化的实践之路。

  规划先行,城乡并重发展

“城里的变化太大了,道路变得整洁了、城市绿化面积大了、沿街门市也规范多了……”每天都进城卖菜的黎海德谈及巴城印象时如数家珍。

老黎每天都在见证着巴城的变化。陇桥、回风、津桥湖等城市新区拓展步伐加快,新增建成区面积1.1平方公里;落地回风干道、江南中轴景观线等35个城市重点建设项目;实施回风东路北路、中坝等28个片区拆迁改造;启动安置还房建设103万平方米;开工建设新市街、莲花嘴等8个城市综合体;完成西城市场、七星市场改造升级。大力推进道路整治和风貌塑造工程,逐步实施小街小巷“硬化、绿化、亮化”打造及棚户区改造。巴州区市容市貌和人居环境日新月异。

为摒弃“摊大饼”式扩张发展和“重城轻乡”的“瘸脚”路径,巴州区修订乡镇总规15个,完善巴州工业园、盘兴物流园区规划及“巴城-重点镇-中心村-聚居点和产业聚集区”四级城镇规划体系;完成清江镇巾字——环岭现代农业产业园规划。打破“看山是山,看水是水”的固有认识,高标准建设化成、水宁寺2个重点镇,以及曾口镇寿星村等3个中心村,以“绝版特质”打造111个“巴山新居”聚居点,带动圈层升级发展。

  以人为本,突出人的城镇化

户籍问题是农民向市民身份转换的“拦路虎”。为了“打虎”,巴州区在全市率先实施“八权一股”农村产权制度改革,引导农民向新区、重点集镇和二、三产业聚集地转移,促进农村人口向城镇、中心村有序流动。2012年5月,水宁寺镇试点建立农村产权交易中心。随即,包括水宁寺镇三皇村在内的7个试点村改革步入正轨。

巴州区积极引导农村转移人口主动参与城镇发展规划编制、公共事务决策、集体土地开发利用等,使小城镇建设成为参与式、分享式、包容式发展的过程。围绕“人、钱、地”几方面,深化财权事权、户籍制度、土地制度、就业、社会保障等领域的改革,消除农民到市民身份转变的障碍,使其“进得来、留得住”;通过发展产业链条,找到使农民真正融入城市、避免城市二元结构的切入点和突破口,让他们“过得好”。

  发展产业,积累永续收入源

在产业园的建设上,巴州区围绕“规划、市场、特色”三大要素,重点扶持农民可接受、政府可承受、市场可销售的产业,有效促进了“新市民”就业。巴州工业园基础设施建设正有序推进,平整土地600余亩。工业园负责人介绍,该园年内要基本完成城区工业企业“退城入园”,引进投资亿元以上的机械制造项目6个。随着盘兴物流园的投入使用和秦巴国际养生城等一大批重点产业项目的“落地”,产业业态多元格局已初步形成。同时,全区已建成现代农业产业园区8个,“一村一品”专业村75个,建立示范专合组织11个,带动农户15万户以上。

巴州区加大对小微企业的引导扶持力度,积极鼓励外出务工人员回乡创业,在实践中逐步形成特色鲜明、成长性好的小微企业集群。区统计部门统计显示,今年上半年,该区全社会固定资产投资完成54.46亿元,同比增长33.6%。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号