秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

方昕:巴山民歌痴情未了

【2013年08月20日 09:15:02】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在前不久结束的“第十一届中国西部民歌(花儿)歌会”上,南江县基层文化工作者方昕演唱的《巴山背二歌》惊艳全场。方昕那朴实的巴山背二哥打扮,极具大巴山地方风情的嗓音,将南江人民的勤劳勇敢、对爱情的追求和向往展现得淋漓尽致,赢得在场嘉宾和观众的热烈掌声。近日,笔者走近这位酷爱民歌的大巴山汉子。

“一声山歌应过湾(啊),山歌出于光雾山(啰),美女出于桃园洞,美酒出于贵民关(哟)。”在大巴山深处的南江县,对着青山绿水,很多人都能吼几嗓子当地民歌。也可能是幼时受到的民间文化元素的浸润太重,初中毕业便回到老家的方昕并无一丝消颓之意,年少的他开始扎堆在父老兄妹中去品味地方民歌之韵和魂。那时的人们,常常用民歌的方式聚会、交流,活跃的他把现代文艺与民歌节目对接串联,并筛选出优秀民歌如《吴幺姑》、《十把扇儿》、《上茶山(选段)》送到村里、镇里的舞台上,这些节目一亮相,便引起了群众的强烈共鸣与喜爱。很快他走上村里的群团干部岗位,经常组织大家开展以民歌为载体的文化娱乐活动,一时起,这个不起眼的年轻人成了当地小名人,被老一辈民歌爱好者寄予南江民歌传承的厚望。

在老家呆了三年后,方昕便受到组织的青睐,将他特招为乡镇干部,在坪河乡任团委书记,1995年又调到杨坝镇。无论工作多忙,他一直保持着对民歌文化的深爱。“一(呀)爱(的)姐好人(啰)才,好似(那个)仙女(儿)下凡(啰)来,月亮弯儿月,赛过(那个)当年祝英(啰)台……我的(那个)宝贝(儿)瞌睡(哟)来!”工作之余,方昕便扯开嗓子喊上几句,经常抽空与老艺人切磋民歌演唱技艺,同时订阅各种民歌方面的报刊杂志,利用网络开始对民歌进行研究。先后在国家、省、市、县级报、刊、台、网上发表了近200篇新闻、通讯、传记、散文作品。

2003年,南江县举行首届民歌大赛,鼓励演唱原生态民歌,方昕报名参赛,演唱了一首原生态民歌《尖尖山,二道坪》,一腔地道的民歌风味,受到评委老师的高度赞扬。“想不到你有这样好的民歌天赋,这样好的嗓音,希望你能沿着这条路坚持走下去,你一定能扛起南江民歌的大旗。”演唱结束,南江县原文广局领导,南江老艺人伍丹评委找到他,给他指点,给他鼓励。伍丹的一席话,燃起了方昕对南江民歌更强烈的希望之火,他将业余时间几乎全部投入到了对南江民歌文化的追求之中。2008年11月,南江县政府将非物质文化遗产保护项目《南江民歌》传习所传习人授牌于他,并将《南江民歌》传习所设于方昕所在的杨坝镇。

2010年6月,方昕参与了小品《巴山背二歌》编导,该作品以原生态民歌《巴山背二歌》为主旋律,被县送到省和国家演出,荣获了国家文化部群星奖银奖、省文化厅颁发的群星奖一等奖。2011年5月底,方昕在成都参加国际第三届非物质文化遗产演出,就在这个时段,南江县举办的民歌大赛也进入到决赛阶段,方昕挺进决赛。离当晚决赛时间开始还有六个小时,方昕还在成都演出,第二天成都演出还要继续。“租车回家。”成都演出结束,方昕立即租车回到南江,参加完南江民歌决赛赶回成都的时候,已经是第二天早上七点了。“一点不后悔,民歌是我的生命。”

2012年9月方昕组织带领传习所团队,代表巴中市参加四川省首届传统民歌大赛,集体荣获优秀传承奖。同年10月,传习所组织参加中国四川省光雾山红叶节特色节目演出,获全县群众好评。同时,将民歌《巴山背二歌》推上了国家级大舞台、将《筑夯号子》、《尖尖山,二道坪》、《十杯酒》、《太阳飘飘落》等推上了省、市、县等各级舞台……一个个殊荣如潮水般涌来,但是方昕确格外清醒。方昕说,民歌老艺人越来越少,几乎寥寥无几;保护和传承的手段匮乏;传唱南江民歌后继乏人等诸多因素困惑着他。南江民歌本身的音乐元素大多数已经非常优秀了,若这些元素被进一步开发、提升,将会对旅游、文化、经济、社会产生不可低估的推动能量。他表示,要将民歌结合现实生活,组织一批有经验的民歌专家,开发一批具有实力的影响时代和后世的佳作。言谈间,方昕眼里充满自信。

“捌爬子儿二尺八,亲生儿子不如它,爬坡上坎撑腰杆,过河踩水不离它!”采访结束告别之际,方昕唱起嘹亮的《背二歌》……(岳旭东)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号