秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

开学季变“烧钱季” 大一新生还未入学已花掉万元

【2013年08月22日 09:53:04】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

越变越厚的入学账单从某种程度上反映了部分学生、甚至家长的攀比心态。购买生活、学习用品必须根据家庭条件而定,不应盲目跟风。调整心态迎接崭新的大学生活更为重要。

本月底开始,新一届大学生将踏入校门。从学杂费、住宿费、交通费、生活费到学习用具、生活用品、电子产品费用……“开学花销”成为家长们茶余饭后谈论的话题。这些90后大一新生的入学账单究竟花费多少?主要花销用于哪些方面?90后大一新生与以前60后、70后、80后相比入学账单有何变化?记者对此进行了调查。

家长晒账单:还没入学就花费近1万

“孩子还没去学校,购买数码产品、衣服的花费就已经将近1万元,加上学费、住宿费等其他费用,至少是2万元往上,现在上个大学太烧钱了,和我们那个年代根本没法比。”19日,家住回风社区卫生院的赵女士告诉记者。

据了解,赵女士是小学老师,每月工资2300多元,丈夫在一家房地产公司上班,每月工资3000元,是一个普通的工薪家庭。今年,儿子考上了重庆的一所大学,8月26日报到。赵女士给记者算了一笔账:给儿子买了两套衣服、一双鞋共计1500多元,买三星手机2300元、笔记本电脑4500元、旅行箱300元,配眼镜700多元。“这还只是开学前的花销,就用了9300多元。”赵女士说,入学还要支付交通费(包括夫妇俩送儿子来回车费)约1000元,住宿餐饮费500元,第一个月生活费1000元,学费6500元,住宿费1200元,床铺费、保险费、军训费、生活用品等其他杂费1000元。共计2万多元。赵女士说,儿子的开学费用要花去她和丈夫4个月工资,还只能算中等,还有人比他们花得更多的。

记者调查:大多数入学账单超万元

赵女士给儿子的入学花销只是一个普通家庭的花销,那么贫困家庭和富裕家庭的大一新生的入学花销又是多少呢?

家住恩阳区舞凤乡的马杰今年考上了北京师范大学。其父母都是农民,家庭困难。近日,在团市委开展的“四季送”之“金秋助学”活动中,刘杰获得5000元助学金,解了他上学困难的燃眉之急。马杰的父亲告诉记者,他初步算了一下开学账单:学费5400元,住宿费650元,床铺费、宿舍管理费1000元,体检费400多元,交通费(包括他送儿子来回车费)1300多元,生活费1000元,买手机2000元,买行李箱、衣服鞋子2000元,路上开销500元,生活用品200元,总计14450元。“现在电脑也是必需品,我打算到了北京再给他买,除去助学金5000元,我们自己要花费1万二三。”马杰的父亲说,“家里再穷,也不能穷了孩子。”

考上四川师范大学的张欢将于9月1日到学校报到,其父母都在经商,家境富裕。她告诉记者,父母应她的要求买了一部iPhone5、一台iPad和一台笔记本电脑,花了15000元左右,再加上衣服3000元、学费12000元、床铺费、住宿费、化妆品、生活日用品等费用,轻轻松松超过3万元。

记者随机调查了10位即将入学的大一新生,发现入学花费主要包括6方面:学费、住宿费、首月生活费、交通费、学习用具费、生活用品费。除了学费和交通费,数码产品是新生入学的支出大项,把各项支出加在一起,总计花销轻松超万元。

调查发现,绝大多数新生购买衣服类花销在2000元左右;手机2000元左右;超过80%的学生购买笔记本电脑,一般价值在4000元左右;生活用品方面支出1000元左右;旅行箱200元左右;学费按照5000元计算;交通费1000元左右;首月生活费及其他零用大概2000元;床铺费、住宿费等2000元;合计为19200元左右,不把学费计算在内是14200元。

心理医生:超支消费多为跟风攀比

连日来,记者走访巴城手机店、电脑商场、包箱店了解到,8月份,商家都会对一批数码产品进行促销,购买手机的学生占了客流量一半以上,价位在4000元左右的笔记本电脑受到学生们的青睐。此外,包箱店营业额比上月多出30%-40%;眼镜店销量上涨了30%左右。采访中,记者了解到,学生的消费行为跟风现象严重。

市二人民医院心理医生罗思光告诉记者,随着社会经济的发展,大一新生入学账单一年年变化,这是必然的。但越变越厚的入学账单也从某种程度上反映了部分学生、甚至家长的攀比心态。“一部分大学新生开学时过分追求物质装备,不仅给家长增加了负担,还增长了自己的攀比心理,易养成大手大脚花钱的消费习惯,不利于自己的未来。”罗思光说,大一新生入学前购买适当的生活、学习用品是必须的,但必须根据家庭条件而定,不应盲目跟风。同时,调整心态迎接崭新的大学生活更为重要。

晒晒不同年代的入学账单

上世纪70年代末80年代初上大学几乎不花钱

状元桥街王先生:1979年考入西南师范大学(现西南大学)
学费:根据当时的国家政策不用钱
生活费:10元/月,每月学校还补贴12.5元
交通费:减半收费,5元左右
住宿费:不要钱

王先生回忆,那时候,新生入学的“装备”通常是被子、开水瓶、脸盆等生活物品。“四年大学下来,我总共花了不到600元,就现在而言是不可想象的。”王先生说。

90年代不到3000元

大堂坝街廖女士:1994年考入达州师范专科学校(现四川文理学院)
学费:2000元住宿费:500元
生活费:150元
交通费:100多元
总计:2750元

廖女士回忆,那时的新生入学“装备”是床上用品、随身听和磁带。

00年代初不到5000元

通佛路秦先生:2001年考入四川轻工业学院(现四川理工大学)
学费:4000元
生活费:300元
购买学校包裹:200元,包括被子、蚊帐、席子。
交通费:200多元
总计:4700元左右

秦先生回忆,那时的新生入学“装备”是复读机或MP3,BP机在学生中都很少见。“我的BB机是大三时,一位毕业的学长送给我的。”

00年代中期近8000元

回风曹女士:2006年考入成都理工大学
学费:4500元
住宿费:1000元
交通费:300多元
生活费:500元
手机:1000元
衣服:500元
总计:7800元

曹女士告诉记者,她上大学时手机刚刚流行,笔记本电脑是贵重物品,很多同学到了大三、大四才买,她是大四才用奖学金买了台笔记本电脑。(蒲婧芬 吴文婷)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号