秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区开展“千名干部进社区,万名志愿者下基层”活动

【2013年09月02日 09:08:44】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

走出办公室,上村头、下地头,面对面听老百姓“倒苦水”、为他们“解心结”,深入一线比奉献,主动接受群众的监督和检验……这是巴州区开展“千名干部进社区,万名志愿者下基层活动”带来的作风转变。转变的背后是一段克难历程,是一份浓浓的民生情怀。

  “臭水沟”变成“民心河”

家住南池河南岸的罗福源谈及今年5月参加的一次民生工作专题会议时,感慨万千。那是今年该区召开的第6次民生工作专题会议。“当时,我和7名群众代表一起列席会议,大家发言踊跃,对油烟扰民、卫生死角、随意排污反应强烈。”

“民生无小事,群众的关注、关切就是我们工作的重点。”会上,巴州区委书记张平阳表示。当即,解决交通不便、环境污染、违章搭建等市民关心的问题被提上巴州区工作的重要议事日程。

说干就干。今年6月,该区投资8500万元的南池河改造工程竣工,250米淤积的南池河河道疏通,1000米地下电缆通道建成,5000平方米大理石地砖铺路,沿河景观风貌打造深得民心,昔日的“臭水沟”变成了“民心河”。

为持续、有力、常态推动民生事项的解决,会后不久,巴州区号召全区上下广泛开展“千名干部进社区,万名志愿者下基层”活动。

与过去不一样的是,这次活动没有声势浩大的动员会,也没有制发专门的“红头文件”,联系群众做“小事”就这样悄然拉开帷幕,并迅速形成星火燎原之势。

  对口联系"接地气"

“一到下雨天,社区里化粪池的水就往外直冒,严重影响了居民生活。”8月24日,南坝社区居民曾翠英向到对口联系点例行排查的区房管局干部反映。

区房管局立即对事情进行了深入调查。原来,南坝社区有50多户居民,社区内唯一的化粪池因年久失修,极易堵塞,特别是遇到下雨天,粪水还会冒出来。弄清情况后,区房管局马上联系相关单位,商量解决方案。第二天,施工队伍进场,清理化粪池,重置排污管道,居民困难得以解决。

整合市、区部门力量,共同对口联系社区工作,是该区开展“千名干部进社区,万名志愿者下基层”活动的主要内容之一。除区房管局外,巴城还有138个市、区单位参与对口联系社区。市、区单位与社区居民小组对口联系、结对帮扶,协助解决有关具体问题。

据悉,截至今年8月,巴州区千余名机关干部进入对口联系社区、居民小组、小区等地察看现场1.3万处,调查走访群众2万余人次,协调相关单位解决城市干道及背街小巷、社区服务阵地、路灯、环境卫生等3万余件“小事”。

  志愿服务"立叫立到"

近日,因持续高温天气影响,巴城用电量陡然增加,电力负荷严重超载。8月26日17时45分,正逢人们在家忙着做饭的时候,巴城二环路宋家坝路配电室的变压器至配电柜内的主电缆因高温超负荷发生短路自燃,导致10kV玉交线9号分支线被烧坏,燃气公司至林业局片区停电,居民生活受到影响。

接到群众电话后,巴州区电力志愿服务分队队员马兵与同事迅速赶赴现场检修。虽然38℃的高温让队员们全身湿透,但大家手上的动作却没有丝毫受到影响。30分钟后,供电恢复,马兵拿起村民送来的冰冻矿泉水,发现早已变成温水。

在巴城,像马兵这样的青年志愿者还有很多。据悉,为扩大“千名干部进社区,万名志愿者下基层”活动参与面,巴州区组建志愿服务大队18支,分队、小分队450支,注册人数达2.1万人。

“这些志愿者不仅有机关干部,而且有很大一部分是普通市民,还有一些是具有专业服务技能的热心人士。”巴州区志愿服务副支队长张勇介绍。

这些志愿者分布在巴城的每个角落,不计报酬开展便民服务、法律援助、医疗救助、文明劝导等志愿服务活动。如今,红袖标、红队旗已经成为巴城志愿服务的明显标志和一道靓丽风景。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号