秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴中市首所大学开学首批新生报到

【2013年09月02日 10:34:00】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

开学第一天,学校挂满“欢迎新同学”的标语

图1:开学第一天,学校挂满“欢迎新同学”的标语

学校派专车到指定地点接送新生

图3:学校派专车到指定地点接送新生

8月30日是巴中市第一所大学——巴中职业技术学院高职第一届新生入学报道的日子。职业技术学院的环境如何?学生食宿情况如何?30日,记者跟随新生来到该校一探究竟。

    报到:志愿者带路 一次办完报到手续

记者来到位于经开区的巴中职业技术学院看到,校内一片繁忙,一条条欢迎新同学的横幅正迎风飘扬,志愿者们(中职学生)站在两边的走道上,等待新同学的到来。一有新生到校,他们便热情地上前帮忙提包,带领新生办理入学手续。

4号楼(教学楼)外贴着“新生报到处”,几名大学新生正在报到注册。“我们设立新生报到处,按照报到——缴费——注册——发放信息卡——登记的顺序,新生可一次性将所有报名手续办理完。”该校学生处负责人张伟介绍说,学校有关大学新生所需的设备和设置都均已安排好。

在张伟的带领下,记者走进一幢教学楼。“目前,学校有3幢教学楼,我们计划了10个教学班(高职),全部按照统一标准进行硬件配置,教室内均是多媒体教学。”张伟说。

    住宿:5人住一间 有独立的洗漱台与卫生间

上午9点40分,记者在报到处看到一名新生旁跟着一位老人。他叫刘吉贤,今年74岁,是陪孙女刘润芝来报到的。“我从来没进过大学校园,今天来看看她读书的地方在哪里,学校环境如何。”刘大爷说。

来自恩阳区的刘润芝今年18岁,她告诉记者,她的父母都在外打工,巴中职业技术学院离家近,方便照顾爷爷奶奶。

刘润芝在新生报到处填完一系列资料后,记者随她一同来到12楼(实训楼),领过床上用品后,来到19号楼(女生宿舍)。刚到宿舍402室,刘润芝便放下手中的东西,四处观看。雪白的墙壁,淡粉色的地板砖,房间里摆放了3张上下层铁床。记者发现,宿舍是5人间,上下铺,每人有一张小书桌,可放置生活学习用品。阳台上有洗衣台,有单独的卫生间,寝室内有电风扇。观看了一圈后,刘润芝十分满意:“宿舍环境挺好。”

宿舍管理员许家明告诉记者,19号楼全用于住宿高职新生,楼下有打水室可打热水。宿舍里不能用电热器,学生洗澡必须到宿舍楼旁边的澡堂内。

    食堂:可供3500人同时用餐 套餐7元一份

记者看到,宿舍楼前有两栋房子,一栋是澡堂,另一栋是食堂。在宿舍一楼,有农村信用社自动取款机、中国电信学校营业厅等。

来到食堂,偌大的餐厅里整齐地摆放着一排排餐桌椅,食堂左侧设有超市。工作人员告诉记者,食堂有两层,每层有15个打饭窗口,能容纳3500人同时就餐。“学校食堂的饭菜较便宜,盖浇饭与套餐均7元/份,还有面食等。该工作人员说,食堂已于8月20日开灶,一方面为在校进行开学准备工作的老师提供午餐,一方面是为迎接新生“练兵”。在这之前,食堂内的所有工作人员都接受了食药监管部门的统一培训。

    建设:体育馆10月可投用 二期工程加快施工

记者注意到,食堂后面的篮球场旁正在修建房子。“这是正在修建的体育馆、足球场,现在主体已经完工,正在进行室内装修,预计10月份能完工并投入使用。学校二期的教学楼与食堂正在加快进度施工。”张伟介绍,巴中职业技术学院校园占地500亩,总建筑面积24.36万平方米,目前,已完成一期工程总建筑面积10.8万平方米。

在职业技术学院,各类专业教学设施一应俱全:计算机室、图书馆等,并配设基础实训和专业室21间;学校聘请专职教师153名,其中28.21%的专任教师拥有副教授以上专业技术职称。

    出行:配有专车接送学生 公交车将直达校门

学生如何出行?张伟说,目前学校配有专车接送学生,周末学生可乘该车到达巴城。待巴城黄家沟至兴文的主干道通车后,公交车将启用,能直达校门口。

    消费:学校半封闭教学 一个月500元左右

日前,浙江大学宁波理工学院向新生发出录取通知书时,在信封里附了一封“致新生家长的信”,学校建议,家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过800至1000元。那么巴中职业技术学院周边的物价情况如何?学生一个月多少元生活费合适?

巴中职业技术学院实行半封闭式教学,即周一至周五在校上课,学生只能周末才能离校。“学生一般吃住都在学校,大多消费为生活费、电话费、零用钱等,在校消费一个月500元左右即可。如果周末去巴城购物或玩耍,花销另算。”张伟说。

    家长:依山傍水环境幽静 这地方适合孩子读书

学生家长对学校的评价如何呢?新生李钦来自恩阳,他的父母告诉记者:“我们8月21日前来看过学校,这里依山傍水,远离繁华都市,环境清静。”

当记者采访完正准备离开时,在校门口碰到一家4口来送孩子上学。“我们主要来看看家门口的大学环境如何,已经溜达完了,感觉挺好的。”孩子的爸爸周先生说。( 杨尚芬/文 阴豪/图)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号