秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴城开学第一天难忘“四种最”

【2013年09月03日 10:55:54】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

1.jpg

  图:放学了

  迎接新同学、开主题班会……校园又闻欢声笑语,9月2日,是我市各中小学开学的日子。一大早,重返校园的孩子们,带着新“行头”又回到了熟悉的校园,看见了昔日一起学习、一起玩耍的伙伴们与老师,大家心里都特别高兴。这一天,注定产生许多酸甜苦辣的回忆,共同“营造”开学第一天的四种“最”。

  见到老师同学最开心

  2日上午8点过,记者来到巴师附小教育集团东校区,出乎记者意料的是在校门口并没有看到前来送孩子上学的父母围在一起的景象。该校门卫室工作人员告诉记者,许多家长送完孩子后已经离开。

  走入校园,到处都是孩子们的欢声笑语。还未上课,三年级一班的教室内十分热闹,一个暑假没见,学生们三三两两,凑在一起有说有笑。“暑假,我爸爸带我去看动物的,长颈鹿的脖子多长。”“放假家里不好耍,还是和同学在一起有耍的。”同学们你一言我一语地交谈着,十分开心。

  对小学的孩子们来说,开学对他们最大的吸引力就是课间时间了。记者走在校园内,发现同学们十分兴奋,大家各自玩着。有的同学们打兵乓球;女生们两人一队玩着跳绳;也有的同学三四个人围成一圈,说说笑笑,十分热闹。

  小学一年级最火爆 学校临时增班级

  上午8时10分,离开课还有20分钟,记者发现巴师附小本部一年级的各教室内已经挤满了学生,还有不少学生在源源不断加入。在学校大门入口处,还有一年级新生等着报名。随后也接到了一些家长来电,反映该校一年级新生太多,导致不少班级非常拥挤,个别班级人数超过70人。

  在此前市教育局通报的巴城开学准备情况中,就预料到今年秋季巴城中小学将会继续出现超大班,当天巴师附小“挤爆棚”的现象还是超出预期。当天上午,该校现场作出决定,初步决定在本部临时增加三个一年级班级,以起到分流作用。

  出行安全最重要 安全课新增"不准网络造谣"

  对于第一天步入课堂的孩子们来说,最先要学习的就是如何保护自己的安全。

  8点20分,上课铃声响起后,校园里顿时安静下来。记者走入该校二年级一班教室内,同学们正端坐着,认真地听着黎丽华老师讲安全教育,“上下楼梯要注意什么?”“靠右行”“课间活动应当注意什么?”“到教室外呼吸新鲜的空气,做做体操。”“注意安全,不打闹。”老师与同学们一问一答道。

  随后记者在三年级二班教室外,看见班主任老师正在讲解行为习惯的养成、六年级五班班主任老师讲开学第一课《安全文明伴我行》等等。

  “今天是巴师附小教育集团南校区与北校区的六年级迁至东校区的第一天,所有的老师均要给学生讲解乘车交通安全方面的问题,如乘坐几路公交车,在哪个站点下等。”巴师附小集团东校区校长石玉国告诉记者,除了安全教育课,学校把行为习惯养成也作为开学第一天学生必须学习的内容。当天学校教务处会对学校课堂秩序、教师上课、学生到课等教学情况一一进行查看。下午各班学生将进行班干部选举、清洁卫生大扫除等,3日正式上课。

  而巴中中学初中部今年安全课还新增了一项——“不准网络造谣”。

  “今年的开学第一课增加了很多安全内容,生活安全和网络安全都有涉及。”巴中中学初中部班主任老师赵家灵介绍,“不闯红灯、走斑马线是惯常的‘规定动作’,生活安全部分,结合在教室播放影片,介绍日常家庭用水、用电、用气常识,让学生了解生活中的基本安全知识。”此外结合巴中市中小学生文明礼仪要求,对学生在校内的言行进行具体规范,“对于理发、服饰有具体要求,要求学生在校不准携带手机。”赵家灵说。

  同时,赵家灵介绍,结合不少中学生经常上网的现状,在开学第一课中着重向学生强调了文明上网的内容,“网络上也不准说脏话,不准骂人,特别强调了不准造谣生事。”

  送别场面最苦情 幼儿新生:哭闹着找妈妈

  上午8点多,一阵阵哭声从巴师附小教育集团东校区幼儿园小班教室内传来。原来,这些小朋友们是第一次离开爸爸妈妈来到学校。教室外,不少家长围在一起,不停地向教室内张望。“听到他哭,心里焦得。”幼儿园新生家长杜芬道,她的孩子今年3岁半,这是第一次离开父母。

  待记者进入幼儿小班教室内,孩子们不停地哭着,嘴里叫着“妈妈”。站在教室外面的家长们听到孩子哭,便忍不住靠近窗户去看,老师们不停地安慰小朋友并嘱咐家长们可以暂时离开校园,放学时再前来接孩子,让孩子自己适应新的环境。

  记者发现,虽然教室内黑板投影上播放着动画片《海绵宝宝》,孩子们并未提起兴趣。见同学们止不住哭,罗芳老师拿出电子琴,放在讲台旁。几名小朋友很快停止了哭泣,跑到前面玩起电子琴。

  与大多数小朋友的哭闹截然不同,记者发现一位穿着蓝白条纹T恤的小男孩,他自己一个人埋着头,手里握着铅笔在,在本子上整齐地写着“4”。这个叫石雨森的小朋友,看着周围正在哭着找妈妈的同学,他却十分淡定,“我爸爸送我来的,他走了,我不哭。”随后,记者拿出相机准备拍照时,小雨森随手摆出“耶”的手势,十分可爱。

  新生到校,在一个完全陌生的环境,如何才能克服心理障碍?幼儿老师罗芳告诉记者,幼儿新生到一个新的陌生环境会有不适应的状况,这是很正常的。只有让孩子们慢慢地感受老师们也像他们的妈妈一样地爱他们时,他们才能慢慢地适应校园生活。另外,父母在家时,一定要教育孩子的行为习惯,不能太过溺爱,这样会让孩子更加黏父母,不利孩子的成长。(杨尚芬 陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号