秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

网上“玩票”一不小心就火了

【2013年09月24日 12:15:00】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  一首《有个地方叫巴中》,打动了巴中百万在外务工人员,不少老乡听着歌来缓解思乡情;一名巴中本地人创作的通俗歌曲《舍不得你走》,两年来在网络上拥有百万次的点击率。越来越多巴中的文学创作者们不满足于白纸铅字,将视线投向了MV,在网络等新兴媒体上,他们既满足了自己的爱好,又极大地宣传了巴中。“玩票”MV难度有多高?什么样的作品才具备网络爆红的潜质?巴中晚报记者进行了采访。

  巴中原创歌曲 网络接连爆红

  “有个地方是南方的北方,是北方的南方,这是什么地方……这个地方有巴国的月亮有蜀国的太阳,这个地方是巴人的故乡是红军的故乡……”看到这一段歌词,相信不少人知道这首歌的名字叫《有一个地方叫巴中》。一年前,这首由我市文艺工作者秦渊、余义奎作词作曲的歌曲一经面世,立即引起了巴中人的共鸣,除了在巴中本地影响巨大外,更打动了我市百万外出务工人员。

  “真的舍不得你走,真的载不动沉沉离愁,紧紧握住你的双手,不让它在冷冷晨雾中颤抖……”两年前,由我市机关干部李紫文创作的歌曲《舍不得你走》同样在网络爆红,截至记者发稿时,该歌曲在各大音乐网站的累计点击率达数百万次。

  一个月前,我市诗人王志国作词、藏族歌手江措扎西演唱的歌曲《蓝天白云下》在网络上线,也吸引了众多乐迷的青睐。还有更多的巴中文艺工作者和爱好者,则跃跃欲试准备参与这种新兴的“玩票”。

  展现巴中特色 作品更具影响力

  “巴中有众多的文艺工作者和爱好者,以前习惯通过纸面创作作品,现在创作MV,通过网络等新兴媒体传播,体现了巴中开放发展的同时,也是一件大好事。”曾创作歌曲上百首的市作协主席秦渊对此深有感受。他认为,随着时代和传播渠道的变化,市民对文化作品的表达需求也产生变化,巴中开始涌现出MV潮流,对于宣传巴中大有裨益。“一首好的音乐作品往往能产生巨大的影响力。”秦渊认为,包括歌曲在内的任何文艺作品,必须高扬主旋律,才会有生命力。

  “最好的是写展现巴中特色的作品,比如巴中的历史文化(巴文化)、红色文化和巴中发展的现实题材,都可以成为创作的对象。”秦渊建议,创作者的触觉也可以延伸到全省、全国,比如汶川地震后巴中的词曲者创作的MV《孩子啊,你别哭》在国内外引起了巨大反响。对于写词的人来说,秦渊认为,一定要懂乐理,制作成MV后更容易被传唱。

  已经创作五首歌曲及MV的李紫文认为,从通俗歌曲的角度看,一个好的MV作品最好把巴中的本地特色、文化和流行元素相结合,才能取得华文圈听众的认可。“通俗歌曲要面向全国听众,本地化太浓也不行,必须有所加工、升华。”

  “玩票”爱好者不玩“名利”玩高雅

  把作品从铅字变成可以在网络上传唱的MV到底难不难,花费大不大呢?

  在市级单位工作的王志国介绍,他的歌词《蓝天白云下》最终能成为歌曲上线,首先是作品打动了制作公司。作为近年来在国内文学圈较为活跃的诗人,几年前已经有音乐制作公司主动邀请他创作歌词。“这纯属业余爱好,投入太高当然不行。”王志国说。对于跃跃欲试想“玩票”的爱好者,王志国建议首先找到“渠道”,必须和音乐制作公司取得联系,然后按照对方的要求完成作品。

  作为巴中较早“玩票”的民间音乐人,李紫文表示不要把制作歌曲、MV看得太功利,“有好的作品可以主动和制作机构接触,也不要想卖多少钱。我的作品自己没花钱,也有机构想花钱买我的版权,我也回绝了,这个就是一爱好,很高雅的玩就行。”

  有业内人士介绍,真正要做到精品,从制作、合成、拍摄整个流程来说是很严格的,除了很精良的词曲,花费也不菲,一首歌下来至少四五万元。(陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号