秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

平昌发现清代“藏字库塔”

【2013年09月26日 10:38:45】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

该塔已有一百多年历史

  图:该塔已有一百多年历史

  平昌县喜神乡玛瑙村有一座“藏字库塔”,当地村民称它为“焚字炉”,曾用于焚化字纸,当地村民称,该塔建于清代光绪年间,已有一百多年历史。25日,记者从平昌文物部门了解到,目前正在对此塔采取保护措施。

  25日,记者在喜神乡玛瑙村2组的一块稻田边看到了这座“藏字库塔”。“库塔”高约5米左右,建在半人高的石坎上,塔身全石结构,呈宝塔形,总共有5层,底部直径约2米,透过塔底部一个小型的石拱门,可以看到塔内中空。塔的每层刻有文字,因为日晒雨淋,有的文字已经模糊,仔细查看,文字内容大致为教育人们如何尊重知识,崇尚文化,要爱惜书本,不得随意丢弃和践踏,不使用的书本要丢进该塔保存或焚烧。塔的中间还刻着“文光射斗”几个大字。塔的底部雕刻着古代侍女等精美图案。

  据附近年近七旬的村民陈从文介绍,该塔是陈家先辈于清代光绪年间集资修建,距今已有百余年历史。

  平昌县文物局文物研究员杨英明介绍,平昌境内有大大小小“藏字库塔”近40个,塔身内容多以经文为主,多数建在墓地、寺庙前,有的单独而立,有的成群而立,古人认为,立“字库塔”能起到镇邪的作用。而建在田间的“藏字库塔”较少,“喜神乡玛瑙村的这个‘藏字库塔’保存较为完善,其文字内容也独特,是平昌境内目前发现的第一座以“尊重知识,崇尚文化”为内容的‘藏字库塔’。”杨英明说,该塔发现不久,文物局就落实保护责任人就近保护,目前,采取的主要保护措施是清理附近的杂草。(吕旭君)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号