秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

恩阳区青木镇黄桷村 南宋时期这里商贾云集

【2013年09月27日 10:40:20】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

村民在做木活

  图:村民在做木活

  2012年,由国家住房城乡建设部、文化部、国家文物局和财政部发起,传统村落保护和发展专家委员会进行了第一批中国传统村落评审认定,恩阳区青木镇黄桷村榜上有名。最近,第二批中国传统村落名单再次公布,平昌县白衣镇白衣庵村入围,这也是我市目前仅有的两个被评为“中国传统村落”的村子。9月25日,记者慕名而去,探访千年古村——黄桷村。

  探访:兴于南宋 商贾云集

  黄桷村距离青木镇约5公里,硬化的水泥公路依山势而建,公路两边苍松翠柏,宛如一条时光隧道,将要进入另一个世界。

  黄桷村,村如其名,一棵硕大的黄桷树屹立在村口,黄桷树从树干底部一分为五,状如华盖。目光所及,黛瓦泥墙、古宅民居,刻满了沧桑与过往。

  昔日的荣光在这里刻下了印记,戏楼、贞节牌坊、关帝庙、李氏祠堂……犹如一个个早期留下窗口,让世人窥探当年它的繁荣。

  黄桷村支部书记李永明介绍,全村目前共有700多名村民生活于此。据考证,黄桷村兴盛于公元1175年南宋时期,曾经商贾云集、文化繁荣,是巴中市区通往苍溪、广元、阆中、南充的必经之地,曾名为牌坊场、牌坊乡,牌坊乡后降级为村,纳入青木镇管辖。

  遗憾:文物多被损毁

  戏楼:全木结构戏剧纷呈

  现黄桷村小学校门处,曾有一座戏楼。据记载,戏楼修建于1892年,后在文革中被损坏。今年70岁的村民李永平回忆,戏楼占地面积约500平方米,仅由10根直径为1米左右圆形马桑树干为柱撑建而成,而未使用过任何铁器和金属。

  戏楼分前台和后台。前台为舞台,舞台台面由实木板铺砌而成,舞台前沿雕刻有“十二生肖”木形花纹,栩栩如生;舞台左右两侧雕有花纹栏杆;舞台顶端前沿用红、黄、绿三种颜色绘制画卷一幅,画卷下方为挂钩两排,悬挂有幕布两层,画卷上方用木板雕刻各式花纹及罗汉两樽;后台为宽衣间、化妆间和道具间;前后台之间的通道两侧全是木墙,墙上雕刻有一部古戏《梁山伯与祝英台》。

  曾经在这里,人们自编自演《三打祝家庄》、《三结掌》、《穆桂英挂帅》、《木兰从军》等古戏,《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》等现代剧也精彩纷呈。因该戏楼由全实木修建,音色非常优美,悦耳动听,深受人们喜爱。

  关帝庙:占地800平方米

  在古戏楼对面,曾有一座修建于清末民初时期的关帝庙,文革中同样未能幸免。

  李永明介绍,庙宇占地面积约800平方米,大门成“八”字形,整座庙宇瓦木结构,采用六根直径为1米左右的柱子撑建而成(前排4根、中间2根、后面用方木片建造而成),中间为正殿,四周均为木墙,顶端用木板吊顶并刻有各式花纹,正殿中间用实木塑有关公像一尊;两侧厢房各一间,为香客留存实物所建;正殿前方为一方形天井。逢年过节,龙灯、狮子扎好后,先拜关公再出灯,结束时龙灯、狮子全部归到天井存放。

  如今,关帝庙早已不复存在,但几名老人坐在石阶上仍对此津津乐道。

  现状:留有大量红军石刻

  目前,在黄桷村蛮洞山石壁上留有红军石刻“气壮山河”;中华民国时期第五区区长周立本在卡子门(小地名)石壁上题下“化民易俗”;中华民国时期县长题词“房屋不必高大,不漏便好;衣服不必绫罗,和暖便好;饮食不在珍馐,一饱便好;娶妻不在颜色,娴熟便好”。在牌坊街彭贵庭老屋处留有石刻“武装拥护苏维埃”和“红九军二十七师遗址”。

  据悉,1933年红军第四方面军粉碎敌人“六路围攻”,红九军第二十七师结束清江渡战役后经恩阳转战苍溪,途径牌坊场,因其地理环境相对优越、群众支持,红九军二十七师决定在牌坊场临时驻扎、休整,其政治部驻地位于牌坊场彭贵庭老屋处。

  红九军第二十七师在牌坊场驻扎3月有余,对战斗中受伤的红军进行诊疗,发动群众组建地方武装,先后成立了以王绍增、白宗元为代表的童子团、少年先锋队。组织群众召开会议,宣传红军土地政策,打倒豪绅地主,分田地给穷人。

  未来:恢复为历史展览馆

  李永明介绍,近年来,对于村里仅剩的文物,镇村两级安排专人予以维护,由于资金缺乏和诸多原因,部分文物保存不善,损毁严重。目前,青木镇政府已将黄桷村纳入农业生态旅游环线中的一个重点打造的景区。通过新村建设完善村里的基础设施以及农家乐、小客栈等娱乐休闲场所,逐步把废弃的古代建筑、雕刻等保护起来;按照以往商铺的布局,将黄桷村按原貌恢复为一个天然、生态、开放性的历史展览馆。

  在黄桷村内,有一条宽约五六米,长近100米的石板路,路面长满青苔。据传,这是古驿道旧址。蓝天白云,时空交错,沉睡的千年古村,或许又将被唤醒,展现它的沧桑历史和浓厚的文化底蕴。(吴岷迅 严波)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号