秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

把舞台献给群众 让文化点亮生活

【2013年09月30日 11:45:11】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 ——《翻山铰子》喜获全省广场舞比赛金奖

  9月28日,在成都中医药大学体育馆举行的“舞动民族魂 唱响中国梦——四川省首届群众广场舞大赛”决赛活动胜利闭幕,来自全省21个市州22件作品,共1680名业余群众舞者参加决赛。最终巴中市文化馆选送、平昌县文化馆创演的广场民间舞《翻山铰子》以绝对的优势获得第一名。

演出剧照

  在决赛现场,比赛进行得异常激烈。虽然歌声优悦、舞姿飘摇,但是,现场气氛十分紧张,参加比赛的所有人员都紧捏着一把汗。因为,本次比赛规格高、表演质量高、差距小,各参赛队都代表着本地的最高水平,他们从服装到表演都进行了精心打造,选派的选手都是精兵强将。比赛中,各参赛队伍队形、动作整齐流畅,每个节目都尽量表演得尽善尽美,容不得半点闪失,哪怕一小点失误都会无缘奖牌。

  上午11:14分,一阵动感十足的音乐,热情洋溢的舞姿,忽然引起了全场一阵骚动,欢呼声、掌声、呐喊声、尖叫声响彻整个体育馆。原来,《翻山铰子》开始出场表演。它一出场就以奔放热烈的舞姿和欢快动人的旋律吸引住在场所有观众。只见一群活力四射的年轻小伙和青春秀丽的姑娘们,将热情洋溢、激情飞扬的巴山风情表演得酣畅淋漓。他们合着节拍,挥动双铰,不时放长或收短铰上所系的绳子,忽而甩过头顶,忽而绕过腰腿翻旋飞转,在各个不同部位击打,展现出种种优美的舞姿和造型。动作那么舒展灵活、刚健粗犷,气氛那么欢快,场面那么红火热闹。观众被这激越的音乐,动感喜庆的舞姿感染得热血膨胀,他们忘情的欣赏着来自大巴山的民间舞蹈。随着音乐戛然而止,整个体育馆的空气顿时凝固了,场下观众面面相觑,瞬间过后,大家才缓过神来,欢呼声、掌声、呐喊声、尖叫声再次响彻整个体育馆。观众、评委、各代表队被他们精湛的表演征服,全体起立齐声喝彩。最终《翻山铰子》一路高分,以高出第二名1.1分的绝对优势获得冠军。

IMG_1692.JPG

  据悉,接到参赛通知后,市文化馆立即组织节目,通过层层筛选,最终确定平昌县文化馆创演的《翻山铰子》入选决赛。为了向全省同行展示我市群众广场文化活动的发展成就,平昌县文化馆下大力气、花足心思,大胆创新,对原有节目形式重新编排,对伴奏音乐重新创作,对舞美动作高端打造,对表演服装精心设计。排练过程中,全体演职人员以馆为家,一切以排练为重;分管领导李伯清现场跟班指导,督查大家的排练情况,帮助各个演职人员解决实际问题。他们就靠这种精神,硬是在实力强劲的比赛中,力克众多高手,拔得头筹,向全川人民展示了巴中的群众文化风貌。

  本次比赛,由四川省文化厅主办,四川省文化馆、成都市温江区人民政府联合承办,比赛采取自下而上,层层选拔的方式,由各市、州组织基层县、乡镇、村、社区群众广场活动队伍开展初赛、复赛,最后再将优秀作品汇聚在成都参加以现场PK为形式的决赛。参赛作品集艺术性、观赏性、娱乐性于一体,充满了健康快乐、活力四射的艺术感染力。由于此次大赛没有性别、地域、职业和年龄限制,也不分舞蹈内容和形式。不论是气势壮观的民族民间民俗舞、整齐划一的团体操,还是活力四射的青春街舞、强劲有力的大武术、柔美刚遒并济的太极舞、气势如虹的雨坛彩龙都以大方阵、大阵容的气势呈现在舞台上。灿烂的笑容,靓丽的服饰,精彩的表演,给群众带来了一场视觉盛宴。不但丰富了群众的娱乐文化生活,而且激发了群众锻炼身体的饱满热情,真正做到把舞台献给群众,让文化点亮生活。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号