秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

探访巴中市未成年人心理成长指导中心

【2013年10月09日 16:50:50】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

学生走入未成年人心理成长指导中心

  学生走入未成年人心理成长指导中心

  顺着智能系统的引导,进行人机互动让负面情绪得到宣泄;坐在舒适的椅子上,与一旁的电脑开展可视互动放松引导,缓解不良情绪;还可以坐进“太空舱”,通过脑电波得到情绪的积极调整;如果心中闷气还没有宣泄完,可以到情绪宣泄室,把智能假人揍得哇哇大叫……昨(8)日上午,记者探访我市建成不久的巴中市未成年人心理成长指导中心发现,一组组高科技设备,让不少慕名参观的同学啧啧称奇:心理咨询原来可以这样“洋盘”。

  先进 满眼都是高科技

  巴中市未成年人心理成长指导中心(下简称中心)位于巴中中学龙湖校区,同时也是该校的心理咨询中心。巴中中学党委副书记马松涛介绍,中心今年秋季开学时已投入试运行,目前各项设施设备已经基本完善,个别系统还在进一步升级调试中。据悉,该中心不但是我市首个专门为未成年提供心理指导、咨询的专业机构,同时也是我市目前设施最齐全、设备最先进的心理咨询中心。

  记者了解到,中心有预约等候室、个体咨询室、团体辅导室、身心训练室、积极心理室、情绪宣泄和沙盘游戏室等。“我们这个中心是今年开始建设的,采用了目前省内乃至国内的先进技术和产品。”中心专职心理咨询师斯勇介绍,积极心理室内配备的“心灵春天”人机互动系统,如果咨询者不按照电脑要求进行情绪宣泄,将难以进行下一步咨询,身心训练室里的智能系统则会引导咨询者调整呼吸方式等,以此放松心情。情绪宣泄室常见的挨打假人是智能的,它知道“痛”,会根据落下拳头的力度发出不同的叫声;一台名叫“太空舱”的设备更是“身手不凡”,这台仪器会根据人的脑电波,通过传递声、光、温度、音乐等来达到心理减压目的。这台“太空舱”是国内最先进的产品,以后还可以加装制氧设备等模块,达到综合医院使用的级别。

  体验 心情不知不觉放松了

  在这些仪器上到底是啥感觉?记者体验了一番。在积极心理室,打开系统后,房间对面的屏幕上出现了灰色的天空和枯萎的大地,正如苦闷的心情,在系统的指引下,你闭上眼放松心情,感受自然的美好,不时按照系统提示大声吼叫释放出负面情绪,情绪得到舒缓的同时,对面屏幕上的景象逐渐发生了变化:大地长出绿草,天空漂浮着白云,最终变成蓝天;草丛中长出了鲜花,又飞来了鸟儿,人的心情不知不觉变好了。如果智能系统感应到咨询对象心理状况并无好转,或者吼叫释放的力度不充分,灰色的天空和枯萎的大地将停滞不前,美好的画面不会出现。在身心训练室的情景也类似,如果训练者的呼吸、情绪等迟迟不能达到智能系统需要的,屏幕上的大树就不能长出茂盛的枝叶。

  斯勇介绍,并不是所有人到中心咨询都会使用这些智能系统,前来进行心理咨询的人在预约后,心理咨询师先与其座谈交流,随后根据对方的情况选择相应的心理疏导方式。

  运行 为全市青少年服务

  马松涛介绍,青少年面临着学习、感情、生活和家庭等方面的压力,如果得不到合适的释放,就会产生心理问题,最终可能酿成不可挽回的悲剧。近年来,青少年的心理健康引起教育部门的关注。今年初,在省文明办、市政府、市文明办、市财政局、市教育局等大力支持下,投入数十万元建成了这个较为完善的心理咨询中心。

  巴中中学政教处主任李仁祥介绍,该中心不但对巴中中学的数千名师生开放,同时也为全市的未成年人服务。咨询者可自愿咨询,不必担心隐私被泄漏,因为心理咨询的首要原则就是保密。“其实中心最大的作用并不在于心理咨询和心理治疗,而是预防。”李仁祥说,中心可以开展多种活动,培养学生坚强的意志和战胜挫折的信心,让他们学会积极面对和正确处理学习、生活中的各种压力、提高适应环境、适应社会的能力。中心试运行一个月以来,取得了良好的效果。(吴岷迅 陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号